Как стало известно “Ъ”, производитель высоковольтной аппаратуры для энергетиков АО «Электроаппарат», принадлежащий Смольному, станет резидентом ОЭЗ «Санкт-Петербург». Компания вложит 1,5 млрд рублей в запуск нового производства в ОЭЗ, за счет которого намерена в 2,5 раза увеличить обороты. В среде экспертов нет единого мнения о перспективах проекта: одни отмечают снижение спроса на продукцию из-за сокращения инвестпрограмм сетевых компаний, другие же видят потенциал для импортозамещения на рынке высоковольтного оборудования в связи с девальвацией рубля
"Электроаппарат" подал заявку на рассмотрение экспертного совета, который состоится в декабре, рассказала "Ъ" директор ОЭЗ "Санкт-Петербург" Тамара Рондалева. Компании будет выделено 4 га на площадке "Новоорловская", к которой ОЭЗ присоединила в прошлом году дополнительно 52,9 га. "Инвестор будет строить производство параллельно с подготовкой инженерной инфраструктуры нового участка. Такой опыт зарекомендовал себя как эффективный, и он уже применялся при создании высокотехнологичного производства "Новартис"",— комментирует госпожа Рондалева. Общий объем инвестиций в новое предприятие составит 1,5 млрд рублей, запуск намечен на 2023 год.
"Электроаппарат" производит высоковольтную аппаратуру (элегазовые трансформаторы, выключатели, разъединители), основными заказчиками предприятия являются Федеральная сетевая компания и другие дочерние общества "Россетей". По словам гендиректора "Электроаппарата" Алексея Грицаева, оборот предприятия увеличится минимум в 2,5 раза после запуска нового производства. По данным kartoteka.ru, в 2017 году выручка предприятия составила 2,24 млрд рублей, чистая прибыль — 93,5 млн рублей. "Электроаппарат" на 100% принадлежит комитету имущественных отношений Петербурга.
За три квартала 2018 года объем инвестиций резидентов ОЭЗ вырос более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 6,5 млрд рублей. За все время работы петербургской ОЭЗ объем ее инвестиций со стороны резидентов достиг 39 млрд рублей, а объем их выручки — 50,8 млрд рублей. 30% резидентов ОЭЗ относится к фармацевтической отрасли, еще 30% — электроника и приборостроение, остальные 40% — пищевая промышленность, инжиниринговые компании, IT.
Ежегодные объемы заказа продукции электросетевыми компаниями превышают 7 млрд рублей, оценивает аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова. "Спрос на продукцию зависит от инвестиционных программ электросетевых компаний. Сокращение программ влечет сокращение спроса на продукцию. И при неконкурентной цене завод рискует остаться без заказов, так как продукцию будет проще импортировать",— рассуждает госпожа Соснова.
Глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров, напротив, уверен, что на рынке высоковольтного оборудования в связи с девальвацией рубля сформировался потенциал для импортозамещения и локализации мировыми лидерами производственных мощностей. "Для "Электроаппарата" это возможность увеличить мощности, а в перспективе полностью перенести производство на новую площадку с последующим редевелопментом площадки на Васильевском острове",— считает господин Бурмистров. Статус резидента ОЭЗ позволяет снизить налог на прибыль с 20 до 15,5%, не платить налог на имущество в течение десяти лет и налог на землю и на транспорт в течение пяти лет. Также предусмотрен режим свободной торговой зоны, обеспечивающий освобождение резидентов от ввозной таможенной пошлины и НДС, добавил господин Бурмистров.