космос
Сегодня специальная комиссия, расследовавшая причины нерасчетной посадки 4 мая корабля "Союз ТМА-1", должна объявить свои выводы. Как стало известно Ъ из источников в ракетно-космической корпорации "Энергия" (разработчик и производитель кораблей "Союз"), комиссия признала полную невиновность экипажа корабля в случившемся. Специалисты выяснили, что неуправляемый спуск произошел по вине техники.
4 мая спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-1" с экипажем шестой длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) — командир Кеннет Бауэрсокс, бортинженер Николай Бударин и научный специалист Доналд Петтит — приземлился с отклонением от расчетной точки посадки на 420 километров. Поисковые команды из-за такой ошибки два часа не могли найти вернувшийся из космоса корабль. Как выяснилось, корабль совершил неуправляемый баллистический спуск, во время которого экипаж перенес восьмикратные перегрузки (при управляемом спуске перегрузки не превышают четырех единиц).
В тот же день во время встречи экипажа на подмосковном аэродроме Чкаловский генеральный конструктор и президент РКК "Энергия" Юрий Семенов заявил, что причиной нерасчетной посадки стала ошибка одного из американских астронавтов, нажавших перед посадкой не ту кнопку. Действительно, по предварительным данным, один из членов экипажа вместо кнопки Г3 (что соответствовало команде "Дисплей") по ошибке нажал расположенную рядом кнопку Г9 ("Включение системы 'Курс'"). Однако эта ошибка никак не могла повлиять на приземление "Союза": перед отстыковкой корабля от МКС уже ненужная система сближения и автоматической стыковки "Курс" была демонтирована экипажем и оставлена на станции (в будущем, когда возобновятся полеты американских многоразовых кораблей, ее вернут на Землю на шаттле для повторного использования). Поэтому уже на следующий день господин Семенов отказался от своего заявления, заявив, что существует несколько версий происшедшего и еще рано делать окончательные выводы.
Для расследования причин нерасчетной посадки 5 мая была сформирована комиссия из представителей предприятий ракетно-космической отрасли, участвующих в кооперации по производству кораблей "Союз". Ее непосредственная работа началась вечером 7 мая, когда спускаемый аппарат "Союза ТМА-1" был доставлен в РКК "Энергия". Источники Ъ в РКК "Энергия" рассказали, что до начала расшифровки бортового самописца, фиксирующего все происходящее на корабле, предпринимались новые попытки возложить вину на экипаж корабля: выдвигались версии, что члены команды "Союза" неправильно разместили в корабле возвращаемые грузы и тем самым якобы сбили центровку спускаемого аппарата.
Однако уже первый анализ системы записи информации "Союза", проведенный утром 8 мая, показал, что причина нерасчетной посадки заключалась в отказе одного из электронных блоков системы управления спуском корабля (СУС). Кроме того, как выяснилось позднее, произошел еще и сбой в бортовом компьютере корабля: одна из команд была выдана раньше, на несколько микросекунд опередив предыдущую. В такой ситуации компьютер "Союза" сам отказался от управляемого спуска корабля и перевел его в неуправляемое падение, именуемое баллистическим спуском. Этот вывод и будет сегодня принят официально.
Надо заметить, что это был первый полет модернизированного корабля типа "Союз ТМА". Среди прочих изменений на корабле была доработана и система управления спуском, а также программное обеспечение бортового компьютера. И именно их отказы и привели к нерасчетной посадке. Между тем сейчас к МКС пристыкован второй корабль этой серии "Союз ТМА-2" с таким же СУСом и тем же программным обеспечением. Поэтому не исключено, что и при его посадке, планируемой на 26 октября этого года, также может произойти баллистический спуск с большими перегрузками. Поэтому теперь работающему на МКС экипажу придется в ходе полета тестировать компьютер и СУС "Союза ТМА-2", а возможно, и проводить их замену. Запчасти для такого ремонта можно будет доставить на орбиту на корабле "Прогресс М1-10", запуск которого запланирован на 8 июня.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ