Автогражданка выехала из правительства

обязательное страхование


Вчера департамент правительственной информации (ДПИ) объявил, что Михаил Касьянов завизировал тарифы по обязательному страхованию ответственности автовладельцев. Теперь с полной уверенностью можно сказать, что с 1 июля столичный автовладелец должен будет заплатить за страховку порядка $100. Однако может случиться так, что взимать их будет некому.
       Закон "Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств" вступает в силу 1 июля. В соответствии с ним максимальный лимит ответственности страховщика составляет 400 тыс. рублей. Выплата по ущербу имуществу не может превышать 160 тыс. рублей, а по ущербу здоровью — 240 тыс. рублей. Без обязательной страховки нельзя будет зарегистрировать автомобиль и пройти техосмотр. С 1 января 2004 года сотрудники ГАИ будут штрафовать за ее отсутствие.
       Пакет документов по "автогражданке" находился в правительстве с декабря. Все это время страховщики публично высказывали опасения в том, что вступление в действие закона будет сорвано, если правительство затянет с принятием тарифов. Дело дошло даже до открытого обращения к первым лицам государства — президенту и премьер-министру. В конце апреля Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в их адрес письмо с просьбой ускорить принятие документов по закону.
       Жалобы страховщиков возымели действие. Как сообщил вчера ДПИ, 7 мая Михаил Касьянов поставил свою визу на тарифах, страховых правилах и изменениях и дополнениях к другим нормативным актам, необходимым для реализации закона. Любопытно, что принятая правительством версия тарифов практически не изменилась в сравнении с внесенной зимой (см. Ъ от 1 февраля). Базовая ставка, например, для частных автовладельцев осталась 1980 рублей, для юрлиц — 2375 рублей. На окончательную стоимость страховки влияет ряд коэффициентов (см. справку на стр. 13). В принятом правительством постановлении по тарифам только коэффициент ограничения по допуску за руль изменился с 1,3 до 1,5.
       Незначительное изменение одного из коэффициентов, по словам страховщиков, не оправдывает столь долгого прохождения тарифов в правительстве. "Возникает вопрос, почему же правительство так долго держало тарифы",— удивляется глава Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль.
       Впрочем, страховщиков сейчас больше заботит следующий шаг в реализации закона — получение лицензий. У участников рынка есть печальный опыт восьмимесячного ожидания лицензий. И ситуация, когда в начале июля обязательные полисы еще никто выдавать не будет, не кажется им невероятной. "Желательно получить лицензию на АГО не позднее середины июня,— заявил Ъ гендиректор 'Ренессанс Страхования' Илья Михайленко.— Не имея лицензии, странно начинать тираж полисов". По мнению гендиректора Национальной страховой группы Юрия Решетняка, у компаний будет полгода до введения штрафных санкций за отсутствие полиса, чтобы успеть и лицензию получить, и подготовиться к продажам.
       Впрочем, страховщики надеются на лучшее. "Поскольку правила и тарифы типовые, регулятор будет проверять у страховщика только наличие филиальной сети во всех регионах страны, членство в РСА и платежеспособность",— полагает Александр Коваль. Однако, как заявил Ъ глава страхнадзора Константин Пылов, "мы до сих пор не получили от правительства поручения выработать условия лицензирования, а без них мы не можем начать выдачу лицензий". Кроме того, на продажу обязательных полисов претендуют сейчас 102 компании, а в отделе лицензирования в страхнадзоре работают всего 12 человек.
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...