VI Международный фестиваль актуальной музыки «Другое пространство» с подзаголовком на афише «Мировые и российские премьеры» открылся в Московской филармонии концертами с участием Госоркестра и Владимира Юровского и обещанными премьерами российских и европейских композиторов. Рассказывает Юлия Бедерова.
Самый новый из крупных, самый масштабный из новых и самый важный из посвященных современной академической музыке фестивалей проект филармонии «Другое пространство» тематизировал нюансы разницы между словами «современный» и «актуальный» еще задолго до того, как это стало модным среди федеральных чиновников, и противопоставление зазвучало в бюрократических обсуждениях культурной политики. Между тем «Другое пространство» ничего ничему не противопоставляет. Напротив, фестиваль объединяет в одном ментальном и концертном пространстве когда-то разъединенные вещи — важную мировую музыку XX века, никогда не звучавшую в России, и новейшие партитуры XXI века, создавая, таким образом, каждый раз новый контекст не разделенного барьерами определений, идеологией и исполнительской практикой искусства.
В этот раз фестиваль с участием лучшего российского оркестра и гастролеров-звезд продлится до воскресенья и каждый день будет идти допоздна. Начинавшийся шесть лет назад как цикл концертов-марафонов, он теперь имеет стройную структуру из двух сетов в один вечер. Сначала собственно концерт в 19:00. Две программы уже сыграл Госоркестр, сегодня сцену займет авторитетный ансамбль United Berlin, а завтра — Татьяна Гринденко со своим ансамблем, хором Попова и «Рождественской музыкой» Владимира Мартынова. После концертов — «постконцерт»: гурманский формат для знатоков и не только, стартующий в десять вечера, когда зал уже неполон, но концентрация внимания такова, что атмосфера кажется звенящей. В «постконцертах» звучат камерные по составу, но не по значению премьеры. Так, вчера это была московская премьера видеооперы «Три истории» легенды американского минимализма Стива Райха в исполнении новосибирской «Лаборатории новой музыки» Сергея Шебалина. Дальше будут мультимедийное шоу от перкуссионистов Госоркестра и «Заклинания» знаменитого голландского постминималиста Симеона тен Хольта для четырех роялей (во главе квартета пианистов — Алексей Любимов, так что в аутентичности звучания можно не сомневаться).
В последний вечер вместо «постконцерта» будет «предконцерт» в 16:00 с Московским ансамблем современной музыки (МАСМ) и музыкой Жерара Гризе. Но главное событие шестого «Другого пространства» — легендарный спектралистский опыт, или, как говорит Юровский, «один из самых идеалистических композиторских проектов XX века»: сочинение того же Гризе «Акустические пространства» в исполнении Госоркестра, трех ансамблей современной музыки (МАСМ, «Студия новой музыки» и «ГАМ-ансамбль») и четырех дирижеров (кроме Юровского еще Олег Пайбердин, Игорь Дронов и Федор Леднев). Так грандиозно, что недостатка впечатлений этим вечером не будет.
И хотя музыка Гризе — спланированная кульминация, программы фестиваля выстроены таким образом, что конкуренция за неофициальное звание главного события остра. И на него, судя по обсуждениям, уже претендуют едва ли не все участники первого вечера — от мерцающей «немой оперы» «Face» Ольги Бочихиной в «постконцерте» (Questa Musica и дирижер Филипп Чижевский) до лирико-скептического на семидесятнический лад опуса Виктора Екимовского (один из лидеров вдохновленного еще Эдисоном Денисовым МАСМа) «Девятая симфония. Эпитафия авангарду» с встроенной в него картой авангардных стилей. И так же неспроста на звание события претендует «Пропевень о проросли мировой» другого лидера другого поколения — петербуржца и европейца Бориса Филановского — на тексты Павла Филонова: изысканно страшная вещь о войне сделана так, что не волосы на голове, а косточки внутри шевелятся, когда слушаешь ее одновременно внятное и гипнотически пронзительное звучание, огромное по составу, акустическому миру, человеческому смыслу и просто интонации.