Поколение без стремления

Социология

Стоит ли связывать с молодежью надежды на преобразования в нашей стране? Каковы социальные и политические ожидания молодых россиян? Что отличает их образ жизни, карьерные планы и взгляд на будущее от предпочтений старших поколений? Ответы на этот вопросы представил в ходе лекции в Москве руководитель отдела прикладных социологических исследований «Левада-центра» Денис Волков. Для «Д» материал подготовила Анастасия Мануйлова.

Племя молодое, знакомое

В современной социологии к российскому поколению Z в первую очередь относят тех, кто родился с 1995 по 2010 год. То есть это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Если мы посмотрим на структуру населения, то количественно это не очень большая группа — 6–7% населения, от 10 млн до 12 млн человек. Часто можно слышать, что их называют путинским поколением — в том смысле, что они не столько родились, сколько взрослели при Путине, и этот политический режим во многом определяет их мировоззрение.

Самоощущение поколения Z в настоящем и будущем

В целом молодые россияне смотрят в будущее гораздо оптимистичнее (около 25%), чем старшее поколение. Во многом это связано с тем, что многих из них до сих пор опекают и поддерживают родители. Я бы, конечно, не стал утверждать, что всех представителей этого поколения водили за ручку — это больше характерно для детей из обеспеченных семей, из среднего класса. Но в результате у них есть некоторые надежды и есть уверенность, что хотя бы в индивидуальном порядке со всякими трудностями они справятся.

Но когда мы говорим уже о будущем страны, то здесь все иначе. Доли тех, кто, глядя в будущее, испытывает беспокойство, и тех, кто смотрит в него с уверенностью, равны. Их, так же, как и всех, волнуют прежде всего уровень жизни и экономическое неравенство. Среди ориентиров для страны большинство называют Германию, где есть сильное социальное государство. Однако тот факт, что на втором месте оказался Китай, свидетельствует о готовности молодежи поддержать авторитарные методы. Кроме того, это поколение отличается более широким запросом на борьбу с коррупцией, экономическое развитие и создание рабочих мест. Судя по всему, такие настроения поколения Z связаны с их опасениями не найти возможность для самореализации. Исследование не подтверждает миф о желании студентов идти в чиновники. Большинство хотят быть фрилансерами и бизнесменами. Вместе с тем они оценивают условия для развития бизнеса в стране как крайне низкие.

Молодежь и политические взгляды

Среди молодых людей 18–24 лет есть аполитичная составляющая — те, кто не интересуется политикой, и те, кто «за все хорошее». Есть демократические и либеральные взгляды — около половины опрошенных. Однако от 30% до 50% наших юных сограждан затрудняются дать оценку даже таким историческим событиям, как сталинские репрессии и перестройка. А среди заявивших о приверженности либеральным ценностям половина оказались сторонниками ЛДПР.

В результате «путинское поколение» пока что склонно скорее встроиться в систему, чем пытаться ее изменить. Например, версия о высоком интересе молодых и подростков к протестным митингам оказалась неверной. Более того, молодежь склонна заимствовать политические установки у родителей и официальной пропаганды. Например, парадоксальным образом в таком вопросе, как блокировка Telegram, большинство молодых высказывают одобрение действиям властей. Как можно отметить, у них нет четких и содержательных ответов об идеальном устройстве государства. Основные причины — отсутствие самостоятельности и низкий уровень образования, причем даже у студентов ведущих столичных вузов. В результате регулярно обсуждают политику с друзьями и коллегами лишь 14%. В этом плане российское поколение Z складывается в соответствии с мировыми трендами.

Отличия поколения Z

Одним из самых ярких отличий российской молодежи от старших является возрастающая симпатия молодых к США и к Западу в целом — до 60%. Эта тенденция резко расходится с общим для страны трендом, который задают пожилые люди в политическом руководстве и их избиратели. Причем антагонизм отцов и детей начал расти с конца 2014 года, то есть как раз на пике автаркической риторики, а затем снова резко усилился в 2017 году. Участники фокус-групп говорили о западном обществе как о более современном, технологически развитом и вовсе не спешили гордиться родными тысячелетними скрепами.

Их авторитеты

Если сравнивать молодых и пожилых россиян, то еще более драматичными выглядят изменения в медиапотреблении. Три четверти россиян 18–24 лет заходят в интернет по несколько раз в день, что на 40% больше, чем в целом по стране. Наибольшей популярностью пользуется соцсеть «ВКонтакте»: там бывают 80% (в два раза больше, чем по всем возрастным группам). На второе место за последние три года вырвался Instagram, где сидит половина всей молодежи (по стране — 18%). С небольшим отрывом третье место досталось YouTube (по стране — 23%).

Если говорить об интернете как об источнике новостей, то именно в этом поколении впервые в истории страны сеть обогнала телевизор (этот тренд скоро коснется и поколения 25–39 лет, среди которых телевизор пока что предпочитают 59%). «Первый канал» молодым заменила страница «Яндекс.Новости». Вторым среди всех источников новостей молодые называют шоу Урганта (30%). Медленно, но верно набирает популярность среди молодежи YouTube-канал Юрия Дудя (8%). Стоит отметить, что авторитетом его назвали столько же, сколько Дмитрия Киселева,— 7%. Но их обоих по-прежнему опережают шоумены Андрей Малахов и Владимир Соловьев (по 15%).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...