Тюменская городская дума ликвидировала департамент здравоохранения и создала одноименный комитет. С 1 января 2019 года городские власти будут следить только за профилактической работой, а за лечение жителей будут отвечать областные власти. Эксперты отмечают, что передача полномочий в сфере здравоохранения на уровень региона становится общим трендом.
Предложение о ликвидации департамента здравоохранения в тюменской администрации в четверг на заседании гордумы сделал мэр Руслан Кухарук. Большинством голосов оно было поддержано. Полномочия в сфере здравоохранения переданы на уровень Тюменской области. Как уточнили “Ъ-Урал” в городской администрации, за Тюменью остается профилактическая работа: информирование, профилактика и пропаганда здорового образа жизни. Для этой работы на заседании гордумы было решено создать комитет здравоохранения, в котором будут работать три человека.
Как рассказали в департаменте здравоохранения Тюмени, изменения связаны с федеральным законом, по которому полномочия по организации медицинской помощи должны находиться в ведении субъектов. С 1 января 2019 года администрация Тюмени больше не будет заниматься организацией первичной медико-санитарной помощи в муниципальных медучреждениях. «В стране остались единицы регионов, где существуют муниципальные медучреждения. Поэтому в данном случае упразднение городского департамента здравоохранения — это не цель, а следствие перехода поликлиник Тюмени в ведение департамента здравоохранения Тюменской области»,— рассказали в ведомстве. По данным департамента, в городе работают 10 муниципальных поликлиник.
В депздраве Тюмени добавили, что интеграция муниципального департамента в региональный эффективна, так как она позволяет Тюменской области «реализовывать все глобальные проекты одновременно во всех муниципалитетах». Кроме того, в ведомстве сообщили, что перемены никак не повлияют на работников больниц. «На улицу никого не выгоняют, на данный момент сформировано новое штатное расписание областного департамента. Всем работникам будет предоставлена возможность трудоустройства»,— сообщили в тюменском депздраве. Качество медобслуживания горожан также должно сохраниться на должном уровне.
«Де факто, несмотря на главную функцию департаментов здравоохранения — координацию медучреждений, они являлись следствием определенного политического противостояния между городом и областью»,— рассказал руководитель общественной организации по защите прав пациентов «Здравоохранение» Максим Стародубцев. Он добавил, что передача полномочий от города области — в целом повсеместная практика. «Городские департаменты здравоохранения перестают играть существенную роль. Они сейчас сохранились в особо крупных городах, как Екатеринбург. Они нужны для координации большого количества больниц, находящихся в обособленных условиях»,— считает он.