На главную региона

Перспективы «Большого Челябинска»

Вопрос о решающей роли агломераций все чаще поднимается на форумах, посвященных экономическому и пространственному развитию. Именно эти территории, как ожидается, будут в перспективе привлекать основные инвестиции и человеческий капитал. Говорят об этом и власти Челябинской области: после длительного перерыва в регионе возобновлена работа по формированию агломерации вокруг областного центра. Анонсирован ряд проектов, которые могут стать точками притяжения населения и драйверами роста для территорий: одни пока существуют только в фантазиях инициаторов, другие уже реализуются или близки к реализации. Эксперты отмечают, что агломерация будет формироваться вне зависимости от того, будут ли власти региона вести централизованную работу в этом направлении, однако, приняв ряд мер, можно сделать этот процесс более эффективным.

В «Стратегии пространственного развития Челябинской области до 2035 года» челябинской агломерации отведена важная роль

Фото: Родион Платонов, Коммерсантъ

По примеру «Большой Москвы»

Развитие челябинской агломерации — направление, которое должно стать частью «Стратегии пространственного развития Челябинской области до 2035 года». Главы муниципалитетов, входящих в агломерацию (Челябинск, Коркино, Копейск, а также Красноармейский, Еманжелинский, Сосновский и Еткульский муниципальные районы), отмечают, что фактически она уже существует — муниципалитеты нередко совместно решают вопросы развития территорий, в частности, по строительству дорог и размещению полигонов ТКО. Создан челябинский кластер с единым региональным оператором, обслуживающим областной центр и близлежащие муниципалитеты.

Как отметил на одном из совещаний, посвященных пространственному развитию региона, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, основная задача создания агломерации — улучшение социальных условий в муниципальных образованиях, находящихся в окрестностях областного центра, «чтобы люди, живущие, к примеру, в Сосновском районе, в Коркино или в Челябинске, не замечали границ, особенно при решении своих жизненных проблем в сферах здравоохранения, образования и других»,— подчеркнул глава региона. Те же условия планируется создать и для бизнеса: на одном из совещаний губернатор отмечал, что, благодаря созданной инфраструктуре, для инвестора не должно быть принципиально важным, в какой части агломерации лучше разместить новое производство.

По словам губернатора, стратегия пространственного развития региона должна соотноситься с задачами, поставленными президентом, такими как строительство современного жилья, улучшение городской среды и транспортной инфраструктуры, что позволит добиться более комфортных условий для жизни людей и распределения промышленной нагрузки. Катализатором развития территории могут стать предстоящие международные мероприятия. «У нас есть уникальная возможность использовать для развития агломерации подготовку к саммитам ШОС и БРИКС. Но горизонт планирования — 2035 год, а значит, саммиты — это лишь один эпизод в большой системной работе»,— сказал господин Дубровский.

На территории создаваемой челябинской агломерации (9,5 тыс. кв. км) проживают в общей сложности более 1,5 млн человек, а в перспективе население должно увеличиться до двух миллионов. При этом объединение городов и районов может развиваться по примеру «Большой Москвы», считают власти. Прописан план мероприятий по реализации поставленных задач, принята схема территориального планирования, которая должна учитываться в генпланах территорий.

Вторая попытка

Работа над концепцией создания челябинской агломерации впервые началась еще в 2007 году, вспоминает директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов: «В ней принимали участие московские специалисты, в частности, известный ученый Вячеслав Глазычев, я также был задействован в проекте. Тогда была взята за основу простая идея — к агломерации предложено было относить все населенные пункты, которые находятся в пределах часа езды от областного центра. Однако тогда концепция не нашла поддержки региональных властей, губернатор Петр Сумин не поддержал эту идею. Теперь об агломерации заговорили вновь». Официальным стартом возобновленной работы по созданию челябинской агломерации можно считать сентябрь 2014 года, когда главы семи муниципальных образований подписали учредительный договор о создании координационного совета, объединяющего исполнительные и представительные органы власти городов и районов, вошедших в объединение. В том же году Министерство регионального развития РФ включило концепцию агломерации «Большой Челябинск» в перечень программ, участвующих в пилотном проекте ведомства.

По мнению Сергея Зырянова, работе над созданием агломерации сегодня не хватает системности, однако она будет формироваться даже в том случае, если в этом направлении не будет производиться никаких целенаправленных действий. «Проект рассматривается скорее как некий лозунг, а не как реальная управленческая задача,— говорит эксперт.— Пока агломерация формируется стихийно, за счет перетока рабочей силы, обмена товарами и услугами всех территорий, которые в нее входят. Но она в любом случае образуется и в итоге возникнет вне зависимости от того, какие шаги будут предприниматься и будут ли они вообще». Основной проблемой развития агломерации господин Зырянов считает «неотлаженное межмуниципальное взаимодействие». «Муниципалитеты не готовы к открытому взаимодействию по разным причинам — это и кадровые вопросы, и менталитет, и отсутствие правовых оснований»,— говорит он.

«Для эффективного построения агломерации необходимо четкое понимание ролей и приоритетов каждой составляющей территории,— считает руководитель Научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики УрО РАН Сергей Гордеев.— Речь идет даже о районах Челябинска, потому что сам областной центр де-факто представляет собой агломерацию». Господин Гордеев тоже отмечает, что агломерационный процесс идет в любом случае, и важно учесть это движение в планах развития каждой административно-территориальной единицы, чтобы получить больший эффект.

Агломерационные эффекты

Центром агломерации является Челябинск — крупный транспортный узел (железные и автомобильные дороги, аэропорт) и один из крупнейших промышленных городов России. Граничащий с ним Копейск, преобладающей отраслью которого также является промышленность, фактически является городом-спутником, который его жители часто называют восьмым районом Челябинска, несмотря на то, что в административном плане это самостоятельное муниципальное образование. Также в составе агломерации можно выделить две группы муниципальных районов — промышленные и сельскохозяйственные. В первую входят Коркинский и Еманжелинский (общая площадь — около 230 кв. км, на территории работают предприятия в сферах машиностроения, производства строительных материалов, пищевой промышленности), во вторую — Красноармейский, Сосновский и Еткульский (8,5 тыс. кв. км, основные направления — производство молока, овощей, картофеля, освоение месторождений полезных ископаемых).

В числе социально-экономических эффектов от создания челябинской агломерации — повышение инвестиционной привлекательности (предполагается, что совместная деятельность муниципальных образований разного типа позволит инвесторам выбирать оптимальные варианты); экономия бюджетных средств за счет создания межмуниципальных объектов инженерной, коммунальной и социальной инфраструктур; повышение качества муниципального управления с учетом возможности привлечения в межмуниципальные органы более квалифицированных кадров; развитие и модернизация существующей транспортной инфраструктуры (крупные центры должны стать более доступными для жителей). В итоге все это должно приводить к повышению общего уровня жизни. В числе проблем, сдерживающих развитие агломерации, власти называют пробелы в законодательстве, регулирующем межмуниципальное взаимодействие, а также недостаточность собственных финансовых ресурсов. Последний фактор приводит к тому, что во многом успешность развития агломерации зависит от участия инвесторов.

Пригородные инвестиции

На различных этапах реализации, подготовки и обсуждения находятся инвестиционные проекты, направленные на создание комфортной инфраструктуры на территории челябинской агломерации. Объемы вложений в некоторые из них оцениваются в миллиарды рублей. В частности, на проходившем в ноябре в Екатеринбурге форуме «Города России 2030» была представлена идея создания пяти агломерационных центров вокруг Челябинска — в поселке Терема Сосновского района, в Еткульском районе, рядом с поселком Саргазы, на берегу Второго озера, а также на окраине областного центра — на Краснопольской площадке. Представлявший проект управляющий партнер компании DevelopmentPro Андрей Бодрягин отметил, что таким образом будет создана децентрализованная система миграционных потоков населения, что позволит остановить отток жителей пригородов в Челябинск. «Из Сосновского района в областной центр ежедневно ездят на работу 35% трудоспособного населения, из Красноармейского района — половина. Экономически выгодно, чтобы они оставались в своих районах. Там должны быть рабочие места, школы, детсады, поликлиники, места для развлечения и совершения покупок». Идея предполагает, что в каждом из агломерационных центров будут проживать 15–30 тыс. человек, объем инвестиций в каждую площадку оценивается в 10–20 млрд руб.

В целях стимулирования малого и среднего производственного бизнеса в двух километрах от границы Челябинска формируется индустриальный парк «Малая Сосновка» — площадка типа greenfield (созданная «с нуля» на свободной площади). На площади более 160 га планируется размещение 15–20 предприятий, для которых на льготных условиях предоставляются участки земли для реализации инвестиционных проектов. Среди других преференций — бесплатное подключение к инженерным коммуникациям, а также ряд налоговых льгот (например, ставка по налогу на прибыль снижается до 13,5%, налог на имущество обнуляется). При этом стать резидентами могут не все: от компании требуется наличие инвестпроекта с объемом инвестиций не менее 200 млн руб. и сроком реализации не более трех лет.

Наиболее громкий инвестпроект, реализуемый в Сосновском районе, — Томинский горно-обогатительный комбинат, который строит Русская медная компания на базе месторождения медно-порфировых руд. Мощность переработки составит 28 млн т руды в год, производительность — до 500 тыс. т медного концентрата. Проект включен в Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и перспективу до 2030 года, утвержденную приказом Минпромторга. По замыслу инвестора, запуск Томинского ГОКа даст импульс к развитию промышленного потенциала региона, обеспечит мультипликативный эффект для местной экономики и позволит создать 1200 рабочих мест. Приоритет при трудоустройстве планируется отдать жителям Сосновского и Коркинского районов. Предусмотрена рекультивация угольного разреза.

Сейчас создание индустриального парка находится в стадии завершения. Он станет вторым на территории челябинской агломерации (уже действует индустриальный парк «Станкомаш» в областном центре). На средства областного бюджета построена дорога от трассы М5 «Урал» до восточной части поселка Малая Сосновка и дороги внутри промпарка, проведен газ.

В июле управляющая компания парка подписала инвестиционное соглашение и договор аренды участка с компанией «Втор-Ком», которая намерена к 2020 году запустить на этой площадке импортозамещающее производство синтетического волокна для нужд легкой и мебельной промышленности. Проект предусматривает создание 70 новых рабочих мест и около 550 млн руб. инвестиций. Кроме того, на территории парка уже работает компания «Дорхан», выпускающая стальные двери, электрические ворота и шлагбаумы.

Помимо этого, планируются к реализации масштабные проекты в области коммерческой недвижимости и строительства развлекательных объектов. В частности, в Сосновском районе, рядом с поселком Терема, компания Ikea планирует построить одноименный гипермаркет в составе торгово-развлекательного комплекса «Мега». Предполагается создание за счет инвестора дорожной инфраструктуры — автомобильной развязки, которая позволит обеспечить транспортную доступность объектов компании и близлежащих территорий в целом. Ранее региональные власти заявляли, что инвестпроект Ikea будет реализован к 2020 году, однако затем сроки были скорректированы из-за смены формата: торгово-развлекательный центр в Сосновском районе появится в 2023 году. Заявленный объем инвестиций — 10 млрд руб., планируется создание около 2 тыс. рабочих мест. Сейчас ближайший ТРЦ «Мега» с гипермаркетом Ikea находится в Екатеринбурге.

Сейчас к западу от Челябинска идет комплексное освоение территории общей площадью 260 га, из них Ikea занимает 40 га, также предусмотрено дальнейшее строительство жилой, торговой, рекреационной недвижимости. 12 га зарезервировано под строительство аквапарка, который, как предполагается, будет развлекательным объектом межрегионального масштаба. По проекту, это будет самый большой аквапарк в России и СНГ — объем инвестиций оценивается в 3,5 млрд руб., сейчас идет поиск инвесторов. В частности, в начале декабря Челябинск планирует посетить турецкая строительная компания, специализирующаяся на строительстве аквапарков, чтобы обсудить участие в проекте, сообщили в Уральском экономическом союзе. Помимо этого, существуют проекты аквапарков, которые планируют построить в Копейске и на северо-западе Челябинска.

Важной особенностью создания агломерации Сергей Зырянов считает то, что от ее формирования выигрывают все стороны и все входящие в нее территории. «Происходит увеличение емкости рынка, что выгодно как потребителям, поскольку выбор становится шире, так и бизнесу, который получает новых покупателей. Стирание границ между муниципалитетами делает более доступной социальную инфраструктуру»,— отмечает эксперт. По словам Сергея Гордеева, агломерационные эффекты будут зависеть от того, будут ли территории реализовывать межмуниципальные проекты в различных сферах — от экологии до объединения систем здравоохранения различных муниципалитетов.

Артур Якушко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...