Вчера волгоградский арбитражный суд определил дату рассмотрения иска обкома профсоюзов работников здравоохранения к администрации Волгограда о взыскании задолженности по заработной плате, поданного накануне Дня Победы. Слушания назначены на 21 мая. К этому времени истцы пообещали уточнить сумму, которую бюджет задолжал медикам, но уже сейчас известно, что речь идет о 61 млн руб. Однако медики пообещали не решать свои проблемы при помощи забастовок и акций протеста.
Весь прошлый год и начало этого волгоградские врачи пытались решить вопрос погашения задолженности по зарплате с помощью забастовок. В конце 2002 года они совместно с представителями совета профсоюзов Волгоградской области провели сразу несколько громких акций протеста. Медики пикетировали областную думу, когда там обсуждался проект регионального бюджета-2003, а за день до этого провели пленум обкома профсоюза работников здравоохранения. Его участники тогда заявили, что если в ближайшее время местные власти не погасят долги по зарплате медработникам и не увеличат бюджетные расходы на оплату медицинских услуг для неработающего населения, доктора покинут своих больных и начнут забастовку. «В коллективах царит настоящая паника. Труд врача в таких условиях можно назвать только принудительным. И это при том, что губернатор Волгоградской области Николай Максюта объявил этот год (2002 — „Ъ”) годом здравоохранения», — сообщила тогда руководитель обкома медицинского профсоюза Татьяна Белоусова. По ее сведениям, в больницах области хронически не хватает специалистов, потому что врачи в массовом порядке уходят в частные клиники. В прошлом году на частную практику перешли более ста высококвалифицированных докторов. Профсоюзы тогда активно поддерживал и начальник департамента здравоохранения мэрии Волгограда Евгений Галкин, предложивший губернатору Николаю Максюте назвать 2003 год «годом похорон здравоохранения».
В итоге, муниципальные образования под Новый год частично расплатились с медиками, однако не замедлили тут же накопить новые долги.
Вчера обком профсоюзов медиков заявил о том, что обращение в суд стало крайней мерой: «Опыт коллег из других российских регионов показал, что только через суд можно добиться погашения задолженности». «До сих пор никаких реальных действий и вразумительной реакции ответов от мэрии не последовало. Городское руководство заявляет, что выполняет бюджетные обязательства, а за поступление средств из фонда обязательного медицинского страхования не отвечает», — заявил «Ъ» Виктор Соломин. Не помогли, по его словам, и многочисленные обращения в областную прокуратуру, предпринимавшиеся обкомом в течение последних нескольких месяцев. «В прокуратуре нам посоветовали действовать по закону, то есть отстаивать свои права в суде, — заявил корреспонденту «Ъ» Виктор Соломин. — Что мы и сделали». Однако, по словам господина Соломина, профсоюз медиков принял решение на время судебной стадии конфликта воздержаться от забастовок и акций протеста.
В исковом заявлении, поступившем в арбитраж, медицинские работники потребовали от волгоградской мэрии перестать нарушать собственное постановление от 18 августа 1998 года, обязывающее главу администрации обеспечивать перечисление платежей в ТФОМС. Кроме того, истцы намерены добиться в суде выплаты медработникам денежных компенсаций в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день задержки выплаты зарплаты.
Однако городские власти считают обвинения в свой адрес «не вполне обоснованными». Начальник департамента здравоохранения администрации Волгограда Евгений Галкин подтвердил «Ъ», что ситуация с медиками сложилась крайне напряженная. «Однако не в нашей власти контролировать доходную часть бюджета. С начала года город собрал только 180 из 400 млн руб. запланированных облдумой доходов. Где взять деньги на зарплату — очень сложный вопрос», — заявил «Ъ» господин Галкин. Он отказался сделать какой-либо прогноз относительно перспектив погашения задолженности и итога судебной тяжбы. «Ъ» будет следить за событиями.
Наталья Святославская