В конце января 2018 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала свою позицию о «практике нанесения увечий женским гениталиям». «Эти операции не имеют никакой пользы для здоровья девушек и женщин,— говорится в сообщении ВОЗ.— Они могут приводить к тяжелым кровотечениям и проблемам мочеиспускания, а позднее к образованию кист, инфекциям, а также к осложнениям при родах и повышенному риску смерти новорожденных». По данным организации, в мире насчитывается более 200 млн девушек и женщин, «ставших жертвами практики нанесения увечий женским гениталиям», такие операции существуют в 30 странах Африки, Ближнего Востока и Азии, а также среди некоторых групп иммигрантов из этих регионов: «Таким образом, эти операции представляют собой значительную проблему глобального масштаба». В основном операции проводятся среди девочек раннего возраста в период между младенчеством и возрастом 15 лет. По оценкам организации, более 3 млн девушек ежегодно подвергаются такому риску.
«Практика нанесения увечий женским гениталиям является нарушением прав человека, касающихся девушек и женщин,— отмечает ВОЗ.— Эта практика также нарушает права человека на здоровье, безопасность и телесную неприкосновенность, право быть свободным от пыток и жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, а также право на жизнь в случае, когда эти операции приводят к смерти».
ВОЗ напоминает, что «во многих случаях» медработники выполняют операции по нанесению увечий женским гениталиям, «руководствуясь ошибочным представлением о том, что медикализация этой процедуры повышает ее безопасность»: «ВОЗ настоятельно призывает медицинских работников не выполнять таких операций». Практика нанесения увечий женским гениталиям «отражает имеющее глубокие корни неравенство между полами и представляет собой крайнюю форму дискриминации женщин», отмечают в ВОЗ, указывая, что подобные операции не имеют «никаких преимуществ для здоровья, только вред».
В ВОЗ проанализировали культурные, религиозные и социальные причины выполнения калечащих операций на женских половых органах, отметив, что они различны в зависимости от региона, меняются со временем и представляют собой сочетание социокультурных факторов, характерных для тех или иных семей и сообществ. В частности, в областях, где такая практика является элементом общественного уклада, мощными стимулами для ее увековечивания «являются давление общества с целью подчинения общепринятым правилам, а также потребность в общественном признании и боязнь общественного отвержения». Часто «побудительными мотивами» выполнения этих операций являются взгляды на надлежащее сексуальное поведение: «Цель операций — обеспечить сохранение девственности до замужества и верность в браке. Во многих сообществах считается, что практика нанесения увечий женским гениталиям способствует подавлению либидо женщины и тем самым помогает ей устоять перед внебрачными сексуальными отношениями. Считается, что, когда вход во влагалище закрыт или сужен, страх боли при его открывании и страх того, что это будет обнаружено, отбивает у женщин с этим типом увечий женским гениталиям желание вступать во внебрачную половую связь». «Несмотря на то что религиозные тексты не содержат предписаний для такой практики, лица, выполняющие такие операции, часто верят в то, что религия поддерживает эту практику,— говорят в ВОЗ.— Религиозные лидеры занимают различные позиции в отношении такой практики: некоторые пропагандируют их, другие считают, что эти операции не связаны с религией, а третьи борются за ее прекращение».
Согласно справке ВОЗ по истории вопроса, в 1997 году ВОЗ, Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) опубликовали заявление о совместных усилиях по противодействию практике калечащих операций. В частности, они договорились о мерах противодействия с помощью научных исследований, работы в общинах и изменения государственной политики.
В 2007 году ЮНФПА и ЮНИСЕФ разработали Совместную программу по искоренению практики проведения калечащих операций на женских половых органах / женского обрезания в целях ускорения отказа от этой практики. В 2008 году ВОЗ совместно с девятью другими партнерами ООН опубликовала заявление об искоренении практики калечащих операций в целях содействия усилению информационно-пропагандистской деятельности, призывающей к отказу от этой практики. В 2008 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию (WHA61.16) по искоренению практики нанесения увечий женским гениталиям, в которой подчеркивается необходимость согласованных действий во всех секторах, таких как здравоохранение, образование, финансы, правосудие и сектор по женским вопросам. В декабре 2012 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о ликвидации практики нанесения увечий женским гениталиям.