«Урал стал жить спокойнее и благополучнее»

Полпред Латышев отчитался о работе в Уральском округе

Вчера полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев подвел итоги своей деятельности за три года существования института полпредов в федеральных округах (соответствующий указ был подписан Владимиром Путиным 13 мая 2000 года). Господин Латышев поделился тремя хорошими новостями и одной плохой, признав недостатки в своей собственной работе.
Первоначально было запланировано, что Петр Латышев будет общаться с журналистами всего час. Однако полпреда так увлекли воспоминания о прошедшем трехлетии, что пресс-конференция продолжалась вдвое дольше. За это время он поделился несколькими хорошими новостями и одной плохой. Начал полпред, как водится, с хороших.
Лучшая их них, по его словам, такова: в России в целом практически выполнена работа по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным. Свое мнение он тут же подтвердил цифрами и фактами: в соответствие в целом по России было приведено более 3 тысяч нормативных актов. Правда, первое время региональные власти мешали этому процессу и даже пытались доказать нам, что местные законы во многом эффективнее федеральных. Переубедить губернаторов удалось лишь в суде. «В итоге последние полтора-два года приведение законодательства под единый стандарт идет в тесном содружестве с региональными властями», — похвастался полпред.
Однако на этом сотрудничество полпредства и глав субъектов федерации не закончилось. «Нам удалось остановить дезинтеграционные процессы», — похвалился Петр Латышев и пояснил, что имеет в виду Тюменскую область и входящие в ее состав Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, между которыми шла нешуточная война, затихшая лишь после того, как губернатором стал заместитель полпреда Сергей Собянин. С того момента, по данным господина Латышева, начался процесс сближения собственно областных властей с руководством Ямала и Югры. Правда, о том, что в последнее время власти обоих округов вновь заговорили о необходимости полного отделения от области (из-за того, что внесенные президентом в Госдуму и уже принятые в первом чтении поправки к закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» ставят округа в экономическую зависимость от областей и краев, в состав которых они входят), полпред предпочел не вспоминать.
«Да и вообще Урал, как и вся Россия, стал жить спокойнее и благополучнее», — удовлетворенно заметил господин Латышев. По его словам, не стала исключением и депрессивная Курганская область. По наблюдениям Петра Латышева, там благодаря работе аппарата полпреда «наметился рост благосостояния людей и подъем производства».
На этом припасенные полпредом хорошие новости закончились. Полпред приступил к плохой. Выяснилось, что в Уральском округе полностью провалена борьба с коррупцией. «Результаты низкие, и моя работа в этом направлении была недостаточно эффективной», — повинился перед журналистами полпред. Впрочем, он дал понять, что «крайними» будут назначены главные управления внутренних дел в федеральных округах: «Их ждет серьезная реорганизация».
Переключившись на личные впечатления от пребывания на Урале, Петр Латышев сказал, что его работа ему очень нравится. Однако он не исключил появления на Урале нового полпреда — после выборов президента в 2004 году. Вместе с тем он подчеркнул, что задачи перед полпредами останутся те же: мониторинг происходящего в округах и координация действий федеральных структур.
ИРИНА МОКРОУСОВА, ВЛАДИМИР СОКОЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...