На главную региона

Комната государственного значения

Завершены работы над воссозданием Янтарной комнаты

Работы по восстановлению Янтарной комнаты в Екатерининском дворце завершены и приняты у царскосельских реставраторов российско-германским экспертным советом с оценкой "отлично". Торжественное открытие Янтарной комнаты президентом Путиным и канцлером Шредером состоится 31 мая. С подробностями из Царского Села — ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
       В знак окончания работ царскосельские реставраторы подарили экспертному совету янтарные рамочки для фотографий. Со вчерашнего дня делать мастерам, за четверть века наработавшим уникальные навыки, почти нечего, кроме как выпиливать сувениры из янтаря. Автор проекта восстановления Янтарной комнаты главный архитектор Государственного музея-заповедника "Царское Село" Александр Кедринский давно внушил "янтарщикам", что в их работе помимо терпения необходимо чувство юмора.
       Коллектив большой — около семидесяти человек во главе с директором Борисом Игдаловым и тремя заместителями, с бухгалтером и поваром. В постперестроечное время царскосельские реставраторы объединились в ООО "Янтарная комната". Целая жизнь прошла в восстановлении Янтарной комнаты. Мастерскую, кстати, хотят сохранить для восстановления агатовых комнат — это новый проект музея. Но агат, он же яшма, более твердый камень. Многим придется переучиваться. Денег на восстановление Агатовой комнаты нет, музей ищет спонсора.
       В этом смысле Янтарной комнате повезло. Она давно уже перестала быть просто царской игрушкой, Янтарным кабинетом. После Второй мировой войны она стала частью трагедии разрушенных дворцов, потом превратилась в детективную историю и в туристический аттракцион. Миф о Янтарной комнате стал продаваться. В одном из немецких городков есть заброшенные шахты, у них стоят таблички с надписями "Там находится Янтарная комната", в шахты запускают туристов. Существует и международный клуб искателей Янтарной комнаты. Впрочем, директор музея-заповедника "Царское Село" Иван Саутов давно считает, что искать ее не надо.
       В этом году перед Днем Победы новую Янтарную комнату показали ветеранам войны. Ветераны, понятно, сказали, что в дни их молодости комната была лучше. Упрекать Янтарную комнату в том, что она "не настоящая", а копия, можно, конечно, но большого смысла в этом нет. Потому что и сам дворец — тоже послевоенная копия. В ХХ веке из "восьмого чуда света", "изрядного презента Пруссии русскому царю" и, наконец, "загадки XX века" воссозданная Янтарная комната превратилась в символ российско-германских отношений.
       Пресс-конференция, на которой журналистам сообщили о завершении работ и оценке экспертного совета, была по-немецки четкой. Министр культуры Михаил Швыдкой поблагодарил спонсоров и реставраторов, цитату из его речи "Мы очень рады тому, что воссоздание этого уникального произведения искусства удалось осуществить в рамках российско-германской кооперации. Это имеет особое значение для отношений между нашими двумя странами" вынесли в пресс-релиз.
       Уникальность этого произведения искусства не столько в его художественной ценности, искусствоведы не сомневаются в том, что, в сущности, это заурядное немецкое рококо, хотя и в отличном ремесленном исполнении. Уникальность в том, что Янтарная комната теперь больше, чем Янтарная комната. Она стала, как говорят в Царском Селе, "уникальным символом взлетов и падений в развитии отношений между Германией и Россией". Прусский Фридрих Вильгельм и правда подарил Янтарный кабинет любившему кунштюки Петру Первому в знак заключения дружеского союза между их государствами. В пухлом пресс-пакете нашелся и доклад немецкого профессора "Янтарная комната — символ и сигнал в диалоге России и Германии". На пресс-конференции говорили директор музея-заповедника "Царское Село" Иван Саутов и председатель экспертного совета по воссозданию Янтарной комнаты, член правления "Рургаза" Ахим Миддельшульте. Господин Миддельшульте ждал этого момента с сентября 1999 года, когда "Рургаз" стал спонсором реставрации.
       Реставрация была начата в 1979 году. Но в 90-е годы возникли трудности с финансированием. 6 сентября 1999 года российское Министерство культуры, музей-заповедник "Царское Село" и "Рургаз" подписали соглашение, по которому немецкий концерн стал эксклюзивным спонсором работ, пожертвовал на Янтарную комнату $3,5 млн, а российская сторона пообещала завершить работы к 300-летию Петербурга. И все свои обещания сдержали.
       Фактически Янтарная комната открыта уже сейчас, любой проходящий по дворцовой анфиладе может ее увидеть. Хранителем комнаты стал художник-реставратор Александр Крылов. Вчера возбужденный рой журналистов, среди которых было много немцев, жужжал в Янтарной комнате, как пчелы в меду. Об истории дворцовых интерьеров экскурсоводы Царского Села обязательно рассказывают; теперь они будут задерживаться в Янтарной комнате чуть дольше, и рассказ их будет чуть длиннее.
       31 мая Янтарную комнату откроют президент России и канцлер Германии; как говорит Иван Саутов, "с этого момента начнется ее новая музейная жизнь". Того, что вдруг найдется настоящая Янтарная комната, в Царском Селе ничуть не боятся: во-первых, лучше иметь две комнаты, чем одну, а во-вторых, эта немыслимая находка послужит доказательством редкого мастерства царскосельских реставраторов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...