Возвращение женщины к очагу

стоит больших денег

В Министерстве социальной защиты Татарстана прошла республиканская научно-практическая конференция «Социальная работа с семьей: опыт и перспективы». Участники конференции много говорили об изменении государственных подходов к проблемам семьи, о неправильном питании детей, об утрате обществом этико-нравственных ценностей. И в итоге пришли к выводу, что все проблемы можно решить с помощью бюджетных денег.
Министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова напомнила, что конференция проводится накануне Международного дня семьи, который отмечался вчера, и подчеркнула, что поначалу, 85 лет назад, «меры государственной поддержки семьи были обусловлены, в первую очередь, заботой о государстве, а не семье как социальном институте». И лишь в 90-е годы прошлого века социальная работа в России стала настоящей профессией, что было обусловлено экономическим кризисом и ростом социальных проблем общества (снижения уровня жизни, безработицы, профессионального нищенства, падения уровня рождаемости и распада института семьи и брака). «Резкая дифференциация доходов ухудшила состояние здоровья родителей и детей, снизила качество их трудового и интеллектуального потенциала», - сообщила госпожа Новикова. Между тем, «только за последние 3 года в Татарстане принят ряд постановлений правительства РТ по вопросам социальной поддержки многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, приемных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Тем не менее, Клавдия Новикова предположила, что уровень социальной работы снижается, поскольку ее различные направления курируются различными ведомствами, как правило, не взаимодействующими между собой. «Общество заинтересовано в активно действующей семье, способной выработать и реализовать собственную жизненную стратегию, обеспечить не только свое выживание, но и развитие», - заявила министр.
Народный депутат РТ Роза Туфетулова сообщила, что доля заработка женщины в семье является обязательной, но, как правило, женщины трудятся в бюджетной сфере, где самая низкая оплата труда. Госпожа Туфетулова по пунктам перечислила меры, способные, во-первых, поднять статус женщины в обществе, во-вторых, укрепить благосостояние семьи. Пунктов набралось с десяток. Под номером один шло повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, которым, помимо прочего, необходимо разъяснить нормы Трудового кодекса в части защиты прав трудящихся. Кроме того, Роза Туфетулова предложила исключить дискриминацию в сфере труда по половому признаку и поддержать развитие семейного бизнеса, в том числе льготными кредитами. А заодно считать уход за детьми в многодетной семье общественно-полезным трудом и назначать за него пенсию по старости. «Каждый социальный закон обязательно требует от государства основательных затрат, но как только речь заходит о деньгах, закон встречает мощное противодействие со стороны финансистов, - отметила госпожа Туфетулова, уточнив: - Возможно, поэтому третий год никак не увидит свет республиканская Концепция семейной политики».
«Ситуация с семьей должна быть предметом внимания всех государственных структур», - поддержал ее член-корреспондент Академии наук РТ, доктор медицинских наук Станислав Мальцев. Он отметил, что многие семьи не заводят детей, потому что боятся бедности: появление даже одного ребенка снижает семейные доходы на одну треть. Господин Мальцев буквально засыпал аудиторию цифрами относительно количества разводов (увеличились), рождаемости (уменьшились), здоровья женщин (ухудшилось). По его словам, 30-40% беременных женщин недоедают, а бесплодие поразило в РТ уже каждую четвертую семью. Кроме того, несколько лет назад девочки 13-15 лет делали аборты - а теперь их сверстницы рожают, производя на свет заведомо слабое потомство. Член-корреспондент АН РТ, выступая больше 15 минут, так и не сказал ничего приятного. Лишь сообщил, что теперь проблемами подросткового здоровья занимаются педиатры, которые «будут вести ребенка от 0 до 18 лет». А потом буквально поразил аудиторию сообщением, что «детей нужно кормить и любить», поскольку плохое питание формирует в ребенке агрессию, тягу к наркомании и токсикомании. «Картошка, хлеб и колбаса - это не хорошее питание. Оно, в первую очередь, должно быть сбалансированным, то есть насыщено полезными микроэлементами, - заявил ученый, добавив: - Многие дети питаются неправильно не от бедности, а от незнания родителями правил рациона: дорогие продукты часто оказываются самыми вредными».
Выступление заведующего отделом Духовного управления мусульман РТ Ильдуса Фаизова несколько снизило накал эмоций. Он в основном объяснял проблемы современной семьи тем, что и родители и дети утратили нравственно-этические ценности, которыми дорожили их предки. И сообщил, что в тех районах республики, где официальная власть сотрудничает с «представителями религии» (причем независимо от того, от имени какой конфессии выступают богословы) на предмет укрепления семейных ценностей, успех налицо: рождаемость увеличивается, а число разводов сокращается. «Мы ведь тоже хотим, чтобы наша страна жила мирно и счастливо, а в семьях рождались здоровые дети», - заключил Ильдус хазрат.
ИРИНА СИМОНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...