Вчера городской парламент принял за основу новую редакцию закона "О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга — губернатора Санкт-Петербурга". Поскольку никто не сомневается, что кампания по выборам очередного градоначальника пройдет уже в этом году, депутаты спешат привести местные избирательные нормы в соответствие с федеральным законодательством. Тем более что этого требует и городская прокуратура.
Следует заметить, что многие нормы городского закона уже не работали на губернаторских выборах 2000 года, которые в значительной мере проводились с опорой на вышестоящий федеральный закон. И чтобы такая же история не повторилась в этом году, прокурор Николай Винниченко потребовал от депутатов в кратчайшие сроки привести местный закон в соответствие с общероссийским.
Однако парламентарии посчитали, что проще будет написать закон заново. И вчера новая редакция документа была представлена ЗакСу председателем парламентского комитета по законодательству Игорем Михайловым. "Я называю этот документ 'справочником по применению федеральных норм в части, касающейся избирательного права', — заявил депутат. — Задача была — написать сухой закон, который бы просто собрал воедино все федеральные нормы из нескольких законов. И теперь если кто-то хочет добавить туда какие-нибудь изыски, некоторые элементы петербургской политики, то пожалуйста". Господин Михайлов сообщил Ъ, что не будет сочинять "изысков", поскольку он сам не собирается становиться губернатором и, "как циник по натуре", не хочет заниматься лишней работой.
В то же время, судя по вчерашнему обсуждению в ЗакСе, в законе все-таки появятся кое-какие "элементы петербургской политики". Одним из них, видимо, станет размер избирательного фонда кандидата (определение этой суммы — прерогатива региональных законодателей). Пока в законопроекте записано, что фонд не должен превышать "установленный на день назначения выборов МРОТ более чем в 1000 раз" (сегодня это примерно 100 тыс. рублей). Депутат Владимир Еременко заявил, что эта сумма "нереальна". И большинство парламентариев с ним согласились. Господин Михайлов тоже не возражал увеличить избирательный фонд "хоть до 300 миллионов долларов". В то же время он заметил, что слишком большая сумма "отторгнет от голосования пенсионеров, которые все еще живут в коммунизме". И выдвинул другую идею: вообще не ограничивать размер фонда конкретными цифрами, а поточнее указать, из каких источников можно этот фонд формировать, и "пусть каждый кандидат соберет, сколько сможет".
После этой финансово-избирательной дискуссии депутаты приняли законопроект за основу. Второе чтение документа состоится через две недели.
МАРИЯ ОЛЬКИНА