Кайтеры перелетели через океан
Стиль Экстрим
Девять с половиной часов длился захватывающий переход через Индийский океан интернациональной команды кайтеров — бизнесменов и спортсменов. Новый мировой рекорд установлен! Наш корреспондент Петр Алексеев стал участником этого яркого события.
Длина маршрута составила 203 км: от мыса Ле Морн (Le Morne) на Маврикии до города Сен-Дени (Saint-Denis) на острове Реюньон — французского заморского департамента. Переход через открытый океан — давняя мечта петербургских и московских бизнесменов, увлекающихся кайтсерфингом. В интернациональную команду вошли также именитые российские и зарубежные спортсмены. Старт был дан в 7:20 утра 14 ноября с мыса Ле Морн на острове Маврикий. Девять членов команды сменяли друг друга, и в воздухе постоянно находились два кайта. Через девять с половиной часов спортсмены достигли Сен-Дени.
Желая компании, ее руководителю "попутного ветра" или "полных парусов" бизнесу, трудно представить, что эта аллегория может принять вполне себе конкретные очертания. Как это и произошло с известным бизнесменом и путешественником Владимиром Поповым, победителем Суперкубка "Ралли классических автомобилей" Chopard-2017, или петербургским ресторатором и яхтсменом Артемом Беляевым, двукратным чемпионом мира по водно-моторному спорту.
Включая Владимира Попова и Артема Беляева, в интернациональную команду вошли шесть российских кайтеров, два маврикийских и один из Реюньона. Среди них — Константин Аксенов, Андрей Гринштейн, Владимир Брайнин, Владимир Попов (младший), Брендон Лабонн, Фредерик Пиралли и Мишель Хоффман.
Реюньон считается одним из самых опасных регионов из-за нападения акул на человека
Сама идея перехода и рекорда принадлежала известному кайтеру и тренеру Константину Аксенову. В 2011 году он установил мировой рекорд, впервые преодолев на кайте без сопровождения Берингов пролив, пройдя опасным водным маршрутом из России в Америку. Он смог увлечь идеей Владимира Попова и позже собрать команду, которая и осуществила переход через Индийский океан.
Сама подготовка к проекту началась несколько месяцев назад и не останавливалась до последнего дня перед стартом. На одну из тренировок в конце лета команда собиралась в Петербурге. Ее целью была проверка взаимодействия в команде, испытание оборудования и систем связи. Старт осуществлялся с внешней стороны Кронштадта, спортсмены прошли галсами в сложных погодных условиях 62 км через шлюзы дамбы по Финскому заливу, под мостом ЗСД и финишировали в районе Петровской косы.
Уже на Маврикии за несколько дней до старта все внимание спортсменов и организаторов было приковано к прогнозу: для успешного перехода необходим "правильный" по силе и направлению ветер. В ожидании команда продолжала тренировки у берегов Маврикия, и как только был получен благоприятный прогноз, старт состоялся. Команду сопровождали два специально оборудованных катера. Одну из лодок вел известный капитан из Санкт-Петербурга Андрей Голощапов.
Старт гонке дал Константин Аксенов, подняв свой кайт на Маврикии, а финишировал Владимир Попов, который опустил кайт, достигнув береговой линии вблизи Сен-Дени на Реюньоне.
Проект поддержали Министерство по туризму Маврикия, а также лично посол Российской Федерации на Маврикии Константин Климовский. В том числе благодаря этому погранконтроль участники перехода проходили на Маврикии прямо на песчаном берегу лагуны, а на Реюньоне были направлены в пропускной пункт Ле Порт, где в порту на самих лодках была оперативно проведена проверка виз.
Также переход был посвящен 50-летию независимости Маврикия и поддержан сетью отелей Beachcomber, в которую входил базовый отель команды Dinarobin Beachcomber Golf Resort & Spa, а также авиакомпанией Alitalia и кайт-клубом K&B Watersport Club (Маврикий). Проект организован при поддержке компании "Содис", созданной в 1989 году и ориентирующейся на индивидуальные туры и организацию уникальных путешествий для своих клиентов.
Как отметил участник кайт-перехода и директор туристической компании "Содис" Владимир Попов, это была не эстафета на скорость и время: "Главное, что объединило участников,— страсть к приключениям и спортивный дух, который создал настоящую увлеченную команду из профессионалов и любителей кайтсерфинга. В итоге не просто был достигнут выдающийся командный спортивный результат, но и каждый участник получил удовольствие от яркого и необычного путешествия".
Сам переход не был, как может показаться со стороны, легкой прогулкой. Тот, кому когда-либо приходилось видеть океан, вполне может себе представить, что значит оказаться посреди огромных волн на небольшой доске под парусом, когда под тобой глубина более четырех километров. К тому же Индийский океан очень плотно населен существами, чувствующими себя свободно и по-домашнему в своей стихии, и участникам перехода приходилось соседствовать с китами и другими крупными обитателями океана. Кроме того, Реюньон считается одним из самых опасных регионов, где акулы часто нападают на человека. Этот фактор также учитывался при подготовке. Кайтеры были оснащены специальным оборудованием, генерирующим магнитные волны, которые, судя по успешному переходу, показали себя с лучшей стороны для спортсменов и с худшей — для акул. Самым опасным моментом во время эстафеты была смена спортсменов, когда движение на несколько минут замедлялось и повышалась опасность нападения. И эти моменты были сопряжены с эмоциональным напряжением, повышенным вниманием наблюдателей с лодок, готовностью к отражению опасности.
По словам Владимира Попова, есть идея сделать такой переход ежегодным, чтобы новые участники смогли пережить необыкновенные спортивные впечатления в команде друзей и единомышленников.