В правительстве Нижегородской области обсудили перспективы вхождения региона в нацпроект «Наука». В Министерство науки и высшего образования РФ от региона подана заявка на создание научно-образовательного центра, координирующего разработки в атомной промышленности, создание искусственного интеллекта и развитие химических технологий для их дальнейшего внедрения в серийное производство. Пока на федеральном уровне собирают заявки от регионов, нижегородские власти до конца года создадут для него управляющую компанию.
Нижегородская область пытается опередить другие регионы, претендующие на создание научно-образовательного центра (НОЦ) в рамках реализации национального проекта «Наука». Всего таких центров должно быть создано 15, из них первые пять должны появиться в 2019 году, заявки в Миннауки подали уже 30 субъектов РФ, которые будут проходить конкурсный отбор. Чтобы оказаться в первой пятерке, в Нижегородской области в декабре будет создана управляющая компания НОЦ. Соответствующее распоряжение губернатор Глеб Никитин дал во время открытого совещания по включению Нижегородской области в нацпроект.
По словам главы региона, на создание управляющей компании из областного бюджета будет направлено 10 млн руб. Аналогичная сумма в 2019 году будет выделена на формирование управленческой команды и материально-технической базы. «Основная задача — информировать о возможностях нижегородской науки по решению задач, поставленных промышленностью, какие у науки есть мощности, разработки, оборудование и кадры для этого. Кроме того, НОЦ должен будет формировать для научных организаций технические задания от промышленности, особенно для предприятий ОПК, которые нуждаются в диверсификации производства»,— отметил губернатор.
Центры должны стать площадкой для кооперации научных коллективов и промышленников. Власти надеются, что частные предприятия придут в сферу исследований и разработок со своими финансами. Если сегодня 67% расходов на исследования и разработки оплачиваются государством и лишь 33% — негосударственным сектором, то в будущем эту пропорцию в финансировании НИОКР планируется перевернуть в сторону частников. В Нижегородской области с учетом местной специфики предлагается сделать основными направлениями работы НОЦ атомную промышленность, деятельность по созданию искусственного интеллекта и развитие химических технологий.
Глеб Никитин поручил сформировать перечень организаций —потребителей образовательных и научных услуг, а также компаний, которые имеют свой научный блок, но все равно могут стать заказчиками НИОКР. В правительстве хотят предложить им выступить соучредителями НОЦ и предложить возможных кандидатов на пост руководителя. До конца 2018 года правительство региона совместно с РАН намерено определиться с партнерами и выбрать директора УК с учетом всех поступивших пожеланий.
«В регионе уже существует качественное взаимодействие между бизнесом и наукой. У нас более 60 отраслевых институтов, около 90 организаций занимаются исследованиями и разработками, около 40 тысяч человек задействовано в этой сфере, поэтому есть все основания претендовать на статус научно-образовательного центра»,— подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
По словам президента РАН Александра Сергеева, в ситуации, когда десятки регионов претендуют на то, чтобы стать организаторами таких центров, очень важно взять инициативу в свои руки и предложить нечто большее, чем остальные: «Если мы сумеем сформулировать хороший проект, если у нас уже будет управляющая компания, Нижегородская область может сразу выйти в число лидеров». Генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» Олег Лавричев отметил, что НОЦ не должен дублировать компетенции и технологии вузов: «Это должна быть площадка для координации взаимодействия науки и промышленности, наработки ими совместных планов и их реализации». Генеральный директор ФНПЦ «Полет» Александр Комяков заявил, что одной из главных задач центра должно стать содействие предприятиям ОПК по переходу на выпуск гражданской продукции. «Я бы видел одной из задач НОЦ поиск и подготовку новых научных идей, которые можно было бы успешно коммерциализировать. Идей, лежащих в коммерческой плоскости, много, но прорывов в науке среди них не хватает»,— отметил господин Комяков.