Ракетки нацелились в десятку

В российском мужском теннисе начался резкий подъем

Для российского мужского тенниса, который на протяжении нескольких лет переживал тяжелый период смены поколений, минувший сезон ознаменовался настоящим прорывом. Впервые с 2009 года в первую двадцатку итогового рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) пробились сразу два россиянина — Карен Хачанов и Даниил Медведев, а количество титулов в одиночном разряде, завоеванных ими на турнирах ATP, достигло шести. Более того, по количеству перспективных молодых игроков, находящихся на данный момент в первой сотне, Россия занимает одну из лидирующих позиций. А поскольку мировая элита продолжает «стареть», российские теннисисты уже в следующем сезоне могут включиться в борьбу за самые престижные титулы.

В число наиболее перспективных теннисистов мира входят сразу три россиянина — Карен Хачанов, Даниил Медведев и Андрей Рублев (слева направо)

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Мужской сезон 2018 года стал для российских игроков самым успешным за последние девять лет. Хотя, конечно, они знали и более звездные времена.

Новейшую историю отечественного мужского тенниса можно разбить на пять этапов. Первый начался еще в СССР и связан с успехами Андрея Чеснокова, Александра Волкова, Андрея Черкасова и Андрея Ольховского. В этой четверке, безусловно, выделялся Чесноков, который в 1989 году дошел до полуфинала Roland Garros, а в 1991-м достиг в рейтинге девятого места.

Второй этап, начавшийся в 1994 году, превратился в самую настоящую золотую эру. Это было время расцвета сначала Евгения Кафельникова, а затем и Марата Сафина, которые вдвоем завершили 2000 год в первой пятерке, выиграли в общей сложности четыре турнира Большого шлема и внесли основной вклад в первую победу сборной России в Кубке Дэвиса в 2002 году. Кафельников, кроме того, завоевал еще и золото сиднейской Олимпиады 2000 года.

Третий — это шестилетка с 2005 по 2010 год. Тогда Россию в мировом топ-10 пять лет подряд представлял Николай Давыденко, выигравший в 2009 году итоговый турнир в Лондоне, и еще один раз — Михаил Южный. Более того, в 2006 году при непосредственном участии этих двух игроков, а также Дмитрия Турсунова, Игоря Андреева и Марата Сафина, сборная России во второй раз завоевала Кубок Дэвиса.

А потом пошел откат назад. На протяжении семи лет подряд лишь однажды — Южному в 2013 году — удалось завершить сезон в первой двадцатке. Кроме него первыми ракетками России с тех пор побывали Александр Богомолов, Теймураз Габашвили, Андрей Кузнецов и совсем еще молодой Андрей Рублев. Однако никому из этой четверки по итогам сезона не удавалось попасть даже в первую тридцатку, а в 2015 году относительным успехом считалось 50-е место Габашвили.

С этой точки зрения события, происшедшие в этом году, а точнее, за последние четыре месяца, можно считать настоящим прорывом. Хотя предпосылки для него начали формироваться еще пять лет назад. Осенью 2013 года 17-летний Карен Хачанов, еще не имея места в мировом рейтинге, в возрасте 17 лет и 157 дней стал самым молодым на тот момент российским дебютантом турниров ATP и вышел во второй круг St. Petersburg Open. А через месяц он сенсационно пробился в четвертьфинал Кубка Кремля, обыграв по ходу дела серба Янко Типсаревича, на тот момент 27-ю ракетку мира.

Спустя несколько месяцев заговорили об Андрее Рублеве, который в 2014 году в 16 лет дебютировал в сборной России в Кубке Дэвиса и стал первой ракеткой мира среди юниоров. И хотя резкого прорыва — такого, как, например, был у американца Энди Роддика, который за пять месяцев 2001 года прошел путь из второй сотни мировой классификации во вторую десятку,— молодым россиянам совершить не удалось, они все равно оставались на виду. Хачанов осенью 2016 года завоевал свой первый титул ATP в китайском Чэнду, а Рублев в 2017 году сделал то же самое в хорватском Умаге, после чего дошел до четвертьфинала US Open.

Позднее всех из российских теннисистов нового поколения заявил о себе Даниил Медведев. Зато его успехи были признаны на международном уровне. В 2016 году, начав сезон лишь на 329-м месте, он финишировал в первой сотне и на итоговом турнире ATP в Лондоне получил специальный приз от технического спонсора этой организации, который вручался молодому игроку, добившемуся самого большого прогресса за 12 месяцев. Своей глобальной целью в интервью “Ъ” Медведев назвал тогда место в первой десятке.

Нынешний сезон, который стал самым успешным для российского мужского тенниса за последние девять лет, начался с успеха Андрея Рублева, который дошел до финала турнира категории 250 в Дохе. Уже на следующей неделе эстафету у него перехватил Медведев. В январе перед самым началом Открытого чемпионата Австралии он завоевал титул на турнире в Сиднее, который начинал с квалификации. В феврале в Марселе на другом состязании категории 250 отличился Хачанов. Он же, прибавив в стабильности, дошел до четвертого круга на двух подряд чемпионатах Большого шлема — Roland Garros и Wimbledon, а в начале августа, дойдя до полуфинала на состязании категории Masters 1000 в Торонто, впервые оказался в первой тридцатке. Этапным событием для Хачанова стал матч третьего круга US Open против Рафаэля Надаля. Уступив первой ракетке мира в четырех упорнейших партиях, россиянин тем не менее продемонстрировал, что уже почти готов побеждать великих чемпионов, чего ему прежде не удавалось.

Андрей Рублев тем временем пытался преодолеть последствия стрессового перелома поясницы, из-за которого не выступал с апреля по июль. И делал это с большим трудом, по сути, так до конца сезона и не вернув уверенность в себе. Зато неожиданно для многих на первый план снова вышел Медведев. В августе перед US Open он выиграл турнир в Уинстон-Сейлеме, а в октябре на турнире более высокой категории 500 в Токио, как и в Сиднее, стартовав в квалификации, одержал победу. Причем сделал это на редкость убедительно, не проиграв в пяти матчах, в том числе в финале против авторитетного японца Кеи Нисикори, ни одной партии.

Следствием этого прорыва для Медведева стало 22-е место в рейтинге, которое он занял в начале октября, а также титул первой ракетки России, перешедший к нему от Хачанова. Причем после Кубка Кремля, на котором Хачанов сначала обыграл в полуфинале Медведева, а затем взял титул, исход их спора выглядел неочевидным. Через неделю Медведев вышел в полуфинал в Базеле и снова стал российским лидером.

Тогда еще никто не знал, что Хачанов готовит сюрприз, после которого можно будет говорить о настоящем возрождении российского мужского тенниса. В Париже на престижном турнире Rolex Paris Masters с призовым фондом €4,9 млн он обыграл четырех соперников из первой десятки, включая первую ракетку мира по итогам года Новака Джоковича, и завершил сезон на 11-м месте. Ничего подобного россияне не добивались уже очень давно.

Будут ли иметь продолжение последние успехи, покажет следующий сезон. Но ясно, что на данный момент Россия располагает, пожалуй, наиболее качественным подбором молодых игроков до 23 лет (см. справку). В любом случае на смену нынешним мировым суперзвездам вот-вот придет новое поколение, причем победы Карена Хачанова в Париже и Александра Зверева на итоговом турнире в Лондоне говорят о том, что этот процесс уже набирает скорость. Интересный факт: суммарный возраст первой тройки рейтинга ATP, в которую входят 32-летний Новак Джокович, 31-летний Рафаэль Надаль и 37-летний Роджер Федерер, составляет сейчас ровно 100 лет, чего не было еще никогда. В 2003 году, когда Федерер попал в топ-3 впервые, этот показатель составлял лишь 66 лет (Энди Роддик — 21 год, Федерер — 22, Хуан Карлос Ферреро — 23). То есть за 15 лет он вырос сразу в полтора раза и теперь, по всей видимости, будет снижаться.

Отдельная тема — перспективы сборной России в реформированном Кубке Дэвиса. Напомним, что 1–2 февраля ей предстоит выездная встреча со сборной Швейцарии за право выступать в финальной части этого турнира, которая с участием 18 сильнейших сборных пройдет в ноябре в Мадриде. Многое, конечно, зависит от того, смогут ли принять участие в этом матче швейцарские звезды Роджер Федерер и Станислас Вавринка, но национальная федерация уже объявила, что он состоится в небольшом городе Биль в зале, вмещающем всего 2,6 тыс. человек. Выступление Федерера при такой небольшой аудитории выглядит маловероятным.

Евгений Федяков

Первые ракетки России за последние 10 лет

ГодИгрокРейтинг ATP
2009Николай Давыденко6
2010Михаил Южный10
2011Александр Богомолов34
2012Михаил Южный25
2013Михаил Южный15
2014Михаил Южный48
2015Теймураз Габашвили50
2016Андрей Кузнецов46
2017Андрей Рублев39
2018Карен Хачанов11

25 молодых игроков в топ-100 рейтинга ATP (возраст не более 23 лет)

ИгрокРейтинг ATP
США
Фрэнсис Тиафу39
Тейлор Фриц49
Маккензи Макдональд78
Райлли Опелка100
Россия
Карен Хачанов11
Даниил Медведев16
Андрей Рублев68
Германия
Александр Зверев4
Максимилиан Мартерер74
Великобритания
Кайл Эдмунд14
Кэмерон Норри91
Австралия
Алекс Де Минаур31
Ник Кириос35
Чили
Николас Харри43
Кристиан Гарин85
Хорватия
Борна Чорич12
Греция
Стефанос Циципас15
Южная Корея
Чон Хён25
Канада
Денис Шаповалов27
Италия
Маттео Берреттини54
Япония
Ёсихито Нисиока75
Испания
Жауме Мунар81
Франция
Уго Умбер84
Польша
Хумберт Гуркач87
Сербия
Ласло Дьере94
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...