Всемирный банк считает, что потенциальный рост (он предусматривает полное вовлечение имеющихся ресурсов) экономики России может выйти на среднемировой уровень в 3% в год только к 2028 году. Об этом говорится в докладе «Экономика России: как обеспечить сохранение стабильности, удвоение темпов роста и сокращение бедности вдвое?» Выдержки из документа публикуют РБК и ТАСС. При этом Минэкономики и ЦБ считают, что рост ВВП в базовом сценарии достигнет 3% к 2021 году.
По оценке Всемирного банка, увеличить потенциальный рост могут повышение пенсионного возраста, усиление притока мигрантов, ускорение роста инвестиций и совокупной факторной производительности (учитывает труд, капитал, технологический прогресс, инфраструктуру, качество рыночных и регулятивных институтов). В качестве благоприятных факторов для экономического роста называется рост цен на нефть выше прогнозируемого уровня, в качестве неблагоприятных — расширение санкций и сохранение повышенного уровня геополитической напряженности. Во Всемирном банке считают, что в течение ближайших десяти лет доминировать будут факторы, которые негативно влияют на экономический рост. Колебания цен на нефть будут оказывать лишь краткосрочное воздействие.
Всемирный банк предполагает, что в 2019 году потенциальный рост ВВП России впервые за 20 лет «окажется ниже среднего уровня развитых экономик» и будет на уровне 1,5%. Это выше ожиданий Минэкономики, по оценкам которого рост составит 1,3% на фоне повышения НДС.
Напомним, в майском указе президента прописано, что до 2024 года Россия должна обеспечить темпы роста экономики выше мировых и войти в топ-5 крупнейших экономик мира по ВВП по паритету покупательской способности (сейчас она на шестом месте). По оценке Всемирного банка, темпы роста мировой экономики до 2028 года сохранятся на уровне 3%.