Резкий рост спроса на вагоны в 2016–2017 годах создал ниши на рынке для небольших вагоностроителей, увеличив конкурентность в отрасли до максимума за четыре года, считают эксперты. Но уже в 2019 году при перенасыщении рынка и снижении спроса на новый парк конкуренция начнет снижаться. В итоге Уралвагонзавод и ОВК, контролирующие около 60% рынка, в ближайшие три—пять лет могут увеличить доли за счет укрупнения рынка. Сами вагоностроители замечают, что мощности заводов, выпускающих наиболее востребованные рынком вагоны, полностью загружены, что дает шанс увеличить свои доли небольшим предприятиям.
В 2019 году, после ожидаемого спада спроса на новые вагоны, крупные вагоностроители — ОВК и Уралвагонзавод (УВЗ, входит в «Ростех») — опять увеличат свою долю рынка, говорится в исследовании Института проблем естественных монополий (есть у “Ъ”). По прогнозам ИПЕМ, в 2018 году будет выпущено 65–67 тыс. вагонов, на 12–15% больше, чем годом ранее. Суммарный объем инвестиций составил не менее 192 млрд руб. с НДС.
В 2017 году аналитики отмечали, что рынок стал более конкурентным под влиянием высоких ставок на предоставление вагонов. Наибольший уровень концентрации в вагоностроении наблюдался во втором квартале 2016 года, когда ставки были на очень низком уровне, с тех пор уровень концентрации сократился практически на 40% (см. “Ъ” от 14 ноября 2017 года). Сейчас, по оценкам ИПЕМ, уровень концентрации в отрасли по итогам трех кварталов продолжил снижаться и достиг минимума за последние четыре года (падение по сравнению с аналогичным периодом 2017 года — 13%). Анализ делался по индексу Херфиндаля-Хиршмана (HHI, сумма квадратов долей рынка компаний, применяется, в частности, ФАС для оценки конкурентности/монополизации).
Такое значение HHI свидетельствует о среднем уровне конкуренции в отрасли, отмечают в ИПЕМ. Абсолютные показатели в расчетах ИПЕМ не раскрывает. Лидерами по росту доли в целом в вагоностроении за три квартала стали «Рузхиммаш» (входит в «РМ-Рейл», плюс 2,9 тыс. вагонов), Завод металлоконструкций (плюс 1,5 тыс. вагонов) и «Алтайвагон» (плюс 1,8 тыс. вагонов). Доля двух главных игроков продолжала сокращаться — у ОВК на 15 процентных пунктов (п. п.), до 26,9%, у УВЗ — на 0,7 п. п., до 39,5%. На рынке производства полувагонов в январе—сентябре концентрация сократилась на 21% (самый низкий показатель более чем за пять лет), в производстве крытых вагонов — на 32%. В последнем сегменте на лидирующие позиции вышел «Алтайвагон» с долей в 49% (рост на 23,7 п. п.). При этом доля лидера рынка в 2015–2017 годах — Армавирского завода тяжелого машиностроения упала на 49,9 п. п., до 16%, доля ОВК выросла до 26% (плюс 17,5 п. п.). По оценкам аналитиков, доминирующий игрок в сегменте отсутствует.
Индекс HHI на рынке производства цистерн вырос на 48%, уровень конкуренции схож с производством крытых вагонов, отмечают в ИПЕМ. Доминирующее положение вернулось к «Рузхиммашу» (56%, рост на 37 п. п.), доля УВЗ упала на 25 п. п., до 5%, а у ОВК после резкого роста в прежние годы доля стабилизировалась на уровне 30–40%.
Заместитель главы ИПЕМ Владимир Савчук напоминает, что рост ставок обеспечил и подъем спроса на вагоны, возобновилось производство на заводах, которые существенно снизили объемы или останавливались. Но в 2019 году ожидается перенасыщение рынка, снижение выпуска до 58–62 тыс. вагонов и возобновление тренда на снижение конкуренции, заключает эксперт.
К аналогичным выводам пришел и центр социального проектирования «Платформа», делавший исследование при поддержке РСПП. Эксперты пришли к выводу, что потенциал экстенсивного роста отрасли, пик которого пришелся на 2016–2017 годы, почти исчерпан, прирост сегмента в ближайшие годы не превысит 15% в год. К 2021 году дефицит парка сменится стадией баланса, труднее всего будет небольшим компаниям, отмечает «Платформа». УВЗ и ОВК контролируют около 60% рынка, относительный паритет они сохранят, а сумма их долей за три—пять лет может вырасти за счет укрупнения рынка, уточняют эксперты.
В Объединении вагоностроителей (ОВС) “Ъ” сообщили, что изменения долей во многих сегментах носят чисто математический характер. Производимые вагоны неоднородны по качеству и характеристикам, поэтому рынок вначале закупает наиболее эффективный парк, а когда мощности по его выпуску исчерпаны — менее эффективные модели, говорят в ОВС. Это и произошло в 2016–2018 годах, когда вышедшие на рынок более эффективные (инновационные) вагоны повышенной грузоподъемности заняли свою нишу, загрузка мощностей достигла 100%. Их выпуск сохраняется на прежнем уровне, но из-за активного роста спроса и ограниченных мощностей растет производство типовых вагонов другими заводами, а доля инновагонов и делающих их заводов сокращается, заключили в ОВС. В ОВК “Ъ” сообщили, что сохраняют годовой план на уровне 19–20 тыс. вагонов, рыночная доля зависит от конъюнктуры в конкретные периоды. Для ОВК важен стабильный выпуск и сохранение лидерства по вагонам нового поколения. Другие производители не ответили “Ъ”.
Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что при росте спроса конкуренция производителей остается очень жесткой, победителями становятся вагоностроители, которые фокусируются на вагонах с увеличенной грузоподъемностью (в первую очередь ОВК) и имеют мощности по выпуску крупного вагонного литья (УВЗ и «Алтайвагон», а также «РМ-Рейл»), в то время как небольшие заводы не загружены (например, Брянский МЗ). Ключевой проблемой для заводов является рост себестоимости в связи с подорожанием проката, литья, колес и подшипников, считает эксперт, в 2019 году дефицит комплектующих усилится, что позволит крупным ОВК, УВЗ, «Алтайвагону» и «РМ-Рейл» увеличить долю на рынке.