Если бы да хаб
Международный аэропорт Уфы впервые за свою историю в этом году преодолел планку в 3 млн обслуженных пассажиров. Авиапредприятие бьет рекорд второй год подряд. В 2017 году его пассажиропоток составил 2,8 млн человек, что обеспечило ему место в десятке самых загруженных российских аэропортов. Хорошая динамика позволила Уфе сделать заявку в «Аэрофлот» на получение статуса уральского хаба для крупнейшего российского перевозчика. Но место международного хаба, похоже, уже занято — больше всего шансов у екатеринбургского «Кольцово». Развитие аэропортов, не ставших первыми хабами «Аэрофлота», не остановится, отмечают эксперты: они смогут развивать в том числе фидерные перевозки — подвозить пассажиров до более крупных аэропортов.
Ноябрь обеспечил международному аэропорту Уфы новый рекорд — трехмиллионного пассажира. С начала текущего года, несмотря на рост цен на авиабилеты и общую нестабильную экономическую ситуацию, он увеличился на 17%. Как бы вопреки девальвации рубля и росту курса валют на треть увеличилось количество пассажиров на международных рейсах. На внутренних направлениях трафик рос скромнее — всего на 13%. По показателю пассажиропотока Уфа стабильно входит в первую десятку российских аэропортов с 2012 года (см. таблицу), и текущий год не станет исключением.
Наращивать объемы авиаперевозок Уфе позволяет не в последнюю очередь растущий деловой и событийный туризм. Многие башкирские компании с недавних пор являются подразделениями федеральных холдингов — «Роснефти», «Интер РАО», АФК «Система», «Уралсиб» и других, что развивает маятниковую трудовую миграцию, а кроме того, Уфа все чаще заявляет о себе как о международной форумной площадке. Вторая точка роста — результаты многолетней работы по модернизации уфимского авиаузла. В 2015 году аэропорт вложил 1,6 млрд руб. в реконструкцию терминала международных авиалиний, увеличив его пропускную способность с 200 до 800 пассажиров в час. В текущем году начался второй этап реконструкции: перестройка терминала внутренних авиалиний, которая, как ожидается, в 2019 году позволит увеличить пропускную способность терминала вдвое — до 1,2 тыс. человек в час.
Несмотря на общий экономический спад количество авиаперевозчиков, выполняющих рейсы из Уфы, остается стабильным — более 40. В день в город и из него отправляется в среднем по 40 рейсов. Самым загруженным направлением года остается московское: ежедневно до 17 рейсов в день в Москву совершают пять авиаперевозчиков. В январе-августе на этом направлении было обслужено около 880 тыс. пассажиров, в том числе 135 тыс. — трансферных. Причем около половины рейсов (в будни восемь в день) в московском направлении обслуживает «Аэрофлот».
Заявление «Аэрофлота» о намерении развивать региональные хабы, в том числе международные, чтобы за пять лет увеличить пассажиропоток втрое, до 19 млн человек в год, вдохновило уфимский аэропорт подать заявку на получение такого статуса. Как сообщал заместитель генерального директора аэропорта Олег Медников, Уфа претендует на то, чтобы стать узловым аэропортом на Урале, соединяющим регулярными рейсами столицы нефтегазоносных регионов Сибири — Когалым, Нижневартовск, Новый Уренгой, Ханты-Мансийск, Сургут с городами юга России — Сочи, Краснодар, Минеральные воды, Симферополь, Анапа. В числе прочих преимуществ Уфы были названы оптимальное географическое положение, развитая инфраструктура, высокая мобильность населения, возможность субсидирования региональных авиаперевозок, конкурентные тарифы аэропорта на наземное обслуживание, собственный топливозаправочный комплекс и базы техобслуживания воздушных судов. Роль хаба могла бы помочь аэропорту привлечь и перевезти не менее 7 млн пассажиров в год, а размещения узлового аэропорта в Уфе позволило бы перевозчикам сократить длину рейса с севера на юг, минуя Москву, на 300-700 км, отмечают в аэропорту.
Однако, если Уфа и станет узловым аэропортом для крупнейшего российского авиаперевозчика, то не в ближайшие пять лет. Места размещения первых таких узлов, в том числе международных, уже определены — Екатеринбург, Сочи, Красноярск и Санкт-Петербург. Через Красноярск и Екатеринбург «Аэрофлот» планирует в том числе подбирать туристов из Китая, направляющихся в Европу.
Статус регионального хаба очень выгоден аэропортам, отмечает руководитель интернет-портала Avia.ru Роман Гусаров. «В большинстве региональных аэропортов в настоящее время доминирует направление на Москву и назад. Хаб — это возможность привлечь пассажиров из соседних регионов, подвозить их за рубеж, тем самым увеличивая пассажиропоток аэропорта,— отмечает господин Гусаров.— Статус транзитных аэропортов позволяет им больше зарабатывать, например, в среднем аэропорты Москвы получают с каждого пассажира 500 руб., а это — возможность развивать дополнительные сервисы. Все-таки собственный пассажиропоток аэропортов ограничен, а транзит — это дополнительные ресурсы. Что до интересов потребителя, то хаб — это более широкая география направлений».
«Аэропорт Уфы лидирует в Приволжском федеральном округе по пассажиропотоку, но уступает Екатеринбургу и по масштабу перевозок, и по пропускной способности аэровокзального комплекса,— отмечает исполнительный директор агентства „АвиаПорт“ Олег Пантелеев.— Кроме того, в „столице Урала“ есть базовый перевозчик, „Уральские авиалинии“, который уже „раскатал“ направления, сформировал у населения привычку летать. Поэтому „Аэрофлот“, осуществляя экспансию в регион, сможет опираться на большой потенциал „Кольцово“. Но в дальнейшем, чтобы реализовать стратегическую цель — за пять лет почти удвоить объем перевозок, „Аэрофлоту“ понадобится организовать подвоз пассажиров к своим магистральным рейсам силами региональных авиакомпаний, в том числе рассчитывая и на пассажиров из Уфы». «Запланированная реконструкция аэровокзального комплекса уфимского аэропорта полностью оправдана. Пассажиропоток здесь растет быстрее, чем в среднем по стране, маршрутная сеть расширяется. Вне зависимости от планов развития соседей, без загрузки новая инфраструктура не останется»,— добавил Олег Пантелеев.
Роман Гусаров также отмечает, что аэропорты, которые не будут хабами «Аэрофлота», «будут развиваться, как развивались». «Можно предположить, что в этом случае повысится трафик между Уфой и Екатеринбургом, который отчасти заменит Москву как пересадочный узел»,— заключил эксперт.