Вчера Дума во втором чтении приняла законопроект, увеличивающий минимальную зарплату для бюджетников до 600 рублей. В первом чтении была принята новая глава Налогового кодекса о водном налоге.
Минимальная зарплата, как и планировало правительство в бюджете-2003, будет увеличена с нынешних 450 рублей до 600 с 1 октября (последний раз минимальная зарплата повышалась с 1 мая 2002 года с 300 до 450 рублей). Таким станет первый разряд тарифной сетки. Отметим, что такую низкую зарплату в реальности никто не получает. Всяческие надбавки увеличивают эту величину минимум в полтора раза. При этом в проекте записано, что региональные законодательные собрания могут устанавливать и более высокий уровень минимальной зарплаты у себя в регионе с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего уровня. Правда, и финансировать они должны повышенную зарплату сами, не прося помощи у федерального бюджета. МРОТ для расчетов штрафов остается прежним — 100 рублей.
Принятие законопроекта не сняло главной проблемы: минимальная зарплата, по логике, должна быть равна прожиточному минимуму. И этого не первый год добиваются многие депутаты и профсоюзы. Как известно, официальный средний прожиточный минимум в стране сейчас более 2000 рублей. Как подсчитал вчера заместитель председателя думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (ОВР), новая минимальная зарплата составляет всего 26,9% от прожиточного минимума.
В новой главе Налогового кодекса "Водный налог" (он заменяет взимаемую сейчас плату за пользование водными объектами) устанавливаются четкие ставки налога по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам. Сейчас закон задает лишь пределы ставок, а устанавливают их правительство и законодательные собрания субъектов. Новый закон отбирает у регионов и право устанавливать льготы для отдельных категорий плательщиков. Вместо этого восстанавливается отмененная в этом году единая льготная ставка для населения — 70 рублей за 1 тыс. куб. м забранной из водного объекта воды. В законопроекте учтены недавние поправки в действующий закон о плате за воду. С подачи правительства депутаты снизили ставки для объектов гидроэнергетики с 4-20 рублей до 1-8 рублей за 1 тыс. квт•ч. С учетом этого поступления от водного налога в региональные бюджеты, куда теперь будет полностью идти этот налог, составят в 2004 году 8,4 млрд рублей.
Мнения думских комитетов по поводу законопроекта разошлись. Бюджетный комитет рекомендовал принять в первом чтении новую главу НК, но ко второму чтению его откорректировать. Недовольство у комитета, например, вызвал вывод из-под обложения налогом такого вида пользования водными объектами, как сброс в них сточных вод, с соответствующим увеличением ставки за забор воды.
Комитет по природным ресурсам высказался категорически против проекта. По мнению его председателя Александра Белякова, плата за пользование водой не должна быть налогом, доходы от которого теряются в общей массе бюджетных расходов. Плата за воду должна идти целевым образом на финансирование мероприятий по управлению, охране и обеспечению безопасности водных объектов — ведь не секрет, что дамбы и плотины в стране находятся далеко не в лучшем состоянии. Кстати, точку зрения комитета по природным ресурсам месяц назад поддержал и президиум Госсовета, одобривший свою программу водопользования в стране.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК