Вчера в Конституционном суде состоялись слушания по делу о проверке конституционности положений сразу нескольких законов, в том числе положений Налогового кодекса, касающихся налогообложения индивидуальных предпринимателей. Требование последних — признать недействительными нормы законодательства, до 1 января 2003 года обязывавшие индивидуальных предпринимателей платить налог на добавленную стоимость и налог с продаж.
С жалобами на действующее налоговое законодательство в Конституционный суд обратилось сразу 38 граждан из разных регионов России. Все они являются индивидуальными предпринимателями и работают по упрощенной системе налогообложения.
Закон "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" был принят еще в 1995 году. Цель его очевидна — упростить жизнь малому бизнесу. Для этого все налоги для малых предприятий было решено заменить одним — единым, а в случае с индивидуальными предпринимателями налоги заменялись стоимостью патента на занятие предпринимательской деятельностью. Единственный нюанс: если для малых юрлиц в законе было прямо написано о том, что единый налог заменяет собой совокупность всех налогов (исключение составляют таможенные пошлины, государственная пошлина и ряд других платежей, четко указанных в законе), то для предпринимателей было указано, что патент заменяет собой лишь подоходный налог. Дело в том, что на тот момент индивидуальные предприниматели не являлись плательщиками каких-то других налогов, которые можно было бы объединить в "совокупность".
Однако со временем ситуация изменилась. В 1998 году в России был введен налог с продаж, а с 1 января 2001 года, согласно Налоговому кодексу, индивидуальных предпринимателей признали плательщиками НДС. Понятно, что в случае с малыми предприятиями оба эти налога по-прежнему включались в понятие "совокупность", а следовательно, их не надо было платить. Зато индивидуальных предпринимателей эти налоги платить обязали. Несмотря на то что в соответствии с законом "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" в случае, если какие-либо нововведения ухудшают положение предпринимателей, в течение четырех лет с момента регистрации налогоплательщик имеет право работать по старым правилам. В данном случае — не платить лишние налоги.
Предприниматели, естественно, обращались в арбитражные суды, однако в разных регионах сложилась разная практика: одни признавали правоту налогоплательщиков, другие защищали интересы бюджета. А Высший арбитражный суд и вовсе занял позицию, что НДС и налог с продаж являются косвенными налогами, то есть в конечном итоге перелагаются на потребителя, а значит, не создают никакой дополнительной налоговой нагрузки для индивидуальных предпринимателей.
Вчера претензии предпринимателей рассматривались в Конституционном суде. По мнению заявителей, различное толкование арбитражными судами регионов норм законодательства нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом и создает преимущества одних налогоплательщиков перед другими. Кроме того, налицо неравенство индивидуальных предпринимателей и малых предприятий.
По словам представителя ряда заявителей в Конституционном суде юриста компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Дениса Щекина, утверждение, что НДС и налог с продаж всегда перелагаются на потребителей, не выдерживает никакой критики. По его словам, эти налоги даже не всегда являются косвенными, так как НДС, к примеру, облагается собственное потребление налогоплательщиков и ряд других операций.
Любопытно, что и представитель Совета федерации в Конституционном суде Юрий Шаранин, и представитель правительства Михаил Барщевский с требованиями предпринимателей согласились. По словам господина Барщевского, уже сам факт того, что с 1 января 2003 года правительство при поддержке законодателей и президента ввело новый порядок налогообложения малого бизнеса, предусматривающий уплату действительно единого налога (НДС и налог с продаж не взимаются), свидетельствует о том, что требования предпринимателей обоснованны.
Окончательный вердикт КС вынесет в течение ближайшего месяца.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО