Как стало известно “Ъ-Казань”, власти Татарстана запустили разработанный «Медиалогией» проект «Инцидент менеджмент». С помощью него чиновники отслеживают в социальных сетях негативный контент, а затем «вступают в коммуникацию» с недовольными пользователями. В проекте задействованы все министерства Татарстана и администрации районов. Эксперты “Ъ-Казань” считают, что система позволит наладить мониторинг общественных настроений перед выборами в Госсовет Татарстана и избежать того, чтобы «любой негатив переходил в политическую плоскость».
Власти Татарстана запустили систему «Инцидент менеджмент», которая позволяет отслеживать негативные сообщения в социальных сетях. Сейчас проект реализуется «в тестовом режиме», сообщила “Ъ-Казань” заместитель начальника пресс-службы президента республики Лилия Галимова. Она отметила, что суть проекта заключается в «каждодневной работе по реагированию на запросы граждан в социальных сетях»: «Система позволяет выявлять обращения (посты, комментарии в соцсетях), оповещает об этом соответствующий орган власти, которого касается это обращение. Ответственный за это сотрудник вступает в коммуникацию с пользователем, готовит квалифицированный ответ на вопрос». «По сути это работа с обращениями граждан в социальных сетях. Система решает конкретный вопрос»,— указала госпожа Галимова.
К проекту уже подключены министерства и ведомства республики, администрации районов, уточнили “Ъ-Казань” в пресс-службе президента республики. Мониторингом занимаются сотрудники, отвечающие за работу с обращениями граждан, либо специалисты информационно-аналитических отделов. Госпожа Галимова заверила “Ъ-Казань”, что для региона «система бесплатная» и «никаких дополнительных средств не требует».
Система «Инцидент» позволяет проводить мониторинг социальных сетей «Одноклассники», «Вконтакте», Facebook, Instagram, Twitter, Youtube, а также форумов и блогов. «Это продукт "Медиалогии", разработанный для оперативного реагирования в соцсетях»,— сообщила вчера “Ъ-Казань” пиар-директор компании Надежда Жуковская. На сайте «Медиалогии» сказано, что одна из основных задач программы — «отработка негатива в соцмедиа». Ранее сообщалось, что запуск этой программы в регионах инициировала администрация президента (АП) России. Однако позднее в «Медиалогии» заявили, что АП не является их клиентом, проект предлагается коммерческим структурам, а также тестируется в ряде регионов, которые взаимодействуют с компанией напрямую. В частности, продукт используется властями соседней с Татарстаном Башкирии. За 1,5 месяца в регионе с помощью «Инцидента» зарегистрированы более 38 тыс. обращений граждан. Чиновники оперативно отреагировали лишь на 25,5 тыс. По Татарстану «такой статистики нет», поскольку «идет настройка системы», заявила вчера “Ъ-Казань” госпожа Галимова.
Внедрение проекта «Инцидент менеджмент» в 2019 году предусматривает план действий правительства Татарстана по реализации послания Рустама Минниханова, с которым глава республики выступил на сессии Госсовета 24 сентября. «Обилие противоречивой информации значительно усложняет понимание людьми происходящих процессов»,— заявил тогда президент, обратив внимание на «недостаточное и слабо аргументированное официальное освещение развития республики». Господин Минниханов предупредил, что «кратно возрастает ответственность СМИ за качество распространяемых сведений, а также министерств, ведомств и муниципалитетов — за своевременное реагирование при распространении недостоверной информации». В плане правительства сказано, что за работу проекта будут отвечать исполнительные и муниципальные органы власти, а также информационно-аналитическое управление и департамент по вопросам внутренней политики аппарата президента.
«Такая система — это лишь половина того, что надо сделать. Если сообщение об инциденте поступило, то нужна какая-то реакция. А проблему можно как решить, так и задавить»,— отмечает профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев. По его словам, такая система нужна, чтобы «в зародыше выявлять любые проявления протеста»: «Сначала власти закрутили гайки СМИ, но потом они столкнулись с тем, что механизм обратной связи с населением был разрушен. Сейчас они пытаются восстановить эту связь».
«Система "Инцидент" уже давно используется в Московской области. Здесь Татарстан — не первопроходец, а идет в ногу с остальными регионами»,— говорит в свою очередь политтехнолог Константин Калачев. Он считает, что система будет особенно актуальна для властей региона перед выборами в Госсовет Татарстана осенью 2019 года: «Это будет мониторинг общественных настроений перед выборами, власти смогут ориентироваться в народной повестке, избежать серьезных конфликтов».
Управляющий партнер коммуникационного агентства «Теория Дарвина» Ленар Файзутдинов слышал «довольно позитивные отзывы» о системе «Инцидент» из других регионов: «Дело в том, что сама система фиксирует не негатив вообще, а негатив предметный. Это не политическая система мониторинга, а административная». По его словам, система фиксирует «конкретные претензии конкретного гражданина к конкретной проблеме». «Очень часто чиновники на местах игнорируют простые просьбы и требования. Это приводит к росту политического негатива»,— говорит эксперт. По его словам, «сейчас есть понимание, что негатив по отношению к конкретным ситуациям начинает накапливаться». Система позволит избежать того, чтобы «любой негатив переходил в политическую плоскость», заключает господин Файзутдинов.
Почему президент Татарстана заявил о недостоверном «освещении развития республики»
Официальные медиа, по его мнению, звучат «слабо аргументированно», а иные — «тиражируют информацию» со «своей трактовкой происходящего». В результате, полагает глава республики, распространяется «недостоверная» и «противоречивая» информация, что «значительно усложняет понимание людьми происходящих процессов»