Россия между Бушем и Трампом

Обозреватель Сергей Строкань о системных и несистемных политиках

«В столь скорбный час хотел бы передать слова искреннего сочувствия и поддержки всем членам вашей большой семьи. Пусть мужество не покинет вас перед лицом этой тяжелой, невосполнимой утраты».

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Эти слова о Джордже Буше-старшем, с которым Америка и мир прощались на текущей неделе, принадлежат президенту — но не Соединенных Штатов. Не Дональду Трампу, а Владимиру Путину, который вполне бы мог сказать что-то менее прочувствованное, а то и вообще промолчать.

Ведь именно при 41-м президенте США произошли распад СССР, который все тот же Владимир Путин однажды назвал «величайшей трагедией», падение Берлинской стены и крах социалистического лагеря. То есть те ключевые события конца прошлого века, за которые ура-патриоты и поныне проклинают перестройку и Михаила Горбачева. А также «заокеанский заговор» и «вашингтонский обком», секретарем которого в период глобального унижения великой советской империи был Буш-отец.

Фотогалерея

Каким запомнился Джордж Буш-старший

Смотреть

В течение нескольких последних дней о 41-м президенте США в той или иной форме высказались все мировые лидеры.

Не мог промолчать и Дональд Трамп.

Однако сопоставление его отклика с реакцией бывшего президента-демократа Билла Клинтона выявляет неожиданное обстоятельство. Несмотря на их принадлежность к двум враждующим партиям, демократу Биллу Клинтону Джордж Буш-старший гораздо ближе, чем республиканцу Дональду Трампу.

Билл Клинтон благодарит своего республиканского предшественника «за каждую минуту», проведенную с ним. Завершается же его послание, под которым подписалась и Хиллари Клинтон, таким признанием: «В моей памяти навсегда останется наша дружба, которая была одним из лучших подарков в моей жизни».

А что смог сказать о Джордже Буше Дональд Трамп?

Ни слова о дружбе или хотя бы о личном опыте общения с покойным. Ни одного эмоционально окрашенного эпитета. Дональд Трамп напоминает, что «президент Буш вдохновлял поколения американцев вступать на госслужбу». Вот в чем, оказывается, его заслуга. После этого он приходит к выводу, что 41-й президент США обладал «выдающимися лидерскими качествами».

Однако кто же не знает, что Джордж Буш, как бы к нему ни относиться, был выдающимся лидером. Здесь Дональд Трамп явно не открыл Америку — он повторил лишь то, что до него на этой неделе произносили другие, десятки и сотни раз. Даже в телеграмме Путина, которая вполне могла стать дежурной или не написанной вовсе, есть та нота, которая отсутствует у Трампа.

Надо отдать Дональду Трампу должное: он не стал лицемерить и говорить о дружбе и теплых чувствах к Джорджу Бушу, которых у него не было. И быть не могло.

А вот что было — так это глухая взаимная неприязнь. И это несмотря на то что оба президента принадлежат к одной Республиканской партии, которую обозначают аббревиатурой GOP (Grand Old Party), что переводится как «Великая старая партия».

В книге «Последние республиканцы» (The Last Republicans) известный американский историк и журналист Марк Апдегроув, которому удалось взять интервью у пяти президентов США, приводит такие слова Джорджа Буша-старшего о Дональде Трампе: «Мне он не нравится. Я не знаю многого о нем, но знаю, что он хвастун. Я не слишком в восторге от того, что он лидер». Более того, говоря о гипертрофированном эго господина Трампа, Джордж Буш-старший выражает сомнение в том, что он будет способен объединить страну.

Марк Апдегроув приводит такой малоизвестный факт: на президентских выборах 2016 года Джордж Буш-старший отдал свой голос за демократического кандидата Хиллари Клинтон, в то время как Джордж Буш-младший не проголосовал ни за Хиллари Клинтон, ни за Дональда Трампа.

Весьма нелицеприятно высказывался о Дональде Трампе и Джордж Буш-младший, по мнению которого господин Трамп не подходит на должность президента США.

Дональд Трамп не стал отмалчиваться: в ответ на выпады со стороны отца и сына Бушей Белый дом выступил с официальным заявлением, обвиняющим двух предыдущих президентов из «Великой старой партии» в ее развале.

Так 45-й президент США дал понять, что он считает наследие своих предшественников не ценным активом, а вредным балластом, от которого нужно избавиться.

У представителей политической династии Бушей были личные мотивы не любить Дональда Трампа. Ведь изначально считалось, что президентские выборы 2016 года в США станут политической дуэлью представителей двух известнейших фамилий. С одной стороны — супруги 42-го американского президента Хиллари Клинтон, с другой — младшего брата 43-го и сына 41-го президентов Джеба Буша.

43-й губернатор Флориды Джеб Буш, который считался фаворитом в борьбе за право представлять Республиканскую партию на президентских выборах, быстро сошел с дистанции. На республиканских праймериз — первичных выборах — он уступил дерзкому новичку в большой политике Дональду Трампу. В итоге Джордж Буш-старший так и не увидел еще одного своего сына в кресле главы Белого дома: оно досталось «хвастуну» Трампу, который перебежал дорогу Джебу Бушу.

Однако взаимная антипатия династии Бушей и Дональда Трампа объясняется не только и не столько личными мотивами. Причина глубже. Подтверждением этого стала еще одна смерть уходящего года, ставшая мировой новостью,— кончина в августе сенатора-республиканца Джона Маккейна, одного из самых известных американских политиков.

На смерть ветерана вьетнамской войны и одного из влиятельнейших конгрессменов, который дважды боролся за кресло президента США — на выборах 2000 и 2008 годов, откликнулись все пять переживших его президентов США: Джимми Картер, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама. Его демократический соперник на выборах 2008 года Барак Обама написал, что, несмотря на разногласия, с Джоном Маккейном его объединяет верность «идеалам, за которые поколения американцев и иммигрантов сражались, воевали и приносили себя в жертву». Добавим, что, когда у Джона Маккейна еще только диагностировали смертельную болезнь — рак головного мозга, Барак Обама обратился к нему с такими словами: «Врежь своему раку как следует, Джон!», призвав его, как настоящего бойца, не сдаваться.

Но ни слова поддержки в адрес смертельно больного Джона Маккейна, продолжавшего работать в Конгрессе до конца, из уст Дональда Трампа так и не прозвучало. На смерть сенатора-республиканца президент-республиканец отреагировал сухо — одной фразой в Twitter. При этом, как сообщила газета The Washington Post, ссылаясь на источники в Белом доме, Дональд Трамп запретил публиковать уже подготовленное Белым домом официальное заявление в связи со смертью Джона Маккейна, в котором покойный сенатор был назван героем вьетнамской войны. По версии газеты, президент зарубил текст, поскольку считает, что никакой Джон Маккейн не герой.

Даже если представить, что публикация The Washington Post — это часть информационной войны против Дональда Трампа или fake news, факт остается фактом: попрощаться с одним из ведущих сенаторов-республиканцев прилетел даже украинский президент Петр Порошенко. А вот президента Трампа на похоронах Джона Маккейна видеть не пожелали.

Все познается в сравнении.

Смерть Джорджа Буша-старшего, происшедшая в тот самый момент, когда российско-американские отношения, что называется, опустились ниже плинтуса, возвращает нас к неоконченной дискуссии о том, с каким партнером в Белом доме сегодня имеет дело Москва и на что она может рассчитывать в ближайшие месяцы и, возможно, годы. Если мы станем свидетелями второго президентского срока Дональда Трампа.

Ультимативное требование США к Москве в двухмесячный срок снять озабоченности по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и угроза выйти из договора, если это требование не будет выполнено, заставляют снова вспомнить Джорджа Буша-старшего.

Ведь Договор о РСМД, остающийся яблоком раздора между Москвой и Вашингтоном, можно считать его политическим наследием, учитывая, что он был подписан в 1987 году, когда Джордж Буш был вице-президентом в администрации Рейгана.

Любые попытки смоделировать дальнейшие действия Дональда Трампа и понять его логику, проводя аналогии с приливами и отливами в отношениях США и России, происходившими при предыдущих администрациях в Белом доме на протяжении последних десятилетий, не имеют смысла.

Как не имеет смысла и повторение бессмысленной мантры про «Трампа-бизнесмена», которая якобы все объясняет. Став общим местом, она не объясняет ровным счетом ничего.

Дело не в «Трампе-бизнесмене». Ведь бизнесмен и Джордж Сорос, которого можно считать анти-Трампом.

Дело в том, что это Дональд Трамп никакой не республиканский президент, а первый в истории США внесистемный президент. В отличие от ставших неотъемлемой частью системы остальных президентов — ушедших и ныне здравствующих.

Своими действиями он несет угрозу системе, упорно отторгающей его как чужака, считающей его опасным enfant terrible.

По этой причине системный Джордж Буш-старший и проголосовал на выборах 2016 года не за него, а за представляющую другую партию, но при этом системную Хиллари Клинтон. По этой же причине его не пожелали видеть на похоронах системного Джона Маккейна.

Американская политика — этакое соревнование по прыжкам в длину и в высоту на арене, построенной участниками системы. Во всяком случае, так было до последнего времени. Но Дональд Трамп не хочет играть по этим установленным до него универсальным правилам. Он демонстрирует это ежедневно, едва проснувшись и потянувшись к своей любимой игрушке — Twitter, который и стал основным каналом его общения с миром. В то время как привычные для системы официальные и дипломатические каналы для него потеряли смысл.

Это не просто непредсказуемость, о которой сразу приходится думать, когда он то подтверждает встречу с Владимиром Путиным, то внезапно ее отменяет, то устраивает игры вокруг Договора о РСМД — еще одного детища системной политики.

Это такой способ существования и позиционирования для политика, который сам себе режиссер. И что бы ни заявляли окружающие его Джон Болтон, Майк Помпео, Джеймс Мэттис и остальные, их мнение в итоге все равно не будет иметь особого значения. Самое главное состоит в том, что Дональд Трамп не участвует в соревновании со всеми остальными. Он хочет стать чемпионом в другом состязании — прыжкам в сторону.

В то время как остальные считают его пятым колесом Америки, сам он считает себя колесом американской фортуны.

Это делает его не только непредсказуемым, но и недоговороспособным в рамках привычной системы координат.

Нам ничего не остается, как следить, в какую сторону он совершит свой новый головокружительный прыжок. Или учиться самим прыгать в сторону — вместе с Дональдом Трампом.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...