Европейская комиссия представила в среду план действий, которые помогут борьбе с дезинформацией в преддверии выборов в Европарламент в 2019 году. Согласно документу, главная угроза в этом вопросе исходит от России. Противостоять «российской дезинформации» составители плана собираются не только самостоятельно, но и привлекая помощь со стороны гражданских экспертов и социальных сетей, от которых в Брюсселе ждут тематических ежемесячных отчетов. На следующей неделе план действий по борьбе с российской пропагандой должны утвердить лидеры стран—участниц Евросоюза.
За полгода до предстоящих выборов в Европейский парламент Еврокомиссия (высший орган исполнительной власти ЕС) официально представила новый план действий по борьбе с дезинформацией внутри Евросоюза и за его пределами. Новые меры, как надеются составители 12-страничного документа, защитят «демократические системы в свете европейских выборов». В документе говорится о полусотне президентских, национальных и региональных выборах, которые ожидаются в странах ЕС в ближайший год, но главным образом речь идет о выборах в Европарламент в мае 2019 года. «В преддверии этого ожидается рост дезинформационных кампаний против Европейского союза. Это требует срочных и незамедлительных действий по защите ЕС, его институтов и граждан»,— предупреждают авторы.
Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, которая участвовала в разработке плана, назвала документ «европейским способом ответить на один из главных вызовов нашего времени». При этом наибольшая опасность для информационного поля Евросоюза, согласно представленному в документе анализу, исходит от России: по мнению Еврокомиссии, имеются достаточные основания, чтобы говорить об участии РФ в кампаниях по дезинформации за рубежом, а «другие страны быстро учатся российским методам». Учиться, судя по всему, есть чему: «Российская дезинформация отличается планомерностью, серьезным финансированием и размахом». Еврокомиссар Андрус Ансип, который в среду представил документ журналистам, обвинил Москву в попытках вмешательства в европейские выборы и референдумы и заявил, что у ведомства «есть убедительные доказательства, указывающие на Россию как на главный источник дезинформации в Европе».
Чтобы защитить Евросоюз в предвыборный период, составители плана напоминают, какие рекомендации уже были приняты ранее и что к ним стоит добавить. Традиционно упоминаются усиление сотрудничества между странами ЕС, меры по повышению прозрачности информации в интернете и обеспечение кибербезопасности. При этом в Брюсселе намерены следить за тщательностью исполнения этих предписаний в странах-членах, чтобы «поддержать и посоветовать», если это будет необходимо.
Наряду с этим Еврокомиссия рассчитывает увеличить расходы на противодействие тому, что они называют «дезинформацией» («созданию и распространению изначально ложной или вводящей в заблуждение информации с целью получения экономической выгоды, обмана или нанесения общественного вреда»). Так, к примеру, профильной структуре внутри Еврокомиссии — группе East StratCom Task Force, созданной еще в 2015 году для «противодействия российским дезинформационным кампаниям»,— уже в следующем году хотят повысить финансирование более чем в два раза, до €5 млн. По словам господина Ансипа, оперативная группа уже продемонстрировала свою эффективность, раскрыв 4,5 тыс. «случаев дезинформации против Евросоюза». «Страны—члены ЕС должны также дополнить эти меры своими собственными средствами, чтобы справиться с дезинформацией»,— говорится в документе. Дополнительное финансирование с целью «создания журналистских ассоциаций, повышения доверия к СМИ и укрепления свободы слова» ЕС выделяет и странам Западных Балкан.
Изменения коснутся и порядка работы с онлайн-платформами, включая наиболее популярные Facebook, Google, YouTube и Twitter. В Еврокомиссии предупредили: компании должны обеспечить «прозрачность политической рекламы», оперативно закрывать «фейковые аккаунты», маркировать сообщения, которые пишут боты, и активнее сотрудничать с экспертами, проверяющими информацию. «С января по май онлайн-платформы должны будут ежемесячно отчитываться перед Еврокомиссией»,— отметили составители. Комиссия, в свою очередь, будет публиковать всю предоставленную информацию, доводя ее до европейских избирателей.
Несколько пунктов представленного в среду плана посвящены созданию новых программ и структур. К марту 2019 года в ЕС хотят создать «систему быстрого оповещения», которая сможет уведомлять страны-участницы об угрозах дезинформации в режиме реального времени. При этом важной и срочной информацией европейцы будут обмениваться как между собой, так и с партнерами по НАТО и G7. Помимо собственных ресурсов для выявления информационных угроз и попыток дезинформации Еврокомиссия намерена привлечь «независимых проверщиков фактов». В такие группы будут входить эксперты, «обладающие конкретными знаниями в области местной информационной среды». Их работа будет заключаться в том, чтобы указывать на дезинформацию в социальных сетях и цифровых СМИ. «Это соответствует принципам плюрализма средств массовой информации и свободы выражения мнения»,— пояснила еврокомиссар по цифровой экономике Мария Габриэль.
Для более эффективной борьбы с дезинформацией Еврокомиссия хочет заняться и медиаграмотностью. Для журналистов наряду с общими учебными программами проведут специализированные тренинги, публичные конференции и дебаты, а для обычных граждан создадут «библиотеку медиаграмотности» и специальный учебный центр.
Приступить к реализации плана будет возможно после его одобрения лидерами стран—участниц ЕС. Сделать это они смогут уже на следующей неделе в ходе саммита, который пройдет в Брюсселе 13–14 декабря.