Похоже, что бизнес в сфере телекоммуникаций, остающийся в нынешних трудных условиях одним из наиболее перспективных, переживает очередной подъем. Агентство REUTER вчера сообщило сразу о двух проектах по созданию новой технологии индивидуальной связи. Несколько крупнейших электронных компаний мира — Apple (США), AT & T (США), Matsushita Electric (Япония), Motorola (США), Philips Electronics (Голландия) и Sony (Япония) — работают над проектом создания малогабаритных коммуникационных и вычислительных устройств. Портативные устройства будут совмещать возможности компьютера и телефона на основе технологии компании General Magic, одного из подразделений Apple. По словам основателя и президента General Magic Марка Пората (Marc Porat), новая технология, включающая специальный язык передачи информации Telescript и операционную систему Magic Cap, позволит устройствам разных фирм "общаться" между собой. Возможно, именно эта технология станет общемировым стандартом в области современной телефонии. Как заявил г-н Порат, новые "персональные интеллектуальные коммуникаторы" предназначены для тех, кто не хочет осваивать компьютер, зато не брезгует автомобилем, телевизором и телефоном. Персональные коммуникаторы будут по радио посылать и принимать деловые сообщения — биржевые сводки, доклады, распоряжения из офиса. Главным инвестором проекта является корпорация Apple — разработчик карманного компьютера Newton, принципы которого стали базовыми для новой технология. Компании Sony и Motorola включены в проект в качестве производителей и инвесторов, AT & T создаст сети для передачи сообщений, а Philips и Matsushita разработают электронную "начинку" системы. В настоящее время в мире насчитывается 1,6 млрд телефонов и 300 млн персональных компьютеров. По мнению президента AT & T Easy Link г-на Бриджа (Gordon Bridge), на смену им придут домашние компьютеризованные "узлы связи", а их рынок станет "матерью всех рынков".
Перспективы новой технологии связи представляются настолько заманчивыми, что компания Philips Electronics решила не ограничиваться участием в проекте Magic. Ее дочерняя фирма Philips Home Services Int и американская компания NYNEX объявили о совместной работе над проектом создания телефона с экраном, который, по словам разработчиков, позволит его владельцу вести расчеты с банком и делать покупки не выходя из дома. Пользователи смогут, следя за текстом на экране телефона, одновременно выслушивать пояснения из своего банка, просматривать каталоги магазинов или справочники городских информационных служб. Сегодня все это можно проделать с помощью персональных компьютеров, однако, по словам представителей NYNEX, для этого требуется компьютерная грамотность и большие затраты.
Возможно, бизнесменам вскоре нужна будет не только компьютерная грамотность, но и знание языков. На днях японские и американские инженеры успешно провели испытание автоматического телефонного переводчика. Через несколько секунд после того, как японский ученый из Киото сказал в трубку телефона "Moshi, moshi", на другом конце его коллега из Питсбурга услышал синтетический голос, произнесший "Hello". Демонстрация стала апогеем семилетнего проекта стоимостью $128 млн, над которым работает исследовательская лаборатория Международного института передовых телекоммуникационных технологий (ATR). Сейчас короткое предложение из десяти слов требует для перевода от 10 до 20 секунд.
Однако надежды на новую телефонную технологию неожиданно оказались под угрозой. В США разразился скандал после репортажа телеканала CNN об иске некоего жителя Флориды, считающего, что пользование радиотелефоном стало причиной смерти его жены от рака мозга. Масла в огонь подлила смерть от рака мультимиллионера Реджинальда Льюиса (Reginald Lewis), который всю жизнь провел у телефона. Как сообщает газета HANDELSBLATT, страхи распространились очень быстро и уже нанесли некоторый ущерб компаниям Motorola и Mitsubishi — производителям радиотелефонов. Сейчас в США используется около 10 млн таких телефонов, и клиенты хотят знать, оправданы ли их опасения. Под давлением общественности фирма AT & T вынуждена была начать финансировать исследования по влиянию радиоволн на клетки мозга.