"В России невыгодно хорошо работать"

Липецкий губернатор назвал самую болезненную проблему регионов

Вчера в Липецке завершилась двухдневная межрегиональная научно-практическая конференция "Социально-экономические проблемы российских регионов". В форуме приняли участие свыше двухсот представителей 12 регионов ЦФО РФ, в том числе Москвы, Воронежа, Смоленска, Брянска, Орла. Выступавшие раскритиковали правительство России за то, что оно до сих пор не выработало стратегии развития экономики. По итогам работы на форуме было принято обращение к правительству РФ с просьбой усилить присутствие государства в экономике страны.
   Инициаторами форума выступили администрации Липецкой области и липецкий филиал Орловской академии государственной службы. От имени полномочного представителя президента РФ в ЦФО участников конференции приветствовала советник Георгия Полтавченко Ирина Николаева, а заседание открыл липецкий губернатор Олег Королев. Он начал свою речь с заявления о том, что "в России невыгодно хорошо работать". "Липецкая область относится к немногим регионам- донорам и выполняет все социальные программы без помощи федерального центра. А регионы, имеющие низкие бюджетные доходы, получают трансферты из федерального бюджета", – пояснил губернатор. Он пожаловался участникам конференции, что из-за нехватки средств Липецкой области приходится сворачивать перспективные инвестиционные проекты. Такая "недальновидная и несправедливая политика правительства" в отношении регионов-доноров может, по мнению липецкого губернатора, через два-три года привести к тому, что и Липецкая область перестанет развиваться. "Москва должна выработать новые подходы в экономике, которые бы пробудили у регионов интерес получить больше доходов", – подытожил Олег Королев.
   Липецкий вице-губернатор Татьяна Глуховкина конкретизировала пессимистичные прогнозы губернатора. "Для нормального экономического развития России годовой рост ВВП должен составлять от 6-7% до 15%, – заявила она, – но правительство РФ и наша администрация дают пессимистичный прогноз роста ВВП – от 3-7% в ближайшие годы до 8% в 2010-м". По мнению госпожи Глуховкиной, прогнозы относительно экономики Липецкой области пессимистичны потому, что структура областной промышленности стала в последние годы моноотраслевой. Черная металлургия (Новолипецкий металлургический комбинат и металлургический завод "Свободный сокол") дают до 60% объема промышленного производства всей Липецкой области. Негативно на темпах роста экономики сказывается и неразвитость финансовых инструментов – банковская система практически не участвует в кредитовании долгосрочных инвестиционных проектов, и фондовый рынок находится в зачаточном состоянии. Участники совещания отметили, что эти проблемы присущи другим регионам еще в большей степени.
   "Экстенсивные факторы не могут более служить основой экономического развития, – подытожила Татьяна Глуховкина, – нужно находить точки роста экономики и максимально их использовать". Для этого, по ее мнению, государство должно усилить свое присутствие в экономике и содействовать ее структурной перестройке. "Под структурной перестройкой понимается прежде всего восстановление машиностроения. Далее по значимости следуют стимулирование малого и среднего бизнеса, поддержка инвестиций и тесное взаимодействие сельхозпроизводителей с предприятиями переработки", – пояснила госпожа Глуховкина. Кроме того, Липецкая обладминистрация планирует привлечь инвестиции за счет внутренних резервов и вовлечения средств населения. Для этого будут выпущены областные облигационные займы с погашением части купонного дохода из областного бюджета, что сделает их более надежными.
   Требование новых подходов к экономике регионов поддержал профессор госуниверситета "Высшая школа экономики" Борис Штульберг. По его мнению, правительство России до сих пор не выработало "стратегической линии развития, а это может привести к тому, что ослабленные регионы сделаются колониями транснациональных монополий". Свою точку зрения на ход экономических процессов в регионах высказали профессор госуниверситета "Высшая школа экономики" Алексей Скопин, главный федеральный инспектор в Орловской области Александр Мерцалов и другие.
   Участники конференции приняли резолюцию с рекомендациями правительству РФ. Как следует из текста этого документа, регионалы просят правительство "разработать стратегию государственного развития экономики, которая бы качественно улучшила присутствие государства в экономике". В итоговом документе содержатся и более конкретные просьбы – снизить ставки НДС и ускорить процесс создания особых экономических зон.
ГАЛИНА ЧАПЛЫГИНА, Липецк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...