В Эрмитаж привезли одну живую кобру

и группу "КОБРА" из Стейдлик-музея

Вчера в Эрмитаже открылась выставка "Группа 'КОБРА' и ее современники" из собрания Стейдлик-музея в Амстердаме, на которой представлены 86 работ участников первого нашумевшего после Второй мировой войны объединения художников из Дании, Бельгии и Нидерландов.
Несмотря на зловещие ассоциации, название группы расшифровывается безобидно. "Ко" — Копенгаген. "Бр" — Брюссель. "А" — Амстердам. Художники из этих трех, вполне провинциальных в художественном отношении, городов входили примерно в 1948-1950 годах в объединение, заявившее о себе как о первом радикальном движении в послевоенной европейской живописи. Попутно они оказались и первым модернистским течением, с самого рождения пользующимся поддержкой столь академической институции, как музей. Легендарный директор Стейдлик-музея Виллем Сандберг основное внимание уделял приобретению работ не только немецких экспрессионистов, художников группы "Де Стиль" или Малевича, но и анархистов из "КОБРА". Это вызвало бессильную злобу голландской прессы и заодно лишило молодых художников ранее непременной для авангардистов ауры непризнанности и нищеты.
       В наши дни гораздо радикальнее, чем живопись "змеюк", кажется их общественная позиция. Голландец Констант (1920) сочинил огромное количество марксистских памфлетов и манифестов об общественной роли художника. Датчанин Асгер Йорн (1914-1973), еще с 1941 года издававший авангардистский журнал под прелестным названием "Хелхестен" ("Адская лошадь"), в конце 1950-х стал, вместе с Ги Дебором, автором теории "общества зрелищ", основателем "Ситуационистского интернационала", пользующегося репутацией оккультного штаба революции 1968 года. А Люсебер (1924-1994) начиная с 1960-х увлекся портретированием омерзительных существ, олицетворяющих различные формы тирании. Его "Маленький генерал" (1972) и "Пророк" (1992) вызывают неподдельно-завороженное отвращение и относятся к числу сильнейших работ на выставке.
       Но все это будет потом. А в конце 1940-х художники "КОБРА" не совсем последовательно противопоставляли себя всему европейскому модернизму, испытывая симпатии только к таким гениальным одиночкам, как Пауль Клее или Хоан Миро. Им не нравилась абстракция, но многие их работы тяготеют к ней. Им не нравился сюрреализм, навязывавший репродуцирование на холсте сновидений, но многие их образы безусловно относятся к области предрассветных снов, то кошмарных, то бурлескных. Им должны были быть противны такие авторитеты, как Пикассо и Матисс, но работы Константа или раннего Карела Аппела (1921) написаны под их очевидным влиянием. Но "КОБРА" первой легитимизировала то направление, которое художник Жан Дюбюффе назовет l'art brut, а питерские "новые дикие" — "каляками-маляками": дикое, непричесанное, почти хулиганское, но одновременно трогательно-непосредственное творчество, восходящее к искусству примитивов, первобытных племен, душевнобольных и детей. Их сочные, яркие, кокетливые картины обильно населены всевозможными фантастическими зверюшками, микробами и монстриками, как бы птицами, как бы собаками и как бы людьми. В этом зоопарке оказался даже поэт Гийом Аполлинер, изображенный Асгером Йорном в виде какого-то раздувшегося и напоминающего Фантомаса пузыря. Одним словом, сейчас все это выглядит мило, забавно, старомодно и почти провинциально: давний шум вокруг "КОБРА" понять трудно.
       А самый радикальный экспонат выставки создан вовсе не Йорном или Аппелем. У самого входа в Петровскую галерею, в стеклянном кубе, шипит и раскачивается живая кобра. Так и представляется, как после закрытия музея куратор выставки, старший научный сотрудник Эрмитажа Борис Асварищ осторожно приоткрывает крышку куба и заботливо подкармливает рептилию живыми мышками.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...