Конституционный суд выслушал все за и против референдума

Но сам пока воздержался

процесс


Вчера Конституционный суд завершил начатое 13 мая слушание дела о конституционности поправки к закону "О референдуме РФ", запрещающей проведение плебисцита в последний год полномочий президента и Госдумы. Обе стороны выступили с заключительным словом: оспаривающие поправку коммунисты последовательно повторили высказанные ранее аргументы, а представители государства выглядели несколько растерянно и в основном призывали судей к здравому смыслу.
       Летом 2002 года КПРФ выступила с инициативой проведения референдума по ряду вопросов государственной политики. Однако осенью пропрезидентские фракции Госдумы вместе с СПС и "Яблоком" внесли на рассмотрение нижней палаты поправку к закону "О референдуме", запрещавшую проведение референдумов в последний год полномочий Госдумы и президента. Поправка была принята в рекордные сроки и вступила в силу 28 сентября. Однако коммунисты оспорили поправку в КС, подвергнув сомнению не только ее содержание, но и легитимность принятия.
       Как сообщал Ъ 14 и 15 мая, за первые два дня заседания в суде выступили трое представителей заявителей, а также представители органов, принявших и подписавших оспариваемую поправку (Госдумы, Совета федерации и президента). 14 мая коммунисты попросили время, чтобы ознакомиться с приобщенными материалами и получше подготовиться к заключительному слову, и следующее слушание было назначено на пятницу.
       Вчера заседание открыл депутат Госдумы Виктор Зоркальцев. Он признал, что Конституция не оговаривает сроки проведения референдума, но высказался решительно против выхода за пределы правового поля в законодательной деятельности:
       — Признавая этот закон легитимным, мы открываем ящик Пандоры. Окажутся введенными в норму регламентные нарушения, будет узаконена гибельная для правового порядка погоня за политической целесообразностью.
       Выступивший следом депутат Виктор Илюхин еще раз повторил конкретные претензии коммунистов. По его словам, в ходе первых трех голосований 18 сентября законопроект не набрал необходимых 300 голосов. Поэтому председательствующий объявил, что закон не принят и снят с рассмотрения. И только в конце заседания палата по устному предложению одного из депутатов в четвертый раз вернулась к поправке, набравшей в этот раз 304 голоса. В данном случае, по мнению коммунистов, были прямо нарушены две нормы регламента: переголосовывать законопроект можно только в том случае, если специальной комиссией будет установлен технический сбой при определении результатов голосования; снятый с обсуждения законопроект дальнейшему обсуждению не подлежит. Кроме того, по мнению депутата Илюхина, при принятии законопроекта были нарушены права депутатов Госдумы на законотворческую деятельность:
       — Процесс подачи поправок, на который постановление о принятии законопроекта в первом чтении отводило 30 суток, был прерван на следующий день.
       Третьим от заявителей выступил депутат Анатолий Лукьянов. Он обобщил высказанные ранее аргументы и упрекнул оппонентов в непоследовательности:
       — С подачи представителя президента в Госдуме Александра Котенкова, который считал количество присутствующих в зале депутатов и количество голосов за законопроекты, КС в 1999 году обязал депутатов прописать в регламенте порядок передачи по доверенностям карточек для голосования. Котенкову за это даже подарили старые бухгалтерские счеты. А теперь представитель президента перестал считать отсутствие доверенностей нарушением и призывает считать это обыкновением, принятым в работе Думы.
       Со стороны государства первым выступил глава комитета Госдумы по госстроительству Валерий Гребенников. Он призвал различать понятие права на референдум и права на участие в референдуме. По мнению депутата, если первое право неотчуждаемо, то второе подлежит ограничениям, тем более что таковые содержались в законе еще до принятия поправки.
       Опровергать обвинения в процедурных нарушениях господин Гребенников не стал, объяснив спешку при принятии поправки политической необходимостью и здравым смыслом:
       — Принимая закон, мы стремились избежать опасности перенапряжения в обществе. Госдума уже дала оценку этим обвинениям. Это попытки расшатать парламентскую лодку, нарушить стабильность законодательной работы.
       Следующим выступил депутат Госдумы адвокат Гасан Мирзоев. Он не стал вникать в юридические тонкости, а рассказал судьям о том, что в Англии в парламенте 500 депутатов и всего около 300 мест в зале.
       — Депутат не должен там сидеть все время,— заявил адвокат, призывая с пониманием отнестись к передаче карточек для голосования по доверенности.
       Итог подвел представитель президента в КС Михаил Митюков. Вначале он напомнил, что никто из депутатов, передававших свой голос, не оспорил результатов голосования.
       — Значит, голосование соответствовало воле депутатов,— резонно заметил представитель президента.
       После этого он сообщил, что "фактически на рассмотрение КС был передан не правовой, а политический вопрос, вытекающий из текущей политической программы КПРФ", и выразил сомнение в допустимости его рассмотрения в Конституционном суде.
       На этом слушание дела было завершено. Решение суда будет оглашено примерно через месяц.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...