Машина смерти

ФОТО: AP
Знаменское, 12 мая 2003 года
       Теракты, совершенные на прошлой неделе в Чечне, наглядно показали: война в республике пошла по арабскому варианту. Одна из противоборствующих сторон избегает масштабных вооруженных столкновений, зато активно использует смертников-террористов. Такая война, если судить по событиям на Ближнем Востоке, может продолжаться бесконечно долго.

Два взрыва
       Теракты в сегодняшней Чечне — как разборки в России начала 90-х. Ежедневно в республике регистрируется по два-три подрыва военной техники, воинских эшелонов и гражданских машин. Часто взлетают на воздух и сами террористы, которых, очевидно, просто не успевают обучать профессиональному обращению со взрывчаткой. Кроме того, саперы обезвреживают десятки фугасов, гранат на растяжках и мин-ловушек, размещенных в детских игрушках, пачках из-под сигарет и т. п. Словом, обычная война давно превратилась в войну минную.
       Но столь мощных терактов, которые были совершены на прошлой неделе, в республике давно не было. Напомним, 12 мая в селе Знаменское самого мирного и стабильного Надтеречного района Чечни взорвался "КамАЗ", в кузове которого находилось около 5 тонн взрывчатой смеси, изготовленной из селитры, алюминиевой пудры и цемента (эта взрывчатка по мощности соответствовала примерно 2 тоннам тротила). Грузовик, в кабине которого находились двое мужчин и женщина, попытался въехать на территорию комплекса районной администрации. Но метров за 30 до самих зданий "КамАЗ" столкнулся сначала с мощным шлагбаумом, а потом с "Жигулями", оставленными у самых ворот. Основной удар пришелся не по чеченцам, сотрудничающим с федеральными властями, а по мирным жителям — их ничем не защищенные дома находились возле огороженного бетонным забором и блоками комплекса. По данным на конец прошлой недели, погибли 60 человек, более двухсот получили ранения. Масштаб этого теракта вполне сопоставим с взрывом, прогремевшим 27 декабря 2002 года у Дома правительства в Грозном,— тогда погибли 72 человека. Эти два теракта вообще очень похожи: такой же "КамАЗ", такая же взрывчатка.
ФОТО: AP
Илисхан-Юрт, 14 мая 2003 года
Через два дня, когда спасатели только разобрали завалы в Знаменском, взрыв прогремел у селения Илисхан-Юрт (русское название — Белоречье) в довольно стабильном Гудермесском районе. На праздник, посвященный дню рождения пророка Мухаммеда, собралось около 15 тыс. человек. Целью террористов опять стали чеченские чиновники (в празднике принимал участие глава Чечни Ахмат Кадыров).
       Организаторы теракта на этот раз не стали использовать грузовик со взрывчаткой — понятно, что спустя два дня после Знаменского никакой автомобиль туда и близко бы не подъехал. На кнопку нажала одна из трех женщин-шахидок, снабженных удостоверениями сотрудниц СМИ (именно это позволило им приблизиться к Кадырову), видеокамерой, радиомагнитофоном и взрывчаткой. И хотя представитель Аслана Масхадова Саламбек Маигов утверждает, что пожертвовать собой эти женщины решили от отчаяния, потеряв на войне родственников, сотрудники ФСБ уверены, что теракт был так же тщательно продуман и подготовлен, как и в первом случае.
       Град осколков, направленный на Кадырова и других гостей, приняли на себя охранники, стоявшие у самой трибуны. Никто из чиновников не пострадал. Погибли 18 человек (включая трех террористок), 145 получили ранения.
       
Террористическая карата Чечни (249 kb)

Джамаат вместо семьи
       В МВД и ФСБ в организации взрывов подозревают террориста Абу аль-Валида. Когда-то он был тенью Хаттаба, а после смерти "Черного араба" вошел в состав высшего военного командования объединенных сил моджахедов Кавказа, став третьей по влиянию фигурой в Чечне после Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Это повышение объясняется не тем, что аль-Валид отвечает в Чечне за подготовку диверсантов в спецлагерях и планирует самые крупные теракты, а тем, что именно через него в республику поступают средства от международных террористических организаций — таких, как "Братья-мусульмане" и "Аль-Каида". Но одних денег для того, чтобы заставить человека пойти на самоубийство, недостаточно. Шахидов воспитывает ваххабизм.
       Вообще-то для чеченцев ваххабизм, а вместе с ним и идея самопожертвования всегда были чужды. Во время первой чеченской кампании 1994-96 годов в республике не было совершено ни одного теракта с участием камикадзе. Чеченцы всегда восхищались бесстрашием, даже если оно граничило с безумием, но никогда не оправдывали самоубийства — ни в мирной жизни, ни на войне. Они всегда стремились к прижизненной славе. Совершить геройский поступок и выжить — вот что было важно для чеченца. Например, среди боевиков, напавших в 1995 году на Буденновск, не было ни одного смертника: все рассчитывали вернуться живыми. Погибших во время этого налета боевиков очень скоро забыли, а оставшиеся в живых стали кумирами для чеченских подростков.
       Камикадзе появились во вторую войну. И корни этого явления именно в ваххабитской идеологии. В традиционной чеченской семье авторитет отца непререкаем, а для ваххабита семья — это его джамаат, и единственный безусловный авторитет — амир джамаата. Его слово — закон: скажет убить отца или брата — будет исполнено. Прикажет пожертвовать собой, также никто не ослушается.
       Подобные джамааты сначала появились не в Чечне, а в соседних республиках: Дагестане, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. В Чечне же выходцев из этих религиозных объединений обучали основам "чистого ислама", искусству войны и вооружали. Шамиль Басаев, Хаттаб и их соратники надеялись с помощью джамаатов поднять весь Северный Кавказ, создав на его основе независимую от России конфедерацию республик.
       
Абу аль-Валид (в центре) — третий человек среди чеченских сепаратистов после Аслана Масхадова (справа) и Шамиля Басаева (слева). Именно через него в Чечню идут средства от международных террористических организаций
Афганский опыт
       Арабские ваххабиты приехали защищать Чечню от федералов, уже имея боевой опыт войны в Афганистане. Именно там боевики впервые стали использовать заряженные взрывчаткой грузовики с водителями-смертниками, утверждает бывший начальник отдела КГБ России по расследованию преступлений, совершенных с использованием взрывных устройств, Владимир Михайлов. "Тогда мы прогнозировали, что подобный способ доставки поражающего средства к месту совершения взрыва может получить большое распространение в других странах вместе с распространением идей ваххабизма,— говорит Михайлов.— Так, видимо, и произошло в Чечне".
       Кстати, мало кто из военных и чекистов, опрошенных корреспондентами "Власти", смог вспомнить, чтобы во время первой чеченской войны для терактов использовались смеси, изготовленные на основе селитры. Тогда характерным было использование самой дорогой взрывчатки — пластида, в полтора раза превосходящей по мощности тротил. Готовить взрывчатку самим, извлекая ее из неразорвавшихся боеприпасов, чеченцам не было смысла. Как свидетельствовал в Верховных судах Дагестана и России Салман Радуев, только грозненский гарнизон, который вывели в 1992 году, оставил боевикам более 50 тыс. единиц стрелкового оружия, 100 единиц бронетехники и несколько десятков тонн различной взрывчатки.
       Этих арсеналов было вполне достаточно для того, чтобы вести боевые действия со штатным оружием, боеприпасами и фабричной взрывчаткой, не прибегая к помощи инструкторов типа Хаттаба и Абу аль-Валида, которые могли изготовить бомбы практически из любых подручных материалов. Но к концу 90-х запасы готовой взрывчатки сильно истощились. Вот тогда и пришло время выпускников диверсионных школ Хаттаба.
       Впервые они громко заявили о себе в 1999 году, когда началась война в Дагестане. Диверсанты, в основном карачаевцы, дагестанцы и татары, совершили серию взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Они использовали смесь селитры, сахарного песка и алюминиевой пудры. В отличие от тротила такую смесь можно безопасно изготовить в домашних условиях, и ее гораздо легче везти по России. Такая же смесь позже использовалась в серии взрывов в городах Кавказских минеральных вод.
       Тогда же появились среди боевиков и камикадзе. Первые удары чеченцы-смертники нанесли в 2000 году. На территории комендатуры Алхан-Юрта взорвался начиненный взрывчаткой "УАЗ", которым управляла Хава Бараева, племянница известного террориста и ваххабита Арби Бараева. Погибли двое омоновцев, пятеро были ранены. Вскоре после этого серию терактов шахиды совершили в Аргуне, Новогрозненском, Гудермесе и Урус-Мартане. Камикадзе подъезжали на "КамАЗах" со взрывчаткой к зданиям военных и милицейских подразделений и подрывали себя. 33 человека погибли, 84 получили ранения. И такая практика, как видно, получила широкое распространение.
       
Точное время смерти
       То есть, идеи ваххабизма живут и здравствуют. И все-таки вопрос о том, как можно заставить человека покончить с собой даже ради каких-то идей, остается открытым. Прокурор Чечни Владимир Кравченко уверен, что люди зачастую становятся шахидами под воздействием психотропных средств:
       — Нам известны случаи, когда для терактов использовались люди с психическими отклонениями. Их пичкали таблетками, внушая при этом, что после взрыва в раю окажутся не только они сами, но и их жертвы. В отдельных случаях применялись угрозы, будущих шахидов запугивали, одновременно убеждая в том, что после взрывов их будут почитать чуть ли не как пророков, а их семьи обеспечат всем необходимым.
       А Владимир Михайлов считает, что шахидов могут использовать и втемную:
       — Замечено, что многие взрывы, в том числе и с использованием смертников, имеют, как у нас говорят, "круглые часы". То есть, они совершены, например, в 10 или 11 часов утра. Теперь представьте себе человека, сидящего в кабине грузовика с тонной взрывчатки, который мчится к объекту и ровно в 10 часов нажимает на кнопку. Неправдоподобно.
       По словам Михайлова, бомбы, размещенные в машинах, могут иметь дублированные механизмы приведения в действие. Один в кабине самого смертника, другой — в машине сопровождения, которая следует за грузовиком на расстоянии. Взрывают бомбы из машины номер два. Кроме того, не доверяя камикадзе, организаторы теракта ставят в его машину устройство с часовым механизмом, поэтому оно и срабатывает в "круглое" время. При этом смертнику, как считает Михайлов, далеко не всегда сообщают о конечной цели задания, приказывая, например, доставить грузовик в такое-то время к такому-то месту. А уже потом, со стороны или с помощью часового механизма, взрывают его машину.
       Как бы там ни было, но тенденция, в последнее время появившаяся в Чечне, очевидна. Даже несмотря на то, что крупные отряды боевиков разгромлены, а диверсионные школы и ваххабитские общины разогнаны, спокойнее в республике не стало. Понимая, что возможностей для массового вооруженного сопротивления уже нет, боевики ушли в глубокое подполье. И действовать оттуда они будут по примеру своих наставников с Ближнего Востока, взрывая себя вместе с чеченцами, пришедшими к власти, и оказавшимися рядом мирными жителями.
МАКСИМ ВАРЫВДИН, МУСА МУРАДОВ

       
Визитная карточка "Аль-Каиды"
       На прошлой неделе арабская террористическая схема в очередной раз сработала не только в Чечне, но и на Ближнем Востоке. В ночь на 13 мая смертники "Аль-Каиды" совершили серию терактов в Саудовской Аравии. При взрывах четырех мощных бомб погибли около 30 человек.
       
Эр-Рияд уже засыпал, когда незадолго до полуночи в городе почти одновременно прогремело три взрыва. Террористы-камикадзе на автомобилях, начиненных взрывчаткой, атаковали роскошные жилые комплексы, в которых проживали иностранцы. Больше других пострадал комплекс Аль-Хамра. Террористы сначала обстреляли охрану, открывшую ворота, чтобы выпустить автомобиль одного из жильцов дома, а уже затем в пустые ворота на скорости въехал черный "Шевроле", который взорвался, врезавшись в стену дома. Примерно то же самое произошло и в зданиях, принадлежащих американской Vinnell Corporation, где проживают в основном военные специалисты из США. Третий жилой комплекс, Кордоба, пострадал меньше. Там террористу не удалось прорвать охрану и машина взорвалась, врезавшись в ворота комплекса. А под утро взрыв прогремел еще и у штаб-квартиры саудовско-американской компании Siyanco.
       Власти Саудовской Аравии сразу назвали организаторов теракта — Осаму бен Ладена и его организацию "Аль-Каида". Чуть позже "Аль-Каида" сама взяла на себя ответственность за события в Эр-Рияде. В саудовскую газету "Аль-Маджалла", издающуюся в Лондоне, по электронной почте пришло письмо активиста организации Абу Мохаммеда аль-Абладжа. Он писал: "У нас достаточно сил и средств для войны. И все попытки, в том числе саудовских властей, уничтожить нас окончатся безрезультатно". Для "Аль-Каиды" действительно одинаково характерны и такие скоординированные нападения сразу на несколько объектов, и использование водителей-камикадзе.
       Первый громкий теракт такого рода произошел еще в 1981 году в Бейруте: смертник-палестинец направил свой автомобиль в ворота иракского посольства. Погибли 64 человека. По-настоящему же о новом методе террора заговорили двумя годами позже, когда в апреле 1983 года террорист-камикадзе из организации "Исламский джихад" врезался на микроавтобусе в стену американского посольства в Бейруте. Тогда погибли 180 человек. В октябре того же года в Бейруте 241 американский солдат погиб, когда еще один смертник "Исламского джихада", управлявший грузовиком "Мерседес", врезался в стену казармы, в которой квартировали американские морские пехотинцы. В тот же день еще один смертник взорвал свой автомобиль, врезавшись в казарму французской армии в Бейруте. Погибли почти 80 человек.
       С тех пор водители-камикадзе совершали самые кровавые теракты, а метод был принят на вооружение Осамой бен Ладеном. Он уже организовывал подобные теракты в Саудовской Аравии — в 1995 и 1996 годах. По той же схеме действовала и связанная с "Аль-Каидой" организация "Джемаа исламия", устроившая в октябре 2002 года взрыв у дискотеки на острове Бали (тогда погибли более 200 человек) и, наконец, теракт в Кении, когда начиненный взрывчаткой автомобиль врезался в двери гостиницы Paradise в ноябре 2002 года, унеся жизни 16 человек.
       


"По событиям в Чечне на КамАЗ никто не обращался"

       О том, сколько сейчас "КамАЗов" находится в Чечне и представляют ли они потенциальную опасность, корреспонденту "Власти" Шамилю Идиатуллину рассказал замгендиректора АО КамАЗ по корпоративной стратегии Ильдар Халиков.
       
— Насколько внимание террористов к продукции КамАЗа оказалось неожиданным для автозавода?
       — К сожалению, не только в этом случае, но и в ряде других камские большегрузы используются в военных конфликтах и терактах. К счастью, в основном наша продукция носит мирный характер. И большая ее часть за 30-летнюю историю КамАЗа использовалась и используется исключительно в мирных целях. Сказать, что мы реагируем на такие инциденты и трагедии как производители, наверное, нельзя. Мы все-таки в большей степени реагируем как граждане России: с одной стороны, озабочены, с другой — возмущены страшными событиями.
       — Боевики предпочитают использовать спецавтомобили, собранные по заказу силовых ведомств. В бизнес-плане на 2003 год заложено производство 2 тыс. таких машин. Могут ли они попасть в руки преступников?
       — Грузовики, которые были разработаны и произведены по исключительному заказу Минобороны, в свободную продажу не поставляются и продаются только Минобороны. Но, к сожалению, в преступных целях могут использоваться многие автомобили, предназначенные сугубо для задач народного хозяйства. Очень близки по своей конструкции к военным полноприводные автомобили семейства 4310. Но я не исключаю, что в теракте в Надтеречном районе использовался обычный автомобиль семейства 53215 — речь шла не о каких-либо специальных условиях передвижения, а о городском населенном пункте.
       — КамАЗ способен отследить происхождение грузовика по элементам маркировки и сообщить властям, какой именно автомобиль и из какой партии использовался для диверсии?
       — Мы, безусловно, при поступлении такого запроса окажем содействие. Все данные о произведенных грузовиках у нас хранятся в базе. Определенную информацию о каждом автомобиле мы можем найти как у нас (попытавшись проследить цепочку его реализации), так и в системе госавтоинспекции, которая регистрирует каждую сделку с переходом права собственности.
       — А милиция или ФСБ уже обращались к вам за содействием? Ведь в прошлом году здание правительства Чечни было взорвано опять-таки с использованием КамАЗа.
       — По событиям в Чечне таких обращений не было. Но периодически поступали и поступают обращения такого рода из различных регионов. Как правило, они связаны не с терактами, а с хищениями и мошенничеством.
       — Удается ли выйти на след преступника?
       — Могу сказать только за КамАЗ: мы предоставляем необходимую информацию.
       — Сколько всего КамАЗ выпустил грузовиков и сколько из них работает в Чечне?
       — По состоянию на семь утра 14 мая КамАЗ произвел 1 679 400 автомобилей. В Чеченской республике зарегистрированы в ГАИ и прошли техосмотр 2783 "КамАЗа".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...