Как записаться террористом

ФОТО: AP
Tеракт, устроенный египетской организацией "Гамаа аль-Исламия" в Каире в сентябре 1997 года
       Черные списки террористических организаций, придуманные в США исключительно для внутреннего пользования, теперь составляются чуть ли не по всему миру. Но у каждой страны свои представления о том, какая организация террористическая, а какая — просто повстанческая.

       Идея создания специальных списков международных террористических организаций, пришедшая в голову госсекретарю Мадлен Олбрайт в 1996 году, была следствием отчаяния. Либеральные американские законы фактически защищали террористов. Для того чтобы, к примеру, арестовать и выслать из страны видного деятеля какой-нибудь террористической организации, нужно было доказывать в суде не только его принадлежность к террористам, но и личное участие в терактах против американских граждан. Еще сложнее было закрыть представительство террористической организации, скрывавшееся за вывеской какого-нибудь благотворительного фонда или частного института. И уж практически невозможно было остановить поток пожертвований, которые некоторые американцы с удовольствием делали террористам (чего стоят благотворительные вечера в честь Дня святого Патрика, на которых американские ирландцы, почти не таясь, собирали деньги в помощь республиканцам Северной Ирландии).
       Такая ситуация возмущала власти других государств, и Мадлен Олбрайт знала это лучше, чем кто бы то ни было в американской администрации. В конце концов, именно ее ведомству приходилось общаться с раздраженными дипломатами, отвечать на ноты протеста и оправдываться из-за неспособности властей положить конец деятельности какого-нибудь Общества дружбы с народом Кашмира. Ситуация казалась безвыходной, пока в госдепе не вспомнили о том, что похожие проблемы были в разгар борьбы с мафией. Когда борьба с отдельными мафиози не принесла успеха, власти признали существование мафии как организации и запретили ее. Бороться с организацией оказалось гораздо проще, чем с отдельными ее представителями. Точно так же в госдепе решили поступить с террористами.
       В законы о борьбе с терроризмом внесли необходимые изменения, и госдепу было вменено в обязанность ежегодно составлять списки иностранных террористических организаций, в отношении которых начали действовать различные юридические ограничения. Незаконным, например, является оказание любой финансовой или материальной помощи такой организации. Ее членам и представителям запрещен въезд в США, а американские финансовые институты обязаны замораживать все счета, связанные с такой организацией или с отдельным ее участником. Первый список был опубликован госдепом в октябре 1997 года. Тогда в него вошли 30 организаций.
       Несколько лет американский опыт не был востребован. Но положение резко изменилось после сентября 2001 года. Многие страны начали издавать свои списки. Так, в Британии проскрипционный список организаций составляется в МВД и утверждается парламентом. В Канаде аналогичный список делает министерство юстиции. Свои перечни составляют ООН и ЕС. В России созданием списка террористических организаций озаботились позже, чем в других странах. Впервые он был составлен в феврале 2003 года ФСБ и Генпрокуратурой и утвержден Верховным судом.
       
ФОТО: AP
Tеракт, устроенный филиппинской организацией "Абу-Сайаф" в городе Хенераль-Сантос в апреле 2002 года
Данные о числе террористических организаций расходятся. В США таковыми признаны 40 группировок, в ЕС — 33, в Канаде — 26, в Британии — 25, в ООН — 16, а в России — 15. Каждая страна самостоятельно решает, какими признаками руководствоваться при составлении списков, а потому нет ни одной террористической организации, которая попала бы сразу во все списки. Так, в списке ООН нет "Аль-Каиды", поскольку Комитет ООН по борьбе с терроризмом не уверен в том, что такая организация существует. Публикация первого списка Евросоюза в конце 2001 года вообще вызывала международный скандал: политкорректные европейцы включили в него ультраправые Объединенные силы самообороны Колумбии, но отказались признавать террористами две левые группировки — Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) и колумбийскую Национальную освободительную армию (НОАК). Свое решение европейцы объяснили тем, что не хотели бы оказывать негативное влияние на эти организации, которые вроде бы согласились на переговоры с властями. Лишь после протестов Колумбии РВСК и НОАК были включены в европейский список.
       Вообще европейский список можно считать памятником политкорректности. В нем, например, нет едва ли не самых активных в настоящее время террористических группировок — организации "Абу-Сайаф", действующей на Филиппинах; "Джемаа Исламии", ответственной за гибель 200 человек на острове Бали и ланкийских "Тигров освобождения Тамил Илама". А Народный фронт освобождения Палестины появился в перечне только после скандалов, аналогичных колумбийскому. Но наибольшее удивление вызывает отсутствие в списке двух организаций, которые многие годы считаются олицетворением исламского терроризма,— "Хезболлах" и "Хамас". "Хамас" в итоге появилась в списке, но с пометкой о том, что террористической европейцы считают не всю организацию, а только ее вооруженное крыло. Точно так же, кстати, британские левые парламентарии добились, чтобы в их национальном списке была записана не "Хезболлах", а только ЕЕ служба внешней безопасности.
       Впрочем, не менее спорен и американский список. Попасть в него организация может двумя путями. Первый и самый простой — убийство американского гражданина. Второй куда более сложен — нужно выступить против правительства страны, которой США чем-либо обязаны. Так, именно из-за гибели одного американца во время захвата заложников в Москве осенью 2002 года, а вовсе не по каким-то другим причинам в черный список госдепа были включены три чеченские организации, которые американцы сочли причастными к теракту: Исламская интернациональная бригада, Исламский полк особого назначения и бригада шахидов "Риядус Салихийн". При этом представитель госдепа особо отметил, что США не считают террористами всех чеченских бойцов. В свою очередь признательностью администрации Буша-младшего объясняется недавнее включение в список террористов партии "Батасуна", политического крыла баскской террористической группировки ЭТА.
       Достаточно просты критерии, по которым организация никак не может попасть в список или может быть исключена из него. Главное здесь — общественное мнение. В список госдепа, например, не попали 13 из 14 ирландских группировок. Кроме того, из-за давления со стороны сикхской общины США в нем не найти крупнейшую террористическую организацию сикхов — "Баббар Халса". А после ухудшения американо-китайских отношений из списка было исключено Исламское движение Восточного Туркестана, действующее на территории Синдзян-Уйгурского автономного района КНР.
       Британский и канадский списки составляются проще. Канадцы компилируют перечни госдепа и ООН, а британцы берут за основу список ЕС и добавляют к нему террористические организации, которые имеют поддержку на территории Соединенного Королевства. Именно поэтому в британском списке как нигде много индийских и пакистанских группировок.
       Что же до списка российского, то он вызывает самое большое количество вопросов. Если сверяться с ним, то теракты в мире совершают только чеченцы, арабы, пакистанцы и узбеки. Ирландских, баскских или перуанских террористов просто не существует. Как, впрочем, и большинства палестинских.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ

       
       
Самые террористические организации мира

       
Организация Страна происхождения В какие списки включена
"Аль-Каида" Афганистан ЕС, США, РФ, Канада, Великобритания
"Гамаа аль-Исламия" Египет ЕС, США, РФ, Канада, Великобритания
"Лашкар-и-Тайба" Пакистан ООН, ЕС, США, РФ, Великобритания
"Асбат аль-Ансар" Ливан США, РФ, Канада, Великобритания
"Баскская Родина и Испания ЕС, США, Канада, Свобода" (ЭТА)
"Бригады мучеников аль-Аксы" Палестина ООН, ЕС, США, Канада
"Джемаа Исламия" Индонезия ООН, США, Канада, Великобритания
Исламская партия Туркестана Узбекистан США, РФ, Канада, Великобритания
"Исламский джихад" Египет США, РФ, Канада, Великобритания
"Исламский джихад" Палестина ЕС, США, Канада, Великобритания
Организация Абу Нидаля Палестина ЕС, США, Канада, Великобритания
Рабочая партия Курдистана Турция ЕС, США, Канада, Великобритания
 
 
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...