Белгородская область

       На выборах губернатора Белгородской области, которые состоятся 25 мая, оппозиции рассчитывать особенно не на что. Даже если дело дойдет до второго тура, победит, скорее всего, нынешний глава области Евгений Савченко.

       Белгородская область входит в число регионов-доноров и по бюджетной самостоятельности на Черноземье уступает лишь соседней Липецкой. На Белгородчину приходится 80% запасов Курской магнитной аномалии и 40% всех разведанных запасов железных руд страны. Открытые в 50-х годах месторождения сделали преуспевающую аграрную область лидером Черноземья и по промышленным показателям. Основные предприятия области раскуплены крупными промышленными холдингами: так, Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат принадлежат Газпроминвестхолдингу Алишера Усманова, Стойленский ГОК — холдингу "Металлинвест".
       На нынешних выборах местные крупные предприниматели сплотились вокруг действующего губернатора, хотя официальных заявлений в его поддержку никто из них не делал. Поддержали его и местные единороссы. По слухам, они предлагали губернатору выступить своим официальным кандидатом, но он предпочел самовыдвижение. Противники главы области — местное отделение КПРФ — объясняют это низким авторитетом "Единой России" в области.
       Но это проблема и самой компартии. В октябре 2001 года на выборах в облдуму они не получили ни одного депутатского мандата — все досталось бизнесменам и руководителям местных предприятий. Теперь, выдвинув тяжеловеса, члена ЦК КПРФ и депутата Госдумы Василия Алтухова, коммунисты надеются усилить свои позиции в области.
       На сей раз Евгению Савченко впервые придется бороться с коммунистами напрямую. Прежде на губернаторских выборах в области КПРФ ограничивалась поддержкой кандидата, близкого ей по духу. В 1999 году это был аудитор Счетной палаты, бывший глава облсовета и член СФ первого созыва Михаил Бесхмельницын. Считается, что тогда он не смог составить конкуренции главе области из-за участия в выборах лидера думской фракции ЛДПР Владимира Жириновского, который занял лишь третье место, но оттянул часть протестного электората.
       Как обычно, в своей предвыборной кампании команда губернатора упирает на пропаганду достижений обладминистрации, а его основные конкуренты — на критику действующей власти. Сторонники Евгения Савченко напоминают избирателям, что именно его администрация привела область к процветанию. Коммунисты пеняют губернатору на плачевное состояние ЖКХ, экологические проблемы промышленных районов, спекуляции на земельном рынке и особенно — на транспортный налог в 25 руб. на лошадиную силу (правда, за несколько недель до выборов областная дума его отменила). Жалуются коммунисты и на нетерпимость властей к критике. Так, руководство местной ГТРК отказалось выпускать в эфир два обращения кандидата Алтухова к избирателям — как очерняющие обладминистрацию. Кандидат Алтухов пожаловался на местное телеруководство генпрокурору Устинову и председателю Центризбиркома Александру Вешнякову, а обладминистрация обратилась в областной суд с просьбой защитить ее деловую репутацию.
       Еще одна интрига выборов должна разрешиться на этой неделе в Верховном суде России. Коммунисты направили туда кассационную жалобу на решение облсуда, подтвердившего право губернатора Савченко баллотироваться на третий срок. Они утверждают, что в 2001 году решение об исключении из устава области положения, запрещающего главе обладминистрации занимать этот пост более двух раз подряд, вступило в силу с нарушениями процедуры: в СМИ был обнародован лишь номер исключаемого пункта, но не его содержание.
       Кампания еще одного кандидата — гендиректора ГУП "Белгородский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства" Анатолия Попкова — ведется более чем скромно. По убеждению коммунистов, он всего лишь дублер действующего губернатора и нужен для того, чтобы выборы не сорвались в случае снятия с них депутата Алтухова.
       Коммунисты надеются, что выборы не ограничатся одним туром. По местному законодательству, выборы считаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее 50% избирателей, а победителем становится кандидат, набравший не менее 50% голосов. На прошлых выборах при беспрецедентно высокой для области явке почти в 70% Евгений Савченко набрал лишь 53% — при том, что избирательную кампанию он начал гораздо раньше своих конкурентов, добившись назначения досрочных выборов. На этот раз у него такой форы нет. Но надеяться на победу коммунистам едва ли приходится: если не в первом, то во втором туре губернатор, скорее всего, одолеет противника.
АЛЛА БАРАХОВА

       
Евгений Савченко, губернатор Белгородской области
Евгений Савченко возглавляет Белгородскую область с 1993 года. На этой должности он сменил бывшего обкомовца Виктора Берестового после отказа администрации последнего выполнять указы Бориса Ельцина. Главными противниками губернатора традиционно являются коммунисты. И в 1995-м, и в 1999-м он выигрывал выборы у кандидатов, поддерживаемых КПРФ. А во второй раз даже сумел расколоть местных коммунистов, сделав своим доверенным лицом белгородского коммуниста номер один бывшего главу области Алексея Пономарева. Он уверен в своей победе на нынешних выборах и озабочен лишь явкой избирателей: для признания выборов она должна превысить 50%.
       
Распределение населения по отраслям экономики (%)
       Промышленность — 33,2
       Сельское хозяйство — 18,0
       Торговля и сфера услуг — 22,6
       Здравоохранение, образование, наука и культура — 19,4
       Другие отрасли — 6,8
Источник: Госкомстат России.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...