ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН |
Президент и премьер
В своих ежегодных посланиях Федеральному собранию Владимир Путин всегда отводил место для критических пассажей в адрес правительства. В 2000 году он был удивлен тем, что в результате реструктуризации задолженности перед Лондонским клубом кредиторов объем выплат вырос. Затем правительство обвинили в слишком медленном сокращении зависимости бюджета от внешнеэкономической конъюнктуры (эта задача не решена до сих пор). В прошлом году президент был недоволен тем, что не выполняются его указания по началу административной реформы.
Правда, в Белом доме в неофициальных беседах утверждали, что президентская критика — это всего лишь необходимая формальность. Более того, члены правительства сами вписывают в проекты посланий критические замечания в свой адрес, чтобы затем вписать туда же меры по исправлению ситуации. Во всяком случае, один из особо приближенных к президенту вице-премьеров уверял корреспондента "Власти" в том, что именно он был автором раздела послания президента "О бюджетной политике на 2002 год", в котором говорилось об излишней зависимости бюджета от мировых цен на нефть. И он же предложил разделить бюджет на две части — зависимую от внешнеэкономической конъюнктуры и независимую.
Но в этом году кремлевские авторы послания президента были настроены к правительству в целом и к премьеру Михаилу Касьянову в частности куда жестче. Месячное опоздание послания (в прошлом году президент обратился к парламенту в апреле) во многом объясняется тем, что в Кремле решали, что делать с премьером — сразу отставить или дать помучиться.
Угроза для премьера была серьезной. Не зря он вступил, что для него нехарактерно, в острую публичную полемику со своим вечным оппонентом Алексеем Кудриным, обвинив его в срыве чуть ли не всех реформ: налоговой, госрасходов, валютной. Из-за нерешенности налоговой проблемы правительство чуть не сорвало бюджетный процесс. Если послание Федеральному собранию появилось 16 мая, то бюджетного послания еще нет. А без него нельзя приступать к разработке бюджета на 2004 год, который должен быть представлен правительством в Думу в конце августа. И если бы премьер и его зам в конце апреля не заключили налоговое перемирие, оба оказались бы в цейтноте, чреватом кадровыми выводами президента.
По неофициальной информации, у Касьянова в апреле несколько испортились отношения даже с Александром Волошиным. Глава президентской администрации, как и сам президент, был недоволен затянувшимися спорами вокруг 2-процентного снижения ставки НДС. Волошин вообще часто говорил Касьянову, что правительство неоправданно затягивает работу над жизненно важными законопроектами. Стали даже циркулировать слухи о том, что Касьянова исключили из старомосковской команды. Якобы на его место стал неожиданно претендовать Волошин. Подтверждением этого шокирующего известия считались публичные критические выпады в адрес правительства министра внутренних дел и лидера "Единой России" Бориса Грызлова. Якобы на Грызлова надавил сам Волошин, сохранивший реальные рычаги управления этой политической структурой. Впрочем, слухи о расколе между Волошиным и Касьяновым дошли, по информации "Власти", до них самих, когда они вместе отдыхали в Сочи.
Но главное не в этом. Президент в конце концов решил излишне не педалировать критику в адрес экономического блока правительства и премьера. Почему?
Премьер и вице-премьеры
По меньшей мере по двум причинам. Опытный аппаратчик Касьянов смог прикрыться от президентской критики живым щитом, составленным сразу из двух близких президенту людей — Алексея Кудрина и Германа Грефа. В глазах президента Кудрин немало потерял из-за налогового скандала. Минфин почти полгода не мог предоставить премьеру точные расчеты последствий для бюджета тех или иных фискальных нововведений.
Но больше всех досталось Герману Грефу. Внешне Михаил Касьянов сохраняет к своему министру полное радушие. Даже в весьма щекотливых ситуациях. Два года назад на одном из заседаний правительства Герман Греф, видимо под воздействием июльской жары, неудачно оговорился. Он назвал Алексея Кудрина председателем правительства. Сильно смутившись, поправился: "Первый заместитель". Затем, вспомнив, что такой должности в правительстве уже нет, Герман Греф все же "понизил" коллегу до уровня простого вице-премьера. Все время, пока Греф уточнял аппаратный статус Кудрина, Касьянов демонстративно улыбался. Во время последних прилюдных выяснений отношений с Кудриным Касьянов также демонстративно подчеркивал, что Минэкономразвития делает все возможное для проведения реформ. Но при этом как бы невзначай замечал, что закон о регистрации предприятий по принципу одного окна, автором которого является заместитель Грефа Александр Маслов, нисколько не облегчил участь регистрируемых. Наоборот, они теперь тратят больше времени и денег на регистрацию.
Публично Касьянов Грефа критиковать не стал. Но в конце апреля — начале мая аппарат правительства развернул активные боевые действия против ведомства Грефа. Сначала в аппарате правительства полностью переписали проект среднесрочной социально-экономической программы (2003-2005 годы). Как утверждал автор документа, заместитель Грефа Аркадий Дворкович, из программы исчезла как главная идея — достижение высокой конкурентоспособности российской экономики, так и основные меры по ее реализации. Например, раздел по административной экономике сократили до одной страницы общих фраз. Получилось, что Минэкономразвития опять подготовило неработающий документ. Во всяком случае, 29 апреля премьер отправил письмо президенту, в котором указал на существенные недоработки авторов программы и отметил, что принимать ее преждевременно.
Ведомству Грефа также инкриминировали неверный подход к разработке административной реформы. Вместо того, чего требовал премьер — выявлять избыточные властные полномочия правительства, чтобы затем от них отказаться,— первый зам Грефа Михаил Дмитриев сосредоточился на избыточных госфункциях. Пока из более чем 5 тыс. госфункций он выделил всего 256 избыточных. То есть, по его же словам, "сделано было 10% необходимой работы". На остальное нужно не менее двух-трех лет. На заседании правительства 15 мая, по неофициальной информации, премьер собирался камня на камне не оставить от предложений Дмитриева. Но нужен был главный зритель, ради которого все и затевалось,— Герман Греф. А он решил продлить реабилитационный отпуск и на заседании не появился. Судя по всему, Кремль вывел его из-под удара.
В общем, трогать премьера в этих обстоятельствах чревато. Он неизбежно потянет за собой и Кудрина, и Грефа. А вот этого президент явно не хочет.
И еще. Если бы президент переборщил с критикой Касьянова в послании, ему пришлось бы принять соответствующие кадровые решения. К этому президент не готов. Сейчас жертвовать такой серьезной фигурой, как Касьянов, ему невыгодно. Делать это надо либо через год, когда будет формироваться новое правительство, либо, в крайнем случае, непосредственно перед думскими выборами, чтобы помочь набрать очки "Единой России".
Чиновники и реформаторы
Тем не менее у президента есть в чем упрекнуть премьера и правительство. Путина все чаще называют президентом упущенных возможностей. Почти все громогласно объявленные три года назад реформы не реализованы. Успехи более чем скромны: 13-процентная ставка подоходного налога, отмена оборотных налогов, снижение объема обязательной продажи валюты с 75% до 50%, начало реформы электроэнергетики. И, пожалуй, все. Продолжающийся экономический рост, сопровождаемый снижением темпов инфляции и увеличением доходов населения, стабильные выплаты внешним кредиторам — это скорее заслуга не президента или премьера, а высоких нефтяных цен.
Более того, многие реформы в открытую тормозятся либо самим президентом (газовая), либо конкурирующими олигархическими группировками (электрическая). Кроме политической и экономической стабильности, избирателю предъявить нечего. При других обстоятельствах этого было бы вполне достаточно. Но цены на нефть упадут уже в этом году. Не упадет ли вслед за ними и экономический рост?
К неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре следовало бы подготовиться. И прежде всего поднять конкурентоспособность отечественной экономики. Однако этого сделано не было. Обрабатывающие отрасли за редким исключением продолжают плестись в хвосте добывающих. Не наблюдается и заметного перетока капиталов из ТЭКа в обрабатывающую промышленность, в том числе и из-за неразвитого банковского сектора. Малый и средний бизнес по-прежнему задавлены бюрократическими барьерами. Госаппарат неэффективен, любое значимое решение тонет в бесчисленных согласованиях в министерских и правительственных кабинетах. Наконец, что особенно беспокоит предпринимателей, бюрократический капитал активно захватывает позиции на рынке. Подведомственных различным госструктурам предприятий не становится меньше, а чиновники не столько берут банальные взятки, сколько напрямую играют на рынке, подавляя честную конкуренцию.
И правительство не просто не справляется с этим валом проблем, а, что еще опаснее, и не пытается всерьез ими заняться. Практически ни одна реформа не инициирована собственно правительством. В реформаторах ходят лишь некоторые подчиненные Германа Грефа и олигархи.
Но виноваты ли в провале реформ только правительство и премьер? Скорее главный виновник ситуации — президент. Склонный к компромиссам, а не атакам, без которых реформы не проведешь, Владимир Путин сознательно сделал ставку не на реформатора Грефа, а на осторожных Касьянова и Кудрина, к тому же не выносящих друг друга. Кроме того, премьер в нынешней властной конструкции лишен реального политического веса и даже права окончательной подписи. Поэтому он в принципе не может провести ни одной серьезной реформы. Всегда найдутся противоборствующие силы, которые последними пробьются в президентский кабинет.
Выход из этой ситуации, по сути, один. После перевыборов президент соглашается на реализацию модной ныне идеи — партийного правительства, ответственного перед большинством Думы, а следовательно, и избирателей. Если на думских выборах победят реформаторы, эта идея вполне осуществима. Не случайно 15 мая РСПП направил президенту свою концепцию административной реформы. В отличие от путаной правительственной версии там четко формулируется костяк нового правительства — всего семь самодостаточных, с исчерпывающими полномочиями министерств (МИД, МВД, Минюст, Минобороны, Минфин, Минэкономики, Минсоцполитики). Такого уровня министрами наверняка захотят стать многие олигархи или политики-реформаторы. И премьер в такой ситуации тоже может быть только самодостаточной политической фигурой. Президент же остается прежде всего в качестве гаранта столь любимой им стабильности.
Впрочем, это идеальная модель. По ее поводу Касьянов заметил: "Готова ли страна к тому, что при правом президенте может появиться левое правительство?" Избиратели совсем не обязательно предпочтут праволиберальных реформаторов. Скорее наоборот. Что же касается членов РСПП, то многие из них уверены в том, что все равно время упущено. Единственный шанс осуществить модернизацию — готовить победу нового президента-реформатора в 2008 году.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ