ФОТО: АР Французские рабочие вышли на улицы, требуя крови премьер-министра Раффарена |
Французское правительство подписало себе смертный приговор, обнародовав план кардинального изменения пенсионной системы страны. Вердикт и приговор властям был вынесен в ходе 24-часовой забастовки, прошедшей на прошлой неделе.
В том, что дни правоцентристского правительства Жан-Пьера Раффарена сочтены, сомневаться не приходится. Французы не простят ему того, что в минувший вторник они остались без газет (бастовали почтовые работники и типографии), на работу добирались на велосипедах и самокатах (остановились автобусы и метро), а их дети не пошли в школу (в государственные школы не явились все сотрудники, от уборщиц до директоров). Картину полнейшего хаоса дополняли отмененные по всей стране авиарейсы, остановившиеся поезда дальнего следования и закрытые государственные больницы и поликлиники по крайней мере в 115 городах страны. Судя по соцопросам, большинство французов вовсе не намерены возлагать вину за причиненные им неудобства на три крупнейших профсоюзных объединения страны, которые и организовали всеобщую забастовку госслужащих.
Поводом для забастовки стало обнародование правительственного плана пенсионной реформы, предполагающего увеличение пенсионных взносов и срока их уплаты. По плану правительства трудовой стаж, необходимый для получения права на государственную пенсию, должен быть увеличен с 40 до 42 лет. Кроме того, правительство намерено разрешить работу и после достижения пенсионного срока (без выплаты пенсии, разумеется). Власти считают, что такие непопулярные меры — единственная возможность спасти страну от финансового краха. По оценкам правительства, постоянно растущее число пенсионеров и сокращающееся число работающих приведет к тому, что к 2020 году бюджетный дефицит составит 50 млрд евро ($57,4 млрд). Профсоюзы, готовые признать аргументы правительства, тем не менее совершенно не намерены соглашаться с его предложениями. По их мнению, вместо того чтобы заставлять людей работать дольше, необходимо искать иные пути решения проблемы. Правда, собственных предложений профсоюзы не выдвинули.
Надо сказать, что французские власти прекрасно знали, на что шли: в 1995 году правительство, возглавлявшееся тогда Аленом Жюппе, уже пыталось провести аналогичную реформу. Ответом на это стала грандиозная забастовка транспортников. Власти тогда испугались и отозвали свой план реформ, однако французы припомнили им эту попытку на парламентских выборах, состоявшихся через два года после забастовки. С тех пор среди французских политиков установилось мнение о том, что любое упоминание о пенсионной реформе — самый эффективный способ политического самоубийства.
В отличие от Жюппе Раффарен, похоже, не намерен отказываться от своих планов. 28 мая должно состояться официальное утверждение проекта реформы на заседании кабинета министров, а потом план примут обе палаты парламента, в которых правительственные партии имеют абсолютное большинство голосов. Если это произойдет, Раффарен, по мнению многих французских экспертов, может смело рассчитывать на место в учебниках истории. "Если через 25 лет после Британии, через 15 лет после Италии и через 10 лет после Испании Франция действительно примется реформировать свою социальную сферу, это будет настоящей революцией",— говорит известный правый аналитик Алексис Брезе, восхищаясь тем, что во Франции наконец нашелся политик, готовый рискнуть своей карьерой ради всеобщего блага.
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Абдалла аль-Аттыйя, министр энергетики Катара
Визит министра энергетики Катара, состоявшийся на прошлой неделе, вполне можно считать успешным для России. Во время переговоров с российским коллегой Игорем Юсуфовым министр аль-Аттыйя, по сообщениям информагентств, выразил согласие на участие России, точнее "Газпрома", в грандиозном проекте "Дельфин", который предусматривает строительство объектов на $10 млрд для поставок катарского газа вдоль Персидского залива в ОАЭ и Оман. Российской стороне осталось лишь заручиться поддержкой этих двух государств, и после согласия Катара сделать это будет гораздо проще.
ФОТО: REUTERS Техасские демократы освоились в оклахомском мотеле (на фото) и не собираются покидать свое убежище |
Техасские демократы против властей
На минувшей неделе главным занятием знаменитых техасских рейнджеров стали поиски бесследно исчезнувших 58 человек. Мужчин и женщин разного пола, пропавших в столице штата городе Остине, объединяло одно — они были членами палаты представителей штата от демократической партии. Всех пропавших парламентариев обнаружили в одной из гостиниц городка Ардмора в соседней Оклахоме. Свои действия беглецы объяснили желанием сорвать принятие бюджета Техаса, с которым они совершенно не согласны. Республиканцы легко могли бы принять бюджет, однако в отсутствие кворума (для голосования по бюджету необходимо присутствие 100 из 150 членов палаты) не имеют возможности даже поставить вопрос на голосование. Разгневанный спикер палаты республиканец Том Креддик потребовал арестовать демократов за умышленное уклонение от обязанностей и срыв заседания палаты (есть в Техасе закон на этот счет), однако на территории чужого штата рейнджеры не обладают никакими полномочиями, а потому техасским эмигрантам в Оклахоме бояться нечего.
Fifty-Fifty
17 западных заложников, удерживавшихся исламскими террористами, освобождены в Алжире.
10 человек арестованы в Индии по обвинению в организации свадьбы 12-летнего мальчика и 10-летней девочки.
9 членов жюри Каннского фестиваля приступили к своей работе.
8 британских путешественников завершили экспедицию в Антарктику.
6 египетских полицейских осуждены за применение пыток в полицейском участке.
24 человека стали жертвами циклона на острове Мадагаскар. Всего в результате стихийного бедствия пострадало более тысячи человек.
16 мексиканских нелегальных иммигрантов погибли, пытаясь пересечь границу с США в тракторе-трейлере. Всего в небольшом трейлере находились более 50 человек. 12 из них находятся в больнице.
10 человек погибли во время пожара на швейной фабрике на севере Индии, произошедшего из-за взрыва бытового газа. Ранено 70 человек, из них по крайней мере 20 находятся в тяжелом состоянии.
Плюс-минус
Америка — страна уверенных
Одним из главных недостатков жизни в странах капитализма коммунистическая пропаганда называла и продолжает называть неуверенность в завтрашнем дне: возможно, в США в каждом доме есть по две машины, зато живут американцы в постоянном страхе оказаться без работы. Но согласно "Индексу уверенности в карьере", потерю работы считают вероятной только 27% американцев, имеющих постоянную работу. Подобная уверенность в себе и своих начальниках тем более поразительна, если учесть, что опрос проводился в год, когда о предстоящих увольнениях объявили сразу несколько крупных корпораций США.
Уверены ли вы, что вас не уволят в ближайшие два года? (%)
Да — 72
Нет — 27
Нет ответа — 1
Источник: Right Management Consultants, США.
ФОТО: REUTERS Пол Бремер, новый администратор Ирака |
В Ираке начались кадровые чистки
В Багдад на минувшей неделе прибыл новый главный американский администратор Ирака Пол Бремер. Он сменит на этом посту отставного генерала Джея Гарнера, который руководил Ираком всего несколько недель. Фактическим увольнением Гарнера, а также Барбары Бодин, отвечавшей за Багдад и центральные районы Ирака, администрация США признала, что им не удалось справиться с возложенной на них задачей. В контролируемых американцами районах страны продолжает царить хаос, особенно очевидный на фоне явного восстановления нормальной жизни зон, в которых управление осуществляют курды и британцы.
Кроме того, новое назначение многие считают окончательной победой министра обороны Дональда Рамсфельда в споре с госсекретарем Колином Пауэллом о том, кто должен управлять Ираком. Новый гражданский администратор хоть и является карьерным дипломатом, считается близким другом министра обороны. Заявив по приезде в Багдад, что он "гордится успехами, которых добилась команда Джея Гарнера", Бремер, принялся эту команду расформировывать. Первой, но явно не последней жертвой стал назначенный лично Гарнером министр здравоохранения Ирака Али Шехан аль-Джанаби.
Национальный праздник
День диктаторов
В ближайшее воскресенье граждане десяти африканских стран будут отмечать один из своих общих национальных праздников — День Африки, установленный в честь образования 25 мая 1963 года в Аддис-Абебе Организации африканского единства (ОАЕ). Созданная на основах хартии ООН и Всеобщей декларации прав человека, ОАЕ довольно быстро превратилась в "клуб диктаторов", голос которого повышался только в тех случаях, когда нужно было защитить одного из них от критики извне. Многочисленные перевороты в странах--членах ОАЕ, фантастические по своим масштабам нарушения прав человека (вспомнить хотя бы людоедство императора Бокассы или безумие Иди Амина) организацией не обсуждались и не осуждались. Типичный пример — тексты благодарственных заявлений в адрес властей Эфиопии, принимавшей саммиты ОАЕ. Когда страной правил император Хайле Селассие, один из создателей ОАЕ, его благодарили за "мудрость". Когда, убив императора, к власти пришел Менгисту Хайле Мариам, благодарить за "теплоту и щедрость приема" стали уже его. Существование "клуба диктаторов" продолжалось до 2001 года, когда ОАЕ формально распустили, создав по образу ЕС новую организацию — Африканский союз (предполагается, что в АС будут свои парламент, центробанк и суд). О "клубе диктаторов" постарались забыть. Но в качестве национального праздника день его создания все еще отмечают в Анголе, Гане, Замбии, Зимбабве, Коморских Островах, Мавритании, Мали, Намибии, Чаде и Экваториальной Гвинее. То есть в странах, у которых даже по африканским меркам история переворотов, гражданских войн и правления кровавых диктаторов особенно впечатляет.