"Красавица" Бориса Кустодиева из шаляпинской коллекции, возможно, побьет аукционный рекорд по картинам русских художников |
Вообще-то коллекционером в строгом смысле слова Федор Шаляпин не был — скорее его можно назвать ценителем и знатоком. Но близкое знакомство с Коровиным, Серовым, Поленовым, Врубелем, Левитаном (с ними он встретился впервые, когда пел у Саввы Мамонтова, впоследствии они оформляли спектакли) позволило ему собрать поистине выдающуюся коллекцию. Многие из них рисовали самого певца, другим он работы заказывал, третьи их просто дарили. Эмигрировав в 1921 году в Париж, Шаляпин взял большинство картин и рисунков с собой. Значительная часть сохранившихся писем певца, которые выставлены на Sotheby`s, относится как раз к периоду эмиграции — 1921-1936 годам, проведенных Шаляпиным в гастролях по всему миру.
После смерти Шаляпина его коллекция разошлась по рукам наследников — а их у великого баса немало, ведь у него было две семьи, его внуки и правнуки живут по всему миру. От первого брака с итальянской балериной Иолой Торнаги осталось пятеро детей, от второго — с Марией Петцольд — трое. Как раз после смерти старшей из них, Марфы, когда-то вышедшей замуж за англичанина, Sothbey`s и получил в прошлом году значительную часть коллекции Шаляпина. По словам директора русского отдела аукционного дома Джоанны Викери, "про некоторые из этих вещей никто ничего не знал, они висели на стенах дома в Ливерпуле или пылились в семейном архиве".
Впрочем, некоторые картины шаляпинской коллекции были широко известны и уже попадали на торги. Одна из них, "Деревенская ярмарка" кисти Кустодиева, в 2000 году на торгах того же Sothbey`s поставила рекорд по продажам русского искусства (цена на картину взлетела c $84 тыс. до $500 тыс.). Другую — знаменитый портрет Шаляпина в шубе нараспашку того же Кустодиева — Марфа еще много лет назад подарила театральному Музею Бахрушина в Москве.
В этот раз на торги выставлена еще одна картина Кустодиева, предварительно оцененная в $390-500 тыс. Певец заказал "Красавицу" в 1919 году, позировала актриса Фаина Шевченко. Среди других картин (всего их четыре) — "Видение отрока Варфоломея" Михаила Нестерова, художника, который крайне редко появляется на западных аукционах. Его картину на ту же тему можно увидеть в Третьяковской галерее, как и "Русскую красавицу за вышиванием" Абрама Архипова. Впрочем, представители Sothbey`s говорят, что шаляпинский Архипов ничуть не хуже того, что висит в Третьяковке. Четвертая картина, выставленная на торги — "Купающиеся мальчики" Натальи Гончаровой,— была куплена уже после смерти Шаляпина его дочерью.
Среди других интересных вещей из коллекции певца и его наследников — эскизы к спектаклям работы Коровина и Головина, карикатуры и рисунки самого Шаляпина (в том числе два его автопортрета и портрет жены), фотографии, письма. По оценкам экспертов Sotheby`s, подборка фотографий и рукописей может потянуть на $5 тыс. А стоимость всей коллекции имеет шанс перевалить за миллион. Не исключено, что картины Нестерова, Кустодиева и Архипова побьют рекорд 2000 года.
ВИКТОРИЯ МУСВИК
Перемещенные ценности
Украдена солонка за 50 млн евро
Из венского Kunsthistorischen Museum была похищена "Мона Лиза" скульптуры. Именно так принято называть Парадную солонку Франциска I, автором которой является известный скульптор и ювелир, а также плейбой и авантюрист эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини. На изготовление шедевра в 1540-1543 годах ушло несколько килограммов золота, а представляет она аллегорические фигуры Океана и Земли. Кража золотой скульптуры, оцениваемой в 50 млн евро, была совершена ночью. Воры просто залезли в музей через окно, разбили стеклянную витрину и унесли шедевр. Дорогая суперсовременная сигнализация при этом не сработала. Похищенную скульптурную группу (кстати, это единственное из сохранившихся ювелирных изделий Челлини) продать будет очень трудно. Как и вывезти за пределы Австрии — слишком она известна. Впрочем, возможно, кражу, как это нередко бывает, заказал какой-нибудь коллекционер. На розыск уникального предмета брошены все силы Интерпола, австрийская, британская, итальянская и немецкая полиция. Кстати, "Мону Лизу" тоже крали из Лувра в 1911 году и нашли только через два года, да и то по чистой случайности. Остается надеяться на то, что солонку Челлини найдут раньше.
"Идиота" разобрали по косточкам, чтобы сложить из них мыльную оперу (на фото — Лидия Вележева в роли Настасьи Филипповны и Евгений Миронов в роли князя Мышкина) |
На телевидении стало "Идиотом" больше
Не очень удачной признали зрители новую экранизацию "Идиота" Достоевского, показ которой начат на прошлой неделе на канале РТР. Вообще-то, об амбициозном проекте Владимира Бортко перед самым выходом писали довольно много. Во-первых, от создателя знаменитого фильма "Собачье сердце" ожидали по меньшей мере очень хорошего фильма. Во-вторых, Бортко заявлял, что собирается разобрать "Идиота" по косточкам и восстановить по крупицам, то есть тщательно следовать сюжету и использовать материал из дневников писателя. В-третьих, в фильме играют самые известные отечественные актеры: Евгений Миронов (князь Мышкин), Лидия Вележева (Настасья Филипповна), Владимир Машков (Рогожин), Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Михаил Боярский, Алексей Петренко и другие. Наконец, для воссоздания атмосферы Петербурга Достоевского было решено использовать подлинные вещи, которые собирались по антикварным магазинам и музеям. Но результат, к сожалению, получился довольно скромным — новый "Идиот" скучноват и напоминает скорее не "Собачье сердце" или классическую экранизацию Ивана Пырьева, а нечто среднее между слащавым сериалом "Петербургские тайны" и донельзя осовременившим Достоевского фильмом "Даун-хаус".
По мнению австралийского ученого, знаменитый "Оперный проезд в Париже" Камиля Писсаро — типичный случай миопии |
Импрессионизм — дефект зрения
Австралийский нейрохирург нашел секрет художников-импрессионистов, над раскрытием которого билось не одно поколение искусствоведов. По мнению профессора Ноэля Дэна, Моне, Сезанн и Дега всего-навсего страдали от близорукости. "Они все видели мир слегка расплывчато,— заявил нейрохирург газете Daily Mail.— Отсюда и пошел импрессионизм". Он добавил, что существуют свидетельства, по которым многие из них, в том числе Сезанн и Ренуар, отказывались носить очки. Профессор объясняет особенности метода импрессионизма так: "Люди, страдающие миопией, хорошо видят ближние объекты — такие, как холст на мольберте,— но плохо видят вдаль. Они также предпочитают красный цвет, так как, например, голубые тона спектра различаются ими гораздо хуже". Искусствоведы не спешат воспользоваться революционным открытием Ноэля Дэна. Профессор Джон Хауз из лондонского института Курто, например, назвал догадки австралийского нейрохирурга "полной чушью".
За неоценимый вклад
Карл Булла дождался признания
В Фотоцентре Союза журналистов открылась выставка к 150-летию родоначальника отечественной фотожурналистики "Карл Булла и сыновья". Долгое время имя Буллы упоминать не рекомендовалось, а сделанные им фотографии выходили без подписи, включая и самые знаменитые — расстрел Июльской демонстрации на Невском проспекте и наиболее известный портрет Льва Толстого. Карл Булла не угодил советской власти многим — например, тем, что уехал из России (правда, за год до революции), и тем, что имел немецкое происхождение (его сына Виктора, продолжателя дела отца, арестовали в 1937 году как "немецкого шпиона"). О том, что Карл Булла, бежавший мальчиком из Пруссии в Россию, за 20 лет фактически основал здесь фотожурналистику и создал самую знаменитую фотодинастию, как-то забыли. Фотоцентр решил восстановить историческую справедливость. На выставке представлены уникальные снимки: император и члены царской фамилии, булочники и извозчики, художник Репин и борец Иван Поддубный, 200-летие Петербурга и отмена "сухого закона" в 1905 году. Всего в экспозиции около 150 фотографий Буллы и его сыновей.
Культурная программа
В Лондоне на аукционе Sotheby`s пройдут традиционные Русские дни. На этот раз основными хитами обещают стать предметы из коллекции Федора Шаляпина. См. рубрику "Раритет". В Московской консерватории даст два концерта один из самых известных мастеров классической гитары испанец Пепе Ромеро. 60-летний музыкант известен в среде как меломанов, так и сильных мира сего — он играл для европейских монархов, папы римского и президентов США. Музыкант выступал и записывался с лучшими мировыми оркестрами и оперными солистами. В сольном концерте 21 мая Ромеро исполнит произведения испанских композиторов от эпохи Возрождения до современности. 23 мая Пепе Ромеро выступит вместе с оркестром "Новая Россия" под управлением Владимира Зивы. В российский прокат выходит фильм "Матрица: Перезагрузка" режиссеров Ларри и Энди Вачовски. История о бесстрашном герое Нео (Киану Ривз), сражающемся за освобождение человечества из-под власти машин, несколько лет назад потрясла воображение любителей блокбастеров — настолько, что фильм получил четыре "Оскара". В новой "Матрице" Нео и его команда продолжают бороться с машинами. Все большее число людей осознают, что живут в мире Матрицы, пробуждаются и пытаются строить жизнь в реальном мире. Когда их становится много, война перемещается в Зион, последний реальный город. Как обещают режиссеры, в сиквеле будет не меньше захватывающих спецэффектов и трюков, чем в первой "Матрице". Сохранен и актерский состав — Киану Ривз, Лоуренс Фишборн, Моника Беллуччи и Кэрри-Энн Мосс. Третья часть фильма "Матрица: Революция" появится осенью. На Малой сцене Большого театра в рамках фестиваля "Черешневый лес" пройдут выступления солистов римского балета Teatro dell`Opera, а также солистов Большого Николая Цискаридзе и Илзе Лиепы. Римская опера привозит в Москву фокинскую "Шахеразаду". Однако главным пунктом гастролей станут "Игры" Клода Дебюсси и "Весна священная" Игоря Стравинского — обе в постановке Вацлава Нижинского. "Весна священная" была восстановлена усилиями "балетных археологов" Милисента Хадсона и Кеннета Арчера для труппы американца Роберта Джоффри в 1996 году. Раритеты Римская опера привозит в Москву с декорациями, восстановленными по эскизам Николая Рериха и Льва Бакста. 24 мая В Москве выступит Пол Маккартни. См. рубрику "Культурная революция". В Государственной Третьяковской галерее открывается выставка "Пути русского импрессионизма". Выставка приурочена к столетнему юбилею Союза русских художников, но организаторы определяют ее задачу максимально широко: проследить чуть ли не всю историю русского импрессионизма в отличие от импрессионизма французского. Экспозиция выставки складывается из двух частей. В первой представлено около 70 работ всех ведущих мастеров Союза русских художников — Константина Коровина, Валентина Серова, Игоря Грабаря, Константина Юона и других. Примерно сто произведений второй части выставки демонстрируют, как заложенная союзом традиция развивалась в творчестве нескольких поколений отечественных живописцев от 1920-х до 1980-х годов. В этот раздел включены работы из Музея русского искусства в Миннеаполисе, штат Миннесота. Выставка продлится до 27 июля. 31 мая В театре "Ленком" состоится премьера спектакля Марка Захарова "Плач палача", фантазии в двух частях по мотивам радиопьесы Фридриха Дюрренматта "Ночной разговор" и "Эвридики" Жана Ануя. Фантасмагория первоначально носила название "Метаморфозы". Именно это слово подтолкнуло художественного руководителя "Ленкома" к поиску новых театральных форм, соответствующих стремительно меняющейся жизни, в которой все зыбко и относительно. В новом спектакле Марка Захарова занят весь цвет театра — Инна Чурикова, Александр Абдулов, Леонид Броневой, Александр Збруев, Александр Лазарев и Мария Миронова. В Сочи открываются два кинофестиваля, известные под единым названием "Кинотавр": 14-й открытый российский и 10-й международный. На этот раз мероприятие посвящено 300-летию Петербурга. Кроме того, на "Кинотавре" отметят юбилеи Владимира Высоцкого, Всеволода Шиловского и фильма "Я шагаю по Москве" и вручат орден "Кинотавр" за "художественный поступок, совершенный в течение года". В конкурсе российского фестиваля будут участвовать новейшие фильмы отечественных режиссеров Сергея Соловьева, Александра Хвана, Бахтиера Худойназарова, Вадима Абдрашитова. В международной программе по традиции примут участие только европейские фильмы. Жюри открытого российского фестиваля возглавит режиссер Валерий Тодоровский. |