Спутники против угонщиков


Спутники против угонщиков
Подключившись к интернету, владелец машины с охранно-поисковой системой сможет узнать ее местонахождение
    Как известно, в России наиболее популярны противоугонные системы, главная задача которых — максимально осложнить задачу похитителю, то есть завизжать, замигать, засвистеть в самый ответственный момент, а то и вовсе обездвижить автомобиль. Между тем за рубежом давно и активно используются противоугонные системы совсем иного рода: вору они не мешают, но зато помогают полиции быстро найти угнанную машину.

Разумная альтернатива
       Гарантированно обезопасить свою машину от угона, наверное, все-таки можно, но при этом суммарная стоимость всех мер предосторожности превысит цену весьма дорогого авто. В России обычно практикуется принцип разумной достаточности: страховой полис (хотя бы на первые год-два эксплуатации) плюс противоугонная система стоимостью до 7-8% цены нового автомобиля. Эффективность подобных решений — вопрос спорный; в любом случае имеет смысл обратить внимание на системы мобильного и спутникового позиционирования для отслеживания перемещений транспортных средств.
       Использование таких систем с самого начала выглядело многообещающе, и опыт подтвердил их высокую эффективность. Одновременно все более широкое распространение получают диспетчерские системы на базе тех же технологий. При всем внешнем сходстве с радиопоисковыми они скорее ориентированы на оптимизацию перевозок, хотя и имеют дополнительные функции по охране автомобиля. С другой стороны, охранные системы зачастую в качестве бонуса предусматривают возможность отслеживания перемещений автомобиля.
       По мере развития техники и появления конкуренции на этом рынке покупатели столкнулись с непростой проблемой выбора. Похожие предложения, сопоставимые расценки на оборудование и услуги, декларируемые надежность и эффективность. Рекламные брошюры дружно обещают множество дополнительных функций и возможностей, но насколько им можно доверять? Для принятия правильного решения достаточно знать ответы всего на несколько главных вопросов: для каких целей система приобретается (защита от угона или наблюдение за перевозками); сколько вы готовы за нее заплатить; насколько будет эффективна та или иная технология при решении именно ваших задач; в каких условиях эксплуатируется автомобиль.
       
Цель определяет средства
       Внешне идея системы наблюдения за перемещениями автомобиля проста: в режиме реального времени непрерывно получать точные координаты объекта, автоматически привязывать эти данные к карте местности (например, в виде движущейся точки на компьютерной схеме городских улиц) и при этом иметь канал обратной связи с отслеживаемым объектом. Под обратной связью понимается взаимодействие установленного на автомобиле электронного блока с неким центром управления. Например, в случае использования такой системы в качестве противоугонного устройства крайне важно иметь возможность дистанционно (по команде с пульта) заглушить двигатель, заблокировать дверные замки и включить сирену. При использовании системы в качестве охранно-поисковой ключевыми факторами являются надежность, устойчивость к помехам и время "реакции".
Так выглядит автомобиль мобильной группы поиска с установленным пеленгатором
При выборе системы для организации перевозок основным критерием является коммерческий потенциал: оптимизация процесса перевозки груза, обеспечение его сохранности и гарантия безопасности собственно транспортного средства. Опыт внедрения таких систем крупными транспортными компаниями за рубежом позволяет говорить о реальном повышении эффективности перевозок на 30-35%. Стоимость системы в основном складывается из цены бортового оборудования (компьютера, датчиков, средств коммуникации), расходов на строительство и эксплуатацию сети связи, стоимости оборудования диспетчерского пункта и других затрат — понятно, что удовольствие это не из дешевых. Однако использование уже существующих сетей мобильной и пейджинговой связи плюс тенденция к снижению цен на оборудование делают подобные схемы управления автотранспортом рентабельными.
       Впрочем, компьютеризированные системы управления перевозками в России только начали развиваться, и в области мобильного позиционирования автотранспорта пока больше востребованы поисково-охранные комплексы. Такие системы на базе мобильного позиционирования способны угодить всем (кроме угонщиков, разумеется): владелец получает назад свое имущество, страхователь избавляется от выплат, а милиция улучшает показатели раскрываемости зарегистрированных угонов.
       
Технологии определяют результат
       Информацию о местоположении автомобиля можно получить несколькими способами. Самый точный — с помощью спутниковой системы определения координат (GPS). Теоретически точность позиционирования можно обеспечить в пределах нескольких метров. В соответствии с российским законодательством точность должна быть не выше плюс-минус 30 метров, но здесь существуют определенные тонкости. Например, можно обозначить местоположение автомобиля в привязке к определенному объекту (городской улице) без указания его точных координат.
       Второй способ вычисления машины — триангуляционный, с расчетом координат по сигналу передатчика, принимаемого несколькими станциями одновременно. Здесь точность позиционирования зависит от количества базовых станций и в городских условиях позволяет определить, по какой из двух соседних улиц движется автомобиль. Некоторые ошибки возможны (особенно в кривых переулках московского центра), но серьезного влияния на эффективность системы не оказывают.
       Третий способ — с помощью стандартной системы определения местоположения абонента сети мобильной связи GSM. Точность позиционирования в этом случае сравнительно низкая (в пределах от ста метров в центре города до многих сотен метров за городом), зато расходы на развертывание и эксплуатацию системы минимальные.
       Даже от самого высокоточного спутникового приемника нет толку, пока координаты автомобиля не попадут к диспетчеру, поисковой службе или правоохранительным органам. Передача координат в диспетчерский центр (на пульт управления, интернет-сервер и т. п.) может осуществляться по каналу радиосвязи (несколько устаревшее решение), по каналу передачи данных или служебному (SMS) каналу сети мобильной связи (обычно стандарта GSM), а также по системе спутниковой связи (например, "Инмарсат"). Преимущество передачи по сети GSM или каналу спутниковой связи — возможность поиска автомобиля в другом регионе и даже другой стране (GSM-роуминг). Известны случаи, когда украденные, перекрашенные и с перебитыми номерами автомобили "всплывали" в другой стране через несколько недель после угона. Например, после выгрузки в порту GPS-приемник определяет координаты, а GSM-модуль "цепляется" за местную сеть мобильной связи и передает информацию диспетчеру или хозяину автомобиля.
       Современные системы обычно предусматривают возможность доступа к визуальной информации о координатах автомобиля и к другим данным (например, скорости движения). Многие позволяют накапливать данные и выдавать подробную статистическую информацию о маршруте, местах стоянки, средней скорости и т. п. За рубежом такие системы используются крупными агентствами по прокату легковых автомобилей, о чем некоторые водители уже успели пожалеть: при возврате автомобиля к стоимости аренды добавляются штрафы по фактам превышения максимальной разрешенной скорости.
       
Цена безопасности
       При всем внешнем сходстве присутствующих на рынке поисковых систем у каждой есть свои врожденные недостатки и несомненные достоинства. Общая для всех подобных противоугонных средств черта — сравнительно большие расходы на оборудование: стоимость установки бортового комплекта (порядка $1000-3000) плюс ежемесячная абонентская плата (от $24) и расходы на связь. Однако арифметика здесь не такая простая. Например, многие страховые компании предлагают по автомобилям, оборудованным поисковыми системами, скидку порядка 20-40% при страховании рисков "полного каско". В максимальном выигрыше оказываются владельцы самых дорогих машин: скидка при страховании в некоторых случаях полностью покрывает стоимость комплекта оборудования.
       Перечислять функциональные возможности разных систем можно долго (см. справку). Например, многие из них умеют генерировать тревожный сигнал при непоявлении машины в заданное время в определенном месте. Можно как бы очертить на карте зону, при выходе из которой автомобиль пошлет на пульт предупреждение. Почти все системы (за исключением устройства "Ло-Джек") имеют в составе бортового оборудования контроллер, позволяющий подключать дополнительные модули сигнализации, датчики и т. п. Любое дополнительное оборудование стоит денег, и тут уже владельцу нужно решать, какие именно функции ему нужны. По расчетам специалистов, установка охранно-поисковой системы оправдывается финансово при цене машины от $20 тыс. Но главное — с самого начала не ошибиться в определении назначения покупаемого оборудования.
СЕРГЕЙ ПОТРЕСОВ
       
В ПОМОЩЬ АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ

Рынок поиска
       "АвтоЛокатор" Комплексная охранно-поисковая система с тремя вариантами комплектации бортового оборудования: для работы на базе сети двусторонней радиосвязи (триангуляционный расчет координат), на основе спутниковой системы позиционирования и с передачей данных по сети GSM, а также вариант "АвтоЛокатор-Супер" — одновременное функционирование первых двух вариантов. Преимущество — сигналы базовых станций радиосети легко проникают через стены гаражей и контейнеров, а спутниковое позиционирование плюс GSM-роуминг позволяют обнаружить автомобиль в любой точке света, где работает сеть мобильной связи GSM. Точность определения координат — высокая, для поиска спрятанных (например, в гаражных кооперативах) автомобилей подвижными группами используются пеленгаторы. Подавить сигналы передатчиков электронными средствами невозможно. Присутствует возможность отслеживания владельцем местоположения своего автомобиля на экране подключенного к интернету персонального компьютера. Разумеется, предусмотрены дистанционная блокировка двигателя, включение сирены и т. п. Тревожный сигнал генерируется автоматически, и координаты автомобиля передаются экипажам мобильных групп перехвата. Одновременно в случае подтвержденного угона координаты автомобиля начинают непрерывно передаваться в ГУВД и графически отображаются на специальном стенде.
       
       "Цезарь Сателлит" Достаточно известная система на базе спутниковой системы позиционирования. Координаты определяются с высокой точностью. Передача данных о местонахождении автомобиля — по радиоканалу, по любой сети мобильной связи или спутниковой сети связи. Недостатки: отсутствие у владельца доступа к оперативной информации о местонахождении автомобиля, сравнительная легкость блокирования системы определения координат (в гараже или контейнере связи со спутником не будет). Особенность системы в том, что в своем нынешнем исполнении она ориентирована исключительно на защиту и последующий поиск угнанного автомобиля и не имеет каких бы то ни было дополнительных функций.
       
       "Web-Локатор" Система на базе спутникового определения координат и передачи данных по сети GSM. Сравнительно низкая стоимость бортового оборудования, есть функция отслеживания положения автомобилей на экране подключенного к интернету компьютера. В будущем предполагается реализовать возможность установки облегченного варианта, взаимодействующего с системой определения местоположения сети мобильной связи GSM (без спутниковой системы GPS). При этом точность определения координат не слишком высока, но вполне достаточна для нужд предприятия-перевозчика. Хорошо продуманная система обработки статистической информации и удобство для компании-клиента: для организации диспетчерского пункта достаточно установить персональный компьютер с доступом к интернету.
       
       AutoConnex Еще одна система, работающая на основе спутникового определения координат и передачи данных по сети GSM. В силу сравнительной легкости блокирования GPS-приемника система также больше подходит для отслеживания перемещений автомобиля, чем для охранно-поисковых применений. "Изюминка" этой разработки — наличие специального голосового интерактивного сервера, облегчающего общение с системой (запросы, подтверждения и пояснения могут передаваться в виде голосовых команд). Предусмотрены автоматическая передача координат места аварии (удара), отслеживание маршрута, скорости и даже некоторые элементы удаленной диагностики двигателя.
       
       "Ло-Джек" Одна из старейших в России радиопоисковых систем, относится к разработкам предыдущего поколения. Используется принцип радиомаяка — приемные устройства размещены на постах ГИБДД и других специально отведенных местах, пеленгаторы установлены на патрульных автомобилях. Особенность системы — "спящий" режим установленного на машине радиомаяка, который в условиях обычной эксплуатации не работает вообще, а активируется по сигналу системы после телефонного звонка потерпевшего. Такой принцип действия аппаратуры может сильно уменьшить шансы на обнаружение автомобиля в том случае, когда хозяин не сразу узнает об угоне. Еще один недостаток системы — сложность нахождения угнанной машины за пределами Московской области, хотя, по некоторым сведениям, иногда для поиска используется даже вертолет с установленным пеленгатором. Сам радиомаяк чрезвычайно компактен и часто так и остается ненайденным угонщиком. Как следствие — курьезные случаи обнаружения через месяцы и даже годы после угона, когда ни о чем не подозревающий новый владелец престижной машины приезжает на ней в Москву.
       
 
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...