В Москве в минувший уик-энд закончилась выставка "Связьэкспокомм 2003". На ежегодном форуме связистов оператор "Мегафон" впервые раскрыл свои основные финпоказатели за прошлый год. Огласке были преданы даже долги компании по полученным кредитам. Поводом для такой откровенности послужило желание оператора подготовиться к выходу на международные фондовые рынки.
Если в прошлом году оператор вложил в развитие своей сети $260 млн, то в этом году инвестпрограмма составит $400 млн. Из заявленного объема инвестиций лишь 40% составят собственные средства оператора, поэтому компании снова придется брать в долг. По словам господина Солдатенкова, в 2003 году "Мегафон" планирует расширить зону своего присутствия в российских регионах — с 40 регионов до 60. Прежде всего сеть будет расширяться на Урале, в Поволжье и Центральном регионе. Новые сети до начала морозов планируется построить в Сибири и на Дальнем Востоке.
"Для финансирования нашей инвестпрограммы мы будем использовать все возможные финансовые инструменты", — заявил Сергей Солдатенков. В частности, компания планирует увеличить свой уставный капитал на $50 млн и выпустить облигации сроком на 3 года в объеме 1,5 млрд рублей. Кроме того, для строительства новых сетей в Сибири и на Дальнем Востоке "Мегафон" воспользуется товарным кредитом Huawei Technologies, с которой уже подписан контракт на поставку оборудования в размере $40 млн. Таким образом, совокупная кредитная задолженность оператора к 2004 году вырастет до $400 млн.
Аналитик "Объединенной финансовой группы" Алексей Яковицкий считает, что долги "Мегафона" еще не достигли своего предела. "Обыкновенно оценивается отношение задолженности к показателю EBITDA. Я думаю, что 'Мегафон' сможет в 2003 году получить доход в $700 млн, а его прибыль до уплаты налогов и амортизационных отчислений составит более $200 млн. Таким образом, соотношение долг/EBITDA у 'Мегафона' останется на уровне два к одному. Например, у 'Вымпелкома' этот показатель сравним, а у МТС меньше единицы. 'Мегафон' легко сможет обслуживать кредиты до тех пор, пока его долг не превысит EBITDA в три раза", — сообщил он Ъ.
Тем не менее участники рынка отмечают, что при сохранении агрессивной политики "Мегафона" по капвложениям в 2004 году привлекать кредитные средства будет уже сложно. По словам господина Солдатенкова, сейчас более половины всех доходов оператора составляют поступления из Северо-Западного филиала. За последний год средняя доходность с одного петербургского абонента уже упала на 30% и составляет $14 у МТС и $18 у "Мегафона". С приходом в регион "Вымпелкома" тенденция снижения доходности, вероятно, сохранится. Правда, пока последний оператор из большой тройки, заработавший в Петербурге, не внес какие-либо ощутимые коррективы в распределение сил на Северо-Западе, подключив на сегодняшний момент всего 20 тыс. абонентов. Тем не менее рынок ожидает атаку "Вымпелкома" сразу после празднования 300-летия города.
"Альтернативой кредитам должен стать выход 'Мегафона' на западные финансовые рынки", — считает господин Яковицкий. По словам Сергея Солдатенкова, к концу года компания полностью к этому подготовится — все дочернии региональные компании будут ликвидированы и станут филиалами, а построенные сети в Сибири и на Дальнем Востоке позволят "Мегафону" заявить о присутствии во всех укрупненных округах страны.
БОРИС ГОРЛИН