партийная жизнь
В субботу в Москве прошел чрезвычайный съезд Национально-державной партии России (НДПР). Лидеры партии с сожалением констатировали, что за первый год деятельности не удалось завершить процесс официальной регистрации НДПР. Но несмотря на это поставили перед соратниками задачу через пять лет взять власть. Репортаж ЮРИЯ Ъ-ЧЕРНЕГИ.
Первым слово взял сопредседатель НДПР Станислав Терехов, который рассказал о ходе регистрации региональных отделений партии. По словам докладчика, в течение полугода с момента регистрации партии в Минюсте 16 сентября 2002 года, за которые необходимо зарегистрировать не менее 45 отделений, НДПР удалось учредить только 41 региональную организацию.
— Минюст не вправе исключить партию из реестра, пока суды рассматривают жалобы,— успокоил соратников оратор и напомнил, что НДПР оспорила в судах более 20 отказов в регистрации региональных отделений.
С докладом о положении дел в области партстроительства на трибуну вышел еще один сопредседатель НДПР Борис Миронов:
— Есть три кита строительства партии: деньги, деньги и деньги. Пресса пишет, что нас наперегонки финансируют администрация президента и КПРФ. Это ложь! Нет ни одной организации, которая нас финансирует!
После этого господин Миронов принялся критиковать региональные отделения, которые регулярно и совершенно напрасно ставят вопросы о финансировании:
— Что это за региональный руководитель, что он может, если не может найти деньги? Мы же договорились на первом съезде, что делаем региональные отделения максимально независимыми!
Разобравшись с регионами, докладчик вернулся к финансированию партии в целом. И пришел к выводу, что счастье все-таки не в деньгах:
— Мы можем противопоставить этому другую формулу: люди, люди и люди. Если мы примем правила игры жидов: выборы — деньги, партии — деньги, мы проиграем заранее. У нас, а не у жидов сто миллионов русских только в одной России! И если сегодня мы бедствуем — мы хреновые пропагандисты и хреновые агитаторы!
Логика рассуждений о материальной стороне дела привела оратора к необходимости сформулировать политическое кредо партии:
— Принцип, на чем мы стоим,— "Долой жидовское иго!". Мы никогда его не сменим на лозунг "Бей черных!".
Досталось от оратора и коммунистам. Борис Миронов обвинил их в нерешительности и мягкотелости:
— Партию мы построим только тогда, когда будем выводить на улицу тысячи людей в регионах. Сейчас этого нет. Коммунисты выводят дрессированных тараканов. Это же цирк, когда они собираются в розовом особнячке ЦК и пишут: "Уважаемый Юрий Михайлович, разрешите вас покритиковать". А Лужков отвечает: "Ну покритикуйте. Только с десяти до двенадцати".
Третьего сопредседателя партии Александра Севастьянова совершенно не смутило, что партия сегодня бедствует. Он заявил, что чрезвычайно важен сам факт ее создания:
— Это исключительное и значимое событие. Впервые в истории страны была создана легальная партия русских националистов. Ее задача — защищать интересы государствообразующего народа. Евреи не зря над нами смеются — мол, русские хотят всего и сразу. Да, мы возьмем власть, но возьмем ее шаг за шагом.
После этого Александр Севастьянов совершил краткий исторический экскурс, вспомнив историю становления двух "самых ярких" партий прошлого века: большевиков и нацистов.
— Первые шли к власти 20 лет, вторые — 13. Сейчас век других скоростей. Поэтому мы должны уложиться в четыре-пять лет.
Затем оратор предложил определиться с конкретными делами. Он зачитал проект постановления, содержащего перечень неотложных дел партии, в частности, ввести уплату партийных взносов, реализовать принцип самофинансирования регионов, судиться по всем поданным искам до конца, вплоть до президиума Верховного суда. Кроме того, сопредседатель призвал соратников уважать технический прогресс:
— Руководителям региональных отделений нужно незамедлительно лично освоить интернет и электронную почту. Без электронной связи мы больше не можем.
Касаясь больной для всякой партии темы — об освещении партийных мероприятий в СМИ, господин Севастьянов дал регионалам четкие установки:
— Если ваш митинг не показан по телевидению и не описан в газете — все равно что он не состоялся. Это все равно что в вату писать — не видно и не слышно. Больше судов! Судебный процесс — это роскошный информационный повод.
После этого перешли к прениям. Первым к микрофону вышел глава Новосибирского отделения Игорь Колодезенко:
— Сегодня слышу: опять у нас поползновения попасть в эту Думу, в этот теплый сортир. Что она нам даст? Мы превратимся в рыбкиных и селезневых.
— В Думу идти надо,— возразил молодой делегат из Псковской области.— А куда тогда идти? У нас в организации много молодых, боевых ребят. Они рвутся в бой. Но революция сейчас невозможна. Время не то, спецслужбы не те. Не дадут.
Но большинство делегатов вопросы политической стратегии волновали не сильно. Почти все возмущались предлагаемым им принципом самофинансирования. Другие в красках описывали трудности с регистрацией. Но все вместе выражали оптимизм.
— Несмотря на провокации партия поднимается, растет,— с гордостью заявил глава питерского отделения Юрий Антонов.— Она — кость в горле властей.