Экипаж нового "Союза" полностью реабилитирован

с медицинской и технической точек зрения

космос


Сегодня в Звездном городке должна пройти официальная церемония встречи российско-американского экипажа шестой основной экспедиции на МКС, завершившего послеполетную медицинскую реабилитацию. Одновременно состоялась и техническая реабилитация: причиной жесткой посадки 4 мая, по предварительным данным, признана не ошибка экипажа, а неисправность одной из систем нового корабля "Союз ТМА-1", не прошедшего необходимых испытаний в беспилотном режиме.
       Сразу после посадки президент РКК "Энергия" Юрий Семенов заявил, что причиной возвращения с орбиты в нерасчетном режиме по траектории баллистического спуска послужило несанкционированное переключение одним из астронавтов тумблера на пульте управления кораблем (Ъ писал об этом 5 мая). Однако накануне прибытия космонавтов Николая Бударина, Кеннета Бауэрсокса и Дональда Петтита в Звездный городок эти обвинения были сняты с экипажа. По словам первого вице-президента РКК "Энергия" Николая Зеленщикова, предварительные выводы, сделанные специально созданной для этого комиссией, позволяют считать наиболее вероятной причиной снижения корабля по баллистической траектории неисправность одного из блоков системы управления спуском. "Вины экипажа в случившемся нет",— считает господин Зеленщиков.
       Заявив об этом, первый вице-президент РКК "Энергия" фактически признал, что экипаж возвращался на Землю на неисправном корабле, который к тому же должен был отправиться в свой первый испытательный полет в беспилотном варианте. Дело в том, что еще Сергеем Королевым было заведено правило, согласно которому первому полету на орбиту нового корабля с экипажем всегда должны были предшествовать не менее одного-двух стартов этих кораблей в беспилотном варианте. Так, перед полетом Юрия Гагарина на "Востоке" на орбите успешно отлетали два аналогичных корабля с манекенами, а перед стартом "Восхода" — его аналог, спутник "Космос-47". Когда после смерти академика Королева этим правилом пренебрегли, произошла трагедия: в апреле 1967 года при возвращении с орбиты на корабле "Союз-1" погиб Владимир Комаров (тогда ни один из трех проведенных перед его стартом пусков беспилотных "Союзов" не был успешным). После этого космическое руководство вернулось к прежней практике: прежде чем в июне 1980 года с Байконура отправился первый корабль "Союз Т" с экипажем, в космосе побывали три подобных беспилотных корабля. А через шесть лет путевку на орбиту после успешного беспилотного старта получил и "Союз ТМ".
       Подготовка к старту "Союза ТМА-1" вообще проходила очень нервно. Тренажер корабля был готов лишь за несколько дней до старта, поэтому космонавтам Сергею Залетину, Юрию Лончакову и бельгийцу Франку де Винне (они полетели к МКС на "Союзе ТМА-1", а обратно возвратились на "старом" "Союзе ТМ-34") пришлось осваивать технику вместо полагавшегося им предстартового отпуска. Кроме того, командир дублирующего экипажа Юрий Лончаков перед стартом был включен в состав основного экипажа в качестве бортинженера: это было сделано, чтобы подстраховать командира Сергея Залетина, который сетовал на "неудачную математику" (программное обеспечение бортового компьютера). Наконец, "Союз ТМА-1" был отправлен на орбиту 30 октября 2002 года на ракете-носителе "Союз-ФГ", а за две недели до ее старта в Плесецке потерпела аварию аналогичная "Союз-У". На случай возможной аварии "Союза-ФГ" из Владивостока в Тихий океан даже было направлено спасательное судно "Саяны" из состава Тихоокеанского флота. Но тогда все обошлось.
       По сведениям Ъ, комиссия, разбирающаяся в причинах жесткой посадки "Союза ТМА-1", должна представить окончательные результаты расследования к 23 мая. Если причиной действительно была неисправность одного из блоков системы управления спуском корабля, то заранее проверенный блок будет отправлен на МКС на грузовике "Прогресс М1-10" (его старт намечен на начало июня). А находящийся сейчас на станции Юрий Маленченко должен будет заменить его на пристыкованном к МКС "Союзе ТМА-2", чтобы жесткая посадка не повторилась и при спуске на этом корабле.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...