визиты
17 мая во французском курортном городке Довиль завершилась встреча министров финансов стран "большой семерки" и России. Участники встречи рекомендовали руководителям своих стран, которые проведут саммит на другом французском курорте — Эвиане — 1-3 июня, решить проблему иракских долгов в рамках Парижского клуба. Фактически американское предложение Франции, Германии и России, как крупнейшим кредиторам Ирака, просто списать всю его задолженность окончательно отвергнуто. В окружении заместителя председателя российского правительства Алексея Кудрина утверждают, что это во многом его личная заслуга.
17 мая в Довиле Алексею Кудрину впервые в истории заседаний министров финансов "восьмерки" предоставили право обсуждать все вопросы повестки дня, а не только касающиеся России. Конечно, это еще не означает, что Россию уже признали равноправным членом G8 (Москве это обещают только в 2006 году), но российское влияние на принятие решений в "восьмерке" все же усилилось. Прежде всего в сфере долговых проблем.
Поколебать позиции американцев, выступавших за прощение долгов Ирака, удалось еще в середине апреля в Вашингтоне на предыдущей встрече министров финансов G7. В принятом тогда коммюнике было отмечено, что проблему долгов Ирака нужно решать путем "многосторонних усилий" (иными словами, в рамках Парижского клуба кредиторов) с привлечением МВФ и Всемирного банка. Но в Вашингтоне Алексея Кудрина на "иракские" слушания не пустили. Чтобы хоть как-то повлиять на принятие окончательного решения, ему пришлось просить встречи с британским министром Гордоном Брауном. Последний, кстати, и спас вашингтонский раунд, примирив антагонистов — американца Джона Сноу, с одной стороны, и француза Франсиса Мера с немцем Гансом Айхелем — с другой. В субботу в Довиле на господина Сноу было оказано уже куда более сильное давление, в том числе и за счет соответствующего выступления господина Кудрина. В итоге участникам саммита G8 в Эвиане будет рекомендовано реструктурировать долги Ираку не сепаратно, а в рамках Парижского клуба. Алексей Кудрин заявил в Довиле, что МВФ и Всемирный банк, оценки которых, как правило, учитываются при принятии решений в Парижском клубе, уже приступили к анализу ситуации в Ираке. В частности, эксперты международных финансовых организаций уточняют объем иракской задолженности.
Отметим, что и в рамках Парижского клуба Россия не получит всех $8 млрд, одолженных в свое время режиму Саддама Хусейна. По правилам клуба долги за военные поставки урезаются по максимуму. По оценке председателя наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал" Александра Шохина, будет списано, скорее всего, 65% иракского долга России. Оставшаяся часть будет реструктурирована. Но это все же больше, чем ничего.
Союзники по антиамериканскому долговому фронту поспешили публично похвалить российского коллегу. Франсис Мер, например, воодушевленно отметил, что, "отставая от других ведущих стран по ряду параметров, Россия тем не менее наряду с ними полновесно участвует в оказании помощи беднейшим странам". Такую высокую оценку французский министр поставил за то, что в прошлом году Москва списала беднейшим странам еще $3,5 млрд; большую часть — в рамках Парижского клуба, а $700 млн — в рамках специальных программ МВФ и ВБ.
Хвалили Алексея Кудрина в Довиле и за проведение в России реформ в финансовом секторе. По его словам, министры финансов G7 согласились с тем, что "среди государств с развивающимися рынками Россия достигла наибольших успехов как значимый фактор мировой экономики". Чтобы поддержать представление коллег о том, что в России все идет нормально, Алексей Кудрин ознакомил коллег с основными положениями послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, и прежде всего с его установкой удвоить российский ВВП к 2010 году. Для этого ему надо расти по 8,5% в год (см. стр. 3). Не случайно Алексей Кудрин в Довиле не согласился с оценкой МВФ — темпы роста в 2003 году не превысят 4%. По его мнению, будет 4,5-5%. Когда же будет 8,5%, вице-премьер в Довиле не сказал. По словам же господина Мера, если Россия и дальше не свернет с пути реформ, то вскоре уровень жизни населения достигнет необычайно высоких показателей. Впрочем, к выводам французских экспертов нужно относиться осторожно: в 1913 году комиссия национального собрания предрекла, что к 1943 году население России достигнет 350 млн человек, а ВВП вырастет в десять раз.
Тем не менее снисходительное отношение финансового клуба G7 к российскому министру финансов примечательно. Друг с другом министры финансов "семерки" разговаривали в Довиле куда жестче. Европейцы, например, обвиняли господина Сноу в занижении курса доллара к евро с целью стимулирования экспорта. Господин Сноу, отвергая эти обвинения, в ответ предлагал европейским коллегам "поощрять рост". В конце концов сошлись на том, что ситуация в мировой экономике остается напряженной, но вместе с тем есть основания для "оптимизма по поводу возможности возобновления роста".
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ