Число россиян, которые могут воспользоваться льготами при парковке транспортных средств на местах для инвалидов, увеличилось на 4,4 млн человек. Такую возможность предоставляет новая редакция правил дорожного движения, которые вступают в силу 8 декабря. В ПДД также разъясняется, какие документы должны иметь при себе водители, оформившие электронный полис ОСАГО. Наконец, самым долгожданным изменением станет отмена обязанности использовать знак «Ш».
Знак «Ш» необходимо было устанавливать в задней части машины (например, клеить на бампер или заднее стекло), если автовладелец использует шипованные покрышки. Требование существовало с 1993 года, за нарушение до сих пор действовал штраф 500 руб. Поправки к ПДД были предложены ГИБДД в мае 2018 года. В ведомстве пояснили: знак «Ш» был необходим, чтобы информировать окружающих водителей о наличие шипов на покрышках (от этого зависит длина тормозного пути), но сейчас это уже неактуально, так как большинство машин оборудовано ABS и другими системами безопасности. В ГИБДД признали, что норма является «анахронизмом».
Как менялись ПДД за всю свою историю
Еще одно изменение касается использования знака «Инвалид». Ранее предписывалось иметь два таких знака — сзади и спереди. Теперь достаточно одного — сзади или спереди (например, под лобовым стеклом). В прежней редакции ПДД было сказано, что знак могут использовать инвалиды первой и второй групп или дети-инвалиды (в том числе на машинах, перевозящих инвалидов). Знак позволяет оставлять машину на местах для инвалидов, а также в зоне действия знаков «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца». Отныне эти льготы доступны и инвалидам третьей группы: их, по данным Пенсионного фонда, в России более 4,4 млн человек (первой группы — 1,4 млн, второй группы — 5,3 млн человек). При этом для инвалидов первой и второй групп сохраняются расширенные возможности: им, как и прежде, можно проезжать под знак «Движение запрещено» и «Движение механических транспортных средств запрещено».
Любопытная ситуация сложилась с самим знаком «Инвалид». Напомним, сейчас его можно купить на любой заправке за 100–200 руб., при этом де-юре он действует только вместе со справкой об инвалидности, которую инвалид должен иметь с собой (обязанность описана в ПДД), передвигаясь на машине. Но когда водители ставят авто на инвалидное место и уходят, проверить документы сложно. Осенью 2018 года знак «Инвалид» стал персонифицированным, для этого изменили закон «О социальной защите инвалидов», а Минтруд утвердил приказ о выдачи знака нового образца (действует с 4 сентября 2018 года). ГИБДД, следуя логике законодателя, предложила закрепить в правилах, что дорожные льготы действуют только в случаях, когда знак был выдан «в установленном порядке», имея в виду приказ Минтруда. Но в финальной редакции на этапе согласования в правительстве эта фраза исчезла, причем, по данным “Ъ”, не по инициативе ГИБДД, а по инициативе Белого дома. В пресс-службе Минтруда “Ъ” заявили: окончательная редакция постановления и его сопровождение осуществлялись МВД.
«В финальной редакции получилась неразбериха,— говорит глава комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов.— Мы намерены разобраться, почему так произошло, и запланировали проведение межведомственного совещания в середине декабря». В 2017 году “Ъ” рассказывал о том, что в Москве втрое выросло число разрешений, позволяющих гражданам парковать машину на местах для инвалидов на фоне сокращения числа самих инвалидов: это может быть связано с тем, что некоторые граждане все чаще используют различные серые схемы, чтобы парковаться бесплатно.
Остальные изменения в ПДД носят технический характер. Уточнено, что водитель, который оформил электронный полис ОСАГО, может возить с собой его электронную распечатку. Прежняя норма, обязывающая граждан возить с собой исключительно «страховой полис», была введена в 2003 году, когда не было е-ОСАГО. Кроме того, сократился блок правил, описывающих действия водителей при оформлении мелкой аварии без инспектора (европротокол). Теперь ПДД в этой части ссылаются на закон об ОСАГО, где описаны все подробности процедуры, в правилах они не дублируются. Также добавлена фраза о том, что после ДТП водитель, находясь на проезжей части, «обязан соблюдать меры предосторожности».