Банки сложили оружие |
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
На прошлой неделе завершилось многолетнее противостояние между российским Национальным резервным банком (НРБ) и французским Credit Agricole Indossuez (CAI). Глава НРБ Александр Лебедев заявил "Деньгам", что договоренность достигнута и теперь он может отойти от руководства банком.
Судебные тяжбы между НРБ и CAI из-за 14 форвардных контрактов, заключенных до кризиса 1998 года и неоплаченных российским банком, начались в 1999 году. Однако на прошлой неделе, по словам Александра Лебедева, компромисс наконец достигнут. Ранее предполагалось, что соглашение между банками будет заключено в феврале этого года к визиту во Францию президента России. Однако в последний момент договоренности были сорваны. Тем не менее Александр Лебедев утверждает, что основная заслуга в том, что противостояние CAI и НРБ завершилось, принадлежит Владимиру Путину.
Определенная логика в этом есть. Дело в том, что президент России действительно писал своему французскому коллеге о необходимости решить этот конфликт. По словам главы НРБ, Владимир Путин следил за тем, как продвигается работа по достижению компромисса, даже во время войны в Ираке. И нельзя исключать, что разрешение конфликта между банками стало подарком Жака Ширака российскому президенту к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга.
Так или иначе, но соглашение достигнуто, что подтвердили "Деньгам" и во французском банке. И теперь, после снятия взаимных претензий и арестов, на российском банковском рынке может появиться новый игрок — Credit Agricole, ставший после объединения с Credit Lyonnais крупнейшим банком Европы. А Александр Лебедев заявил "Деньгам", что теперь намерен отойти от непосредственного управления НРБ. По его словам, он хочет сконцентрироваться на работе с "Аэрофлотом" и РАО "ЕЭС России", акционером которых является НРБ.
МАКСИМ БУЙЛОВ
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
"Альфа-групп" купила сериалы Гусинского
Один из крупнейших российских финансовых консорциумов "Альфа-групп" объявил о создании компании "Гамма-фильм", которая займется дистрибуцией телесериалов. С выходом на рынок сериалов такого крупного посредника ситуация на нем может кардинально измениться.
"Гамма-фильм" уже купила два крупных пакета телесериалов. Первый — так называемый пакет Гусинского — 532 серии, включая "Агента национальной безопасности", "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург". В начале прошлого года права на показ фильмов были переданы НТВ. Теперь же они переходят к "Гамма-фильм" (полностью права на пакет будут принадлежать "Альфа-групп" с января 2004 года). Второй пакет — телефильмы, которые сейчас снимаются на студиях "Домфильм", "Макдос" и "Новый русский сериал", всего 196 серий. Таким образом, в распоряжении "Альфа-групп" оказывается более трети всех прайм-тайм-сериалов на рынке — 700 серий. По оценкам экспертов, общая сумма покупки составила не менее $50 млн. Представители "Альфа-групп" заявляют, что планируют расширять свою библиотеку сериалов и даже инвестировать в их производство.
Это и не удивительно — сериалы продолжают пользоваться на телевизионном рынке большим спросом. По данным TNS Gallup AdFact, на них в 2002 году пришлось 17,8% всей рекламы, размещенной на 19 российских телеканалах. По оценкам экспертов, в год российские студии снимают около 400 телевизионных серий. Каждая серия в производстве обходится в $50-100 тыс. За права на премьерный показ каналы обычно платят от $30 тыс. до $50 тыс. за серию. При этом спрос на сериалы, как утверждают сами телевизионщики, удовлетворен далеко не полностью. Сериальный бизнес продолжает оставаться весьма выгодным. Как правило, телесериал окупается за год, показывать же его можно до четырех лет и более.
Очевидно, что "Гамма-фильм" сможет диктовать свои условия большинству телеканалов. "Уже в прошлом году цены были невероятно высокими, а этой осенью, думаю, еще вырастут, поскольку новый дистрибутор сможет комбинировать пакеты сериалов внутри своей огромной библиотеки",— считает генеральный директор одного из телеканалов. Студии, напротив, лишь приветствуют появление такого крупного покупателя. Большинству из них денег хватает только на съемку следующего фильма — нужен постоянный приток оборотных средств. "Чем крупнее заказчик, тем удобнее,— уверен генеральный директор 'Нового русского сериала' Андрей Каморин.— Он поможет быстрее насытить наш рынок".
КОНСТАНТИН ВОРОНЦОВ
НА СВОЕМ ПОЛЕ
"Стюардесса" из Подольска
На прошлой неделе подольская фабрика "СК-Булгартабак", входящая в ассоциацию "Союзконтракт-табак", после почти полугодового перерыва возобновила выпуск лицензионных болгарских сигарет. Правда, сделано это было без официального одобрения со стороны Bulgartabak Holding Group (BHG).
Весной прошлого года руководство BHG заявило, что лицензионные договоры на выпуск болгарских марок, заключенные между BHG и ЗАО "СК-Булгартабак", нелегитимны — под ними отсутствуют подписи уполномоченных сотрудников холдинга. После этого болгарская сторона подала иск в суд и жалобу в "Роспатент" на ЗАО "СК-Булгартабак". В результате производство болгарских марок в Подольске было остановлено, а стороны долго выясняли отношения в суде. В конце зимы этого года суд признал правоту "СК-Булгартабак" и "Союзконтракт-табак". Как отметил вице-президент ассоциации Григорий Исраелян, "сейчас нет ни одного судебного решения, запрещающего выпуск в Подольске сигарет под марками BHG". По словам господина Исраеляна, за последние несколько месяцев на "СК-Булгартабак" было выпущено всего 100 коробок болгарских сигарет. "Это пробная партия: мы хотим посмотреть, как отреагирует рынок",— заявил господин Исраелян. Впрочем, уже сегодня дилеры говорят, что продаются болгарские сигареты (в первую очередь BT) очень хорошо, поэтому пробной партией дело, скорее всего, не ограничится.
ЕКАТЕРИНА ДОЛГОШЕЕВА
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Менеджер "Газпрома" вложился в Corus Group
Британская компания Gallagher Holdings Ltd., принадлежащая главе дочернего предприятия "Газпрома" — "Газпроминвестхолдинга" — Алишеру Усманову, приобрела 5,11% акций англо-голландской Corus Group, четвертого в Европе производителя стали. Господин Усманов собирается сделать компанию Corus клиентом "Газпрома", а также продавать ей продукцию российских металлургических предприятий.
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ" |
Алишер Усманов купил акции англо-голландской Corus, чтобы продавать ей металл и газ |
ЕКАТЕРИНА САФАРОВА
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
"ЮкосСибнефть" подсчитывает долги
На прошлой неделе стали известны некоторые подробности грядущего слияния нефтяных компаний ЮКОС и "Сибнефть". $3 млрд, необходимые ЮКОСу для осуществления первого этапа поглощения "Сибнефти" (покупки 20% ее акций), компания Михаила Ходорковского намерена взять в долг, несмотря на то что располагает свободными средствами в размере около $5 млрд. Однако ЮКОС все равно будет вынужден потратить эти деньги — на выкуп собственных акций и выплату дивидендов.
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ |
Михаил Ходорковский ставит рекорд за рекордом: теперь в его планах — выплата крупнейших в российской истории дивидендов |
$3 млрд из этой суммы пойдет на покупку 20% бумаг "Сибнефти". Остальные же средства, как полагают аналитики инвестиционных компаний, будут потрачены на выкуп собственных акций (до 10% от уставного капитала) и выплату дивидендов. ЮКОС, таким образом, сможет заплатить дивиденды в размере $2-3 млрд, что станет абсолютным рекордом для российских компаний.
На прошлой неделе также стало известно, что после полного поглощения "Сибнефти" ЮКОС собирается ликвидировать ее как юрлицо. При этом брэнд "Сибнефть" еще какое-то время просуществует, однако затем объединенная компания станет использовать только марку ЮКОС. Столь же недолговечным будет и название объединенной компании "ЮкосСибнефть". По оценкам специалистов, срок ее жизни — два-три года, после чего наименование сократится до просто ЮКОС.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
КУБОК ВЫЗОВА
"Газпром" нашел союзника в Южной Корее
На прошлой неделе ОАО "Газпром" и южнокорейская газовая компания KOGAS подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве. Цель договора — войти на устраивающих обе компании условиях в один из двух нефтегазовых проектов двух мировых конкурентов "Газпрома" — Ковыктинский, ведущийся англо-американской BP, или "Сахалин-2", в котором главную роль играет англо-голландская Shell.
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент KOGAS Менг Кю Ким подписали соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет. Как заявил после подписания договора с KOGAS господин Миллер, стороны намерены изучить возможности совместной разработки месторождений в Индии, КНР и странах Африки. "Газпром", по словам его руководителя, "в перспективе заинтересован в покупке акций корейской компании". Однако главное — совместная работа по трубопроводным поставкам газа российского происхождения в Южную Корею. По словам главы "Газпрома", поставки могут быть осуществлены с Ковыктинского и Чаяндинского газовых месторождений в Восточной Сибири. "Газпром" готов к жесткой борьбе за Ковыкту вплоть до официального объявления ее газа объектом своей экспортной монополии.
KOGAS, крупнейший в мире импортер сжиженного газа (СПГ), хочет поставлять в Южную Корею дешевый трубопроводный газ. Пока единственный газовый проект, который мог бы обеспечить Южную Корею газом,— разработка АО "Русиа Петролеум" Ковыктинского месторождения — контролируется компанией BP-ТНК. Крупнейший же в регионе проект по производству СПГ "Сахалин-2" находится под контролем Shell. С 2001 года BP и Shell конкурируют друг с другом за влияние на KOGAS, и теперь в эту конкуренцию вмешался "Газпром".
ДМИТРИЙ БУТРИН