Движение по накатанной
Конъюнктура
Рынок лизинга показал рекордный рост благодаря недостаточной насыщенности, отложенному спросу и снижению ключевой ставки. Одним из основных драйверов отрасли остается лизинг железнодорожной техники, поддержку которому оказывают госпрограммы.
Объем нового лизингового бизнеса за январь — сентябрь 2018 года практически сравнялся с объемом рынка по итогам всего 2017 года и составил 1,01 трлн рублей, по сравнению с девятью месяцами прошлого года рынок вырос на 42%. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном рейтинговым агентством "Эксперт РА" совместно с Объединенной лизинговой ассоциацией на основании анкет, заполненных компаниями-игроками. Рынок растет темпами, опережающими прогнозы. По всем оценкам годичной давности, в 2018 году ожидался рост на уровне 15-20%, а фактически он уже превышает 40%, сохраняя темпы, заданные в предыдущие два года, отмечает эксперт-аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев.
Сумма новых лизинговых договоров за январь — сентябрь 2018 года составила, по предварительным данным исследования, 1,65 трлн рублей против 1,14 трлн рублей годом ранее. Объем лизингового портфеля на 1 октября достиг 4,1 трлн рублей, увеличившись на 19% с начала текущего года. На Санкт-Петербург и весь СЗФО приходится чуть менее 10% лизингового рынка РФ, оценивает коммерческий директор компании "Интерлизинг" Сергей Жарков. "Самые популярные для рынка лизинга Петербурга сегменты — это автотранспорт, строительная техника и производственное оборудование. Потребность в производственном оборудовании, в частности металлообрабатывающем, является особенностью нашего региона — из-за высокой концентрации промышленных предприятий, судостроительных заводов в городе и области",— отмечает господин Жарков.
Доля Санкт-Петербурга традиционно вторая по величине после Москвы, добавляет операционный директор "ГКР-лизинг" Павел Бурдейный. При этом, по его оценке, петербургский рынок в три-четыре раза меньше московского. Впрочем, при выборе лизингодателя клиенты часто не ограничиваются только своим регионом, в основном они сравнивают процентные ставки и условия. "Сейчас лизинг стал привычным финансовым инструментом, к которому обращаются в первую очередь. Развиваются новые направления, появляются новые предметы лизинга, которые ранее опасались финансировать: набирает обороты лизинг бывшей в употреблении техники и низколиквидного оборудования",— говорит господин Бурдейный.
Очная ставка
Причин рекордного роста несколько. Прежде всего это недостаточное насыщение, считает господин Калачев. Взятый после спада 2014-2015 годов динамичный старт будет проявлять инерцию еще как минимум год-два, а с началом реализации масштабных планов по модернизации инфраструктуры страны в рамках майского указа президента рост рынка лизинга может получить новый импульс на 2021-2024 годы, отмечает эксперт.
Во-вторых, отложенный в период спада спрос на обновление парков транспортных средств и промышленного оборудования и в целом огромная нужда в модернизации производственных объектов при дефиците инвестиционных возможностей российских предприятий способствуют расширению ассортимента объектов лизинга и росту его объемов.
Важным фактором роста также стало снижение ключевой ставки ЦБ на фоне сдержанной инфляции. Это привело к снижению ставок по лизингу до уровней, доступных большему кругу лизингополучателей. А на ставках лизинга так или иначе сказываются ставки по кредитам, которые привлекают участники рынка, обращает внимание аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин. В топ-3 наиболее динамичных сегментов лизинга он включает железнодорожную технику, грузовой автотранспорт и авиатранспорт (с долями примерно по 20%).
Транспортные рельсы
Сегмент транспорта, объединяющий в себе авиа, грузовой, легковой и железнодорожный, является основным драйвером роста лизингового рынка, и быстрее всего в последние два года росла доля именно железнодорожного транспорта, отмечает Сергей Жарков. Большое влияние здесь оказала стимулирующая роль государства — льготы и субсидии перевозчикам на обновление парка одновременно с запретом на использование старых вагонов с истекшим сроком эксплуатации. В других сегментах влияние субсидий также велико: государственная поддержка оказывается для приобретения в лизинг российской авиационной техники, кораблей, нового промышленного оборудования.
Перевозчики приступили к обновлению вагонного парка и к началу 2017 года списали большое количество старых вагонов, сняв давление избытка вагонов на рынке грузовых перевозок. "Тарифы на перевозки выросли, что вызвало дополнительный интерес перевозчиков к лизингу новых вагонов и придало импульс для роста сегмента операционного лизинга. Это также стало одним из факторов роста, ведь лизинг железнодорожной техники — это около 20% рынка",— говорит Алексей Калачев.
Рынок на подъеме благодаря высоким ценам на товары, которые традиционно перевозятся по железной дороге: уголь, металлы, минеральные удобрения, зерно, обращает внимание генеральный директор компании "ВТБ Лизинг" Дмитрий Ивантер. Это стимулирует увеличение объемов производства и транспортировки таких товаров, а как следствие — и рост спроса на новые вагоны. "В ближайший год мы ожидаем стабильный рост в этом сегменте лизинга, потому что производители понимают необходимые объемы производства и практически полностью законтрактованы на год вперед",— добавляет он.
Государственная подпитка
В других сегментах влияние субсидий также велико: государственная поддержка оказывается для приобретения в лизинг российской авиационной техники, кораблей, нового промышленного оборудования. Большое значение для рынка имеет программа поддержки автопроизводителей, включающая субсидирование льготного автолизинга (на сегмент автотранспорта приходится около трети рынка). Сегодня большой интерес к программе есть со стороны розничного потребителя — ИП, малого и среднего бизнеса. "Некоторые лизинговые компании в сотрудничестве с автопроизводителями готовы продолжать работать в этом направлении на более мягких условиях даже при сокращении государственной поддержки",— говорит господин Калачев. Именно сегмент лизинга транспортных средств и лизинг коммерческих автомобилей остаются в лидерах роста по количественным показателям нового бизнеса.
Малый бизнес активизировался несколько лет назад. Но в 2018 году динамика развития этого сегмента несколько снизилась: если в прошлом году темпы роста была на уровне 52%, то в 2018 году рост составит около 20%, отмечает господин Жарков. Однако сегмент остается перспективным. В Петербурге сейчас именно небольшие предприятия являются драйверами рынка лизинга, отмечает эксперт. Росту популярности лизинга способствуют как раз государственные программы субсидирования приобретения техники. Сам "Интерлизинг" в последние два года реализует стратегию перехода в розничный сегмент с профилированием на легковом, грузовом транспорте, строительной спецтехнике и производственном оборудовании, рассказывает господин Жарков.
Значительную положительную динамику в текущем году также покажет медоборудование, продолжает он. "Зеленый свет" развитию этого сегмента лизинга был дан после изменения механизма налогообложения лизинговых операций, отмене НДС на этот вид оборудования. По итогам года темпы роста сохранятся, четвертый квартал для отрасли традиционно самый активный. В 2019 году рынок также покажет положительную динамику. "В Европе доля лизинга в инвестициях в основные фонды составляет 16-18%, в России же 9%, если ориентироваться на этот показатель, то потенциал роста еще достаточно большой",— добавляет господин Жарков.
Господин Ивантер в числе наиболее перспективных отраслей называет пассажирские перевозки. Государство предъявляет частным компаниям все более высокие требования к качеству оказываемых транспортных услуг. Активное обновление парков происходит уже сейчас и стимулирует спрос на лизинг такой техники.
"При благоприятных условиях мы сможем увидеть дальнейшее расширение этого круга и рост объемов лизингового бизнеса по мере дальнейшего снижения ставок. Но справедлива и обратная зависимость: при росте ставок динамика будет замедляться",— заключает господин Калачев.