Судостроительный завод взяли в холдинг

ОМЗ купили контрольный пакет ВСЗ

Вчера «Ъ» стало известно о покупке корпорацией «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) контрольного пакета ОАО «Волгоградский судостроительный завод» (ВСЗ). 50%+10 акций ОМЗ продали дочерние структуры ВСЗ по инициативе его генерального директора Алексея Литры. Сам он подтвердил факт завершения сделки и считает, что вхождение завода в мощный машиностроительный холдинг обеспечит его гарантированными заказами, а также дополнительными финансовыми средствами на развитие, которых до сих пор у волгоградских судостроителей не было.
Ъ Волгоградский судостроительный завод (расположен в Красноармейском районе Волгограда) был приватизирован в начале 90-х годов. Крупных собственников у предприятия никогда не было. Уставной капитал был раздроблен между Министерством имущественных отношений РФ (19,2%), «Промышленной компанией «Гермес-Союз» (23%), российско-германской «Руссочарт Шиппинг ГмбХ» (10%), а также еще несколькими физическими и юридическими лицами и трудовым коллективом. ВСЗ специализируется на строительстве судов класса «река-море», производстве технологического оборудования для нефтегазохимического комплекса и резервуаров для хранения ГСМ. В последние пять лет завод жил в основном за счет заказа компании ЛУКОЙЛ на строительство десяти нефтеналивных судов, заключенного в 1997 году. Общая сумма контракта $100 млн. На предприятии не скрывали, что смогли начать строить танкеры для нефтяников благодаря влиянию губернатора Волгоградской области Николая Максюты. До избрания на пост главы обладминистрации он сам в течение десяти лет возглавлял ВСЗ. В этом году на воду должен быть спущен последнее судно. ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» объединяет Уральский завод тяжелого машиностроения, Ижорские заводы, Завод Красное Сормово, Friede&Goldman, Upet, ЦКБ Коралл и др. В 2002 году объем продаж ОМЗ составил $398 млн. Портфель действующих заказов на 1 апреля 2003 года — $967 млн.
По информации «Ъ», четыре года назад скупкой акций ВСЗ по инициативе самого гендиректора Алексея Литры занялись несколько дочерних компаний завода — ООО «Корабел» и ООО «Курс». Так, в середине прошлого года со своим пакетом рассталась «Промышленная компания «Гермес-Союз». Первоначально предполагалось, что собственником консолидированного пакета станет нефтяная компания ЛУКОЙЛ. По словам господина Литры, между нефтяниками и судостроителями даже существовала неформальная договоренность, но в последний момент ЛУКОЙЛ от покупки отказался. «У менеджмента компании резко изменилось отношение к шиппингу и судостроению. Это считается сервисными активами, от которых они сейчас отказываются», — объяснил господин Литра.
В прошлом году «дочки» ВСЗ активизировали деятельность по консолидации акций. А в начале этого — на них нашелся покупатель. Гендиректор Алексей Литра сообщил, что переговоры с ОМЗ начались в феврале 2003 года. Главным условием представителей ОМЗ было наличие контрольного пакета. Судостроители его выполнили.
Продажа 50%+10 акций проходила в несколько этапов и завершилась в конце апреля. Сумма сделки не уточняется, известно только, что ОМЗ купили акции судостроительного завода не единым пакетом, а «кусками», в том числе через подконтрольные компании структуры. По мнению специалистов, это было сделано, чтобы избежать процедуры согласования в Министерстве по антимонопольной политике Российской Федерации. «Месяц назад мы обратились в МАП, однако не дождались ответа. Регистрацией акций на одну компанию займутся ОМЗ», — сказал Алексей Литра.
Источники «Ъ» в местных деловых кругах заметили еще одну интересную деталь. Действия через аффиллированные структуры ВСЗ позволили Алексею Литре принять решение о продаже акций ОМЗ почти единолично. Это подтвердил и сам генеральный директор: «Совет директоров к этому отношения не имеет. Решение принимали я и правление предприятия». Что касается мотивов продажи, то, по мнению Алексея Литры, в «одиночку и в отсутствии господдержки выжить в отрасли коммерческого гражданского судостроения невозможно». Среди преимуществ вхождения в ОМЗ генеральный директор также отметил общую маркетинговую политику, возможность привлечения финансовых средств, а также обеспеченность новыми заказами.
Официальная реакция властей пока неизвестна. По информации корреспондента «Ъ», губернатор Николай Максюта узнал о планах менеджмента ВСЗ полтора месяца назад и поддержал их. Его первый заместитель, курирующий промышленность, Владимир Кабанов пока от комментариев отказывается, однако известно, что два года назад он отстаивал интересы Волгоградского завода буровой техники (группа «НОКСС») в конфликте с ОМЗ, пытавшимися при помощи гринмейла перехватить управление на предприятии.
Сергей Рыжкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...