В декабре исполняется 515 лет со дня рождения знаменитого предсказателя Мишеля Нострадамуса, но даже спустя пять веков споры о его личности и предсказаниях не утихают.
О Мишеле Нострадамусе вспоминают каждую зиму с приближением Нового года, настолько сильно желание заглянуть в следующий год. Вот и сейчас уже появились публикации, предлагающие десяток-другой предсказаний Нострадамуса на 2019-й. Чего только он не напророчил согласно современным интерпретаторам: и то, что скоро начнется третья мировая война, и даже то, что королеву Елизавету Вторую на британском престоле сменит принц Гарри… Но, пожалуй, более важный и значительный повод вспомнить о провансальском пророке — это юбилей начала серьезных научных исследований, посвященных ему и его феномену. В этом году им исполняется 25 лет!
Кто такой Нострадамус? Об этом «Огонек» спросил у автора комментированного перевода «Пророчеств магистра Мишеля Нострадамуса», а также его биографии, вышедшей в серии ЖЗЛ, историка Алексея Пензенского.
— Насколько хорошо мы знаем жизнь Нострадамуса?
— Белых пятен в ней много, впрочем, как и в биографиях большинства его знаменитых современников, например Франсуа Рабле. Доподлинно известно следующее: Нострадамус происходил из зажиточной семьи, его отец был торговцем зерном. Он окончил медицинский университет в Монпелье, стал врачом. Я бы не искал в этом глубокого смысла: дипломы тогда были лишь по трем специальностям — медицине, богословию и юриспруденции. Однако человек с дипломом получал возможность кормить этой специальностью свою семью всю жизнь. Сам Нострадамус пробовал себя в качестве врача и даже издал книгу рецептов, в том числе медицинского характера. С современной точки зрения они устарели, но для того времени — это лучшее, что могла дать медицина. Ему принадлежит даже рецепт лекарства от чумы, я переводил его для одной из моих книг. Это были пилюли, которые полагалось держать во рту до рассасывания. В них содержались ароматические вещества: розовые лепестки и тому подобное…
— Помогало?
— Это было лучше, чем ничего. Но, конечно, ни о каком лекарстве речи не шло, скорее о профилактике. Сами понимаете, в XVI веке не знали, что чума переносится блохами. Тогда полагали, что дело в зараженном воздухе, или миазмах, которые вырываются из-под земли под воздействием небесных светил, и, доходя до «седьмого неба», сгорают, поэтому на Земле видны кометы, то есть кометы считались объектами земного происхождения. Та, старая, наука — это нечто невероятно интересное.
Сбывшиеся пророчества
— Так кем все-таки был Нострадамус: поэтом, мистиком, предсказателем?
— Всем понемногу. Но я бы употребил термин «оракул». Дело в том, что на дворе была эпоха Возрождения. А что именно тогда пытались возродить? Античные традиции. Людям XVI века представлялось, что когда-то, во времена античности, был необыкновенный расцвет культуры, и они хотели возродить все античное — от скульптуры и танца до юриспруденции (римского права) и живописи. Сами посудите: едва ли не главным французским бестселлером в те времена считался… трехтомник «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха. То есть это была мощная волна ретро, безумная мода на все римское и греческое.
Так вот единственное, чего не хватало поклонникам античности,— это оракульных традиций и оракулов как ценных советчиков, предсказателей будущего. Нострадамус занял эту нишу.
— Но что в нем было такого особенного? Я так полагаю, что будущее тогда пытался предсказывать не он один…
— Правильно полагаете. Например, у Леонардо да Винчи есть книга пророчеств, кстати, переведенная на русский язык. Предсказания были у Парацельса. Огромной популярностью пользовался анонимный сборник Mirabilis liber, или «Чудесная книга»,— пророчества о будущем Европы, Франции. И все же именно Нострадамус и его катрены оказались самыми известными. Почему? Думаю, секрет в том, что он писал о вещах, важных для каждого человека. Сегодня Нострадамус известен благодаря своим «Пророчествам» (их еще называют «Центуриями»), но на самом деле прижизненная слава пришла к нему благодаря… ежегодным «Альманахам», написанным ради денег. Это были астрологические календари, где Мишель предсказывал виды на урожай, различные природные явления, окончание одних войн и начало других.
Только представьте: Франция как раз сражалась с Испанией Габсбургов и казалось, что война выиграна. И вдруг появляется некий провансальский пророк, который в своих туманных четверостишиях начинает грозить стране невиданными испытаниями. Это было так странно, что его даже вызвали к королю — давать объяснения. Был свидетель — лионский торговец Леон Жиро,— который в своем дневнике отмечал: через Лион в Париж проезжал Нострадамус, он очень боялся, что ему отрубят голову.
Так вот дальше оказалось, что его пророчества сбываются: в 1557 году ситуация на фронтах поменялась и Габсбурги чуть не захватили Париж. А Нострадамус продолжал нагнетать: мол, впереди гражданская война, династии грозит гибель… Прошло два года — и снова все сбылось: Франция подписала позорный мир с Испанией, начались экономические проблемы, Генрих II погиб в результате несчастного случая, а королем стал его чахоточный сын Франциск II, сгоревший от острой болезни к концу следующего, 1560 года. К тому же началась гражданская война между католиками и гугенотами. Сбывшиеся пророчества, конечно, прибавили Нострадамусу славы.
— А с чего вдруг врач вообще занялся предсказаниями?
— На самом деле это было очень распространено. Надо понимать, что врачи тогда — это не то же самое, что сейчас. Для грязной работы были хирурги и цирюльники. А врачи занимались возвышенными вещами, наблюдали за звездами, знали астрологию, как, собственно, и Нострадамус. Официально он делал свои предсказания по движению планет и светил.
— И все же в чем был его секрет?
— Однозначного ответа нет, прежде всего потому, что многие его предсказания — это пророчества-ретроспекции. В предисловии к «Пророчествам» Нострадамус отмечал: «Я описал почти столько же событий будущего, сколько событий прошлого и настоящего». То есть Нострадамус брал некие события в прошлом, менял в них имена и топонимы (хотя зачастую не делал и этого), а затем рифмовал их в будущем времени, причем рифмовал талантливо. Не случайно Гийом Аполлинер в одном частном письме назвал его великим поэтом.
Но вот что интересно: из всех событий Нострадамус выбирал те, что могли повториться. Допустим, во все времена были люди, прошедшие путь от простого воина до властителя страны. Поэтому катрены, описывающие биографию Юлия Цезаря, позднее воспринимались как предсказание судьбы Наполеона. А в XX веке Гитлера. «От короткого платья дойдет до длинного». У Нострадамуса много таких оборотов...
Или возьмите революцию. У него есть катрены, где описывается общество, практикующее правило «у друзей все общее». Естественно, в этом легко усмотреть предсказание о появлении Советского Союза, что многие и делают. Вот только они забывают: опыты по обобществлению имущества и даже жен проводились во время Крестьянской войны в Германии — как раз в XVI веке. Так же как Запад всегда воевал с Востоком, и последние столкновения происходили при жизни Нострадамуса. По сути, читая его катрены, мы находим подтверждение старой истине про новое, являющееся хорошо забытым старым.
— А как насчет его знаменитого предсказания гибели Генриха II? Насколько я помню, Нострадамус пишет, что «молодой лев победит старого и в золотой клетке выколет ему глаза». И вот Генрих II действительно погибает на рыцарском турнире от удара копьем, которое пробило золотой шлем… Это тоже ретроспекция?
— Есть несколько версий на этот счет. В частности, выкалывать глаза политическим оппонентам — это византийская традиция. То есть, похоже, что Нострадамус описывает некие события византийской истории времен правления Алексея Комнина.
Хотя, справедливости ради, отмечу, что раннюю гибель Генриха II предсказывал не только Нострадамус. Например, известный астролог Лука Гаурико издал тогда же, в середине XVI века, сборник гороскопов высокопоставленных и просто известных людей. И там черным по белому написано: в возрасте после 40 лет королю грозит смерть от травмы головы.
— А апокрифические истории? Например, предсказание собственной смерти…
— …может сделать любой квалифицированный врач. Такие апокрифические истории напоминают мне старый анекдот. Нострадамус приходит с работы: «Жена, что у нас на обед?» «Как будто ты сам не знаешь»,— отвечает она.
— Получается, вы полностью исключаете мистические озарения в его случае?
— Напротив! Я их как раз не исключаю. Он сам описывал, что медитировал — вызывал у себя состояние пророческого энтузиазма. Это вполне официальный философский термин. Грубо говоря, он пытался достичь некоего мистического вдохновения, или подъема, при котором обретал способность видеть события будущего.
Нострадамус был искренен и сам верил в то, что говорил или писал,— это факт. В XVI веке Франция была культурным маяком Европы, и вряд ли потомок торговца зерном, который с акцентом говорил по-французски, смог бы кого-то обмануть. Не говоря уже о том, что ему доверяла королева-мать — Екатерина Медичи. Обвести ее вокруг пальца было невозможно.
Загадочный северный Аквилон
— Есть ли у Нострадамуса предсказания о России?
— Строго говоря, в XVI веке европейцам было очень мало известно о России. Хотя кое-что у Нострадамуса все-таки можно найти. Например, в одном катрене он предсказывает, что Крым перейдет под управление другой страной. По контексту, по лексике этого катрена можно предположить, что там содержится предсказание о поглощении Крымского ханства Российской империей.
Также у него встречается топоним Аквилон: как его понимать — вопрос открытый. По-видимому, это Север вообще. Или надо смотреть контекст: в каких-то случаях это Скандинавия, в каких-то Германия, еще и потому, что по-латински aquila — это орел, символ Священной Римской империи. Так вот есть одно прозаическое пророчество, непохожее на другие, где говорится о решающей роли Аквилона в будущих кризисных событиях в Европе. Случится это должно в XXII–XXIII веках…
— А предсказание про Советский Союз, который якобы продержится 73 года?
— Это старая байка. Если брать контекст, под этот катрен лучше подходят события, предшествовавшие Великой французской революции: Просвещение, экономический кризис, банкротство Франции... Зато у Нострадамуса есть несколько туманных строк: «и, потеряв совершенную религию, они начнут избивать левых, чтобы вернуться направо». Это про русских? Можно предположить и так.
— Но почему у него такой «мутный» язык? Разве нельзя просто написать: вот это случится тогда-то?
— Закон жанра! Оракул не имеет права быть ясным. Вообще-то Нострадамус умел четко писать, когда сам этого хотел.
Есть забавное письмо его издателя: «Мишель, я получил от тебя две рукописи очередных альманахов. Не надо подобной ясности! Нынче в моде прикровенный слог. Пожалуйста, все исправь и вышли снова».
— Правда ли, что много пророчеств ему просто приписали?
— Так это и продолжают делать. Еще при его жизни выходили липовые альманахи под фамилией Нострадамуса, их выпускали, чтобы заработать. Затем его часто использовали в политических целях, и во времена Фронды, и во времена Великой французской революции, и даже во время Второй мировой войны. В 1940 году в ведомстве Шелленберга, как он сам об этом писал, были подобраны катрены Нострадамуса: о том, что города будут разрушены, когда налетит германский орел, но что юг Франции уцелеет. Самих листовок не сохранилось, к тому же Шелленберг много привирал. Но история похожа на правду.
— А все ли предсказания известны? Или что-то было потеряно?
— Мне трудно сказать. Понимаете, настоящие научные исследования Нострадамуса начались лишь четверть века назад, в 1990-х, с выхода в Канаде знаменитой книги «Нострадамус астрофил». Так вот с тех пор, конечно, нашли много источников, к примеру, на аукционе всплыл альманах 1555 года — его самый первый! Нашелся и составленный им оригинал гороскопа шведского принца Рудольфа. Нашлись финансовые документы лионских издателей, позволяющие представить тиражи Нострадамуса (тираж одного альманаха на французском языке — 30 тысяч, тираж «Пророчеств» — 3 тысячи!). Но вот новых предсказаний среди этих документов, к сожалению, не оказалось.
Была, правда, одна книга с акварельными рисунками, найденная в Риме, их авторство приписывают Нострадамусу. Но думаю, это ерунда. Как и таро Нострадамуса — он никогда не гадал на картах.
Авель, Немчин и Ванга
— Нострадамус принадлежал к каким-нибудь тайным обществам?
— Не думаю. Масоны появились лишь в XVII веке, а организации вроде тамплиеров были аристократическими, и Нострадамусу с его простым происхождением вход туда был заказан. Однако он принадлежал к сообществу образованных ренессансных людей, его знали за границей и ему этого было достаточно. По сути, единственная страна, избежавшая моды на Нострадамуса вплоть до новейшего времени,— это Россия. Но на то есть объективные причины: у России нет и никогда не было оракульной традиции.
— Подождите, а как же монах Авель, предсказавший русскую историю на несколько веков вперед, еще при Екатерине?
— Авель — это миф. Вы видели хоть один реальный документ, подтверждающий существование его пророчеств? Эту легенду слепили на коленке гораздо позднее.
Вообще, я с трудом наберу десяток русских пророков. Ну кто еще? Астролог по прозвищу Немчин? Про него известно только то, что он попал в немилость к Ивану Грозному, пытался бежать, но был пойман и казнен… Так что, боюсь, предсказатели — это просто не наше. Даже астрология в России, и та вся наследует либо западной, либо индийской традиции — своей школы астрологов у нас нет.
У сербов, правда, был предсказатель Митар Тарабич, но поди сейчас узнай, что у него за история…
— А как же болгарская Ванга? Это тоже братья-славяне…
— Ну слушайте, полагать, что в коммунистической стране внезапно позволяют некоей пенсионерке свободно принимать иностранцев и делать предсказания и за этим ничего не стоит, просто смешно... И потом, я помню, как она предсказывала объединенную страну с тремя столицами — Москвой, Софией и Белградом. И где эта страна?
— Получается, кроме Нострадамуса нам за «прогнозами» не к кому обращаться? Своих-то предсказателей нет…
— Как вам сказать… Старые предсказания, сделанные на Западе, зачастую бывают интересны. Ну, например, Фатимские пророчества (записанные со слов португальских пастушков в 1917 году.— «О»), особенно то, где упоминается Россия,— это очень интересно и непонятно…
Надо сказать, что в традиционном обществе задача пророчеств вовсе не дать прогноз, где подстелить соломку. Библейские пророки не говорили, что завтра будет дождь, а послезавтра солнце. Пророк на то и пророк, чтобы наставлять, учить. Но самое интересное: такие люди появляются, когда начинают разрушатся социальные связи — старое общество распадается, а нового еще не создано. В свое время меня поразил один факт: в 1941-м, в самый разгар войны, в Москве стали популярны гадания на картах. Причем многие отмечали, что полученные предсказания сбывались. Я думаю, объяснение здесь в саморегуляции общества — это своеобразный ответ на кризис. Вот и популярность различных предсказаний и пророчеств в наше время — реакция на глобальные кризисные явления. Я, конечно, не хочу конкурировать с Нострадамусом, но, думаю, через три года мы не узнаем тот мир, в котором живем.
Стихи-загадки
Детали
Основная стихотворная форма, благодаря которой стал известен Нострадамус,— это катрены
Катрен — так называют рифмованную строфу в четыре стиха, смысл ее завершен. Во французской поэзии катрен известен с XII века, но к XVI веку эта форма уже считалась архаичной. У катрена несколько схем рифмовки: aabb, abab и abba. Например, катрен Нострадамуса «После сражения и морской битвы / Великий Нептун на вершине своего могущества,— / Красный противник побледнеет от страха,— / Повергает большой Океан в ужас») — пример второго варианта рифмовки во французском оригинале.
Первое издание «Пророчеств магистра Мишеля Нострадамуса», вышедшее в 1555 году, содержало 353 пророческих катрена, объединенных в главы (центурии) по 100 катренов. Интересно, что эти цифры не случайны: 353 — столько лет включает в себя «большой цикл» каждой из семи известных на тот момент планет. Впоследствии было еще несколько изданий, а число катренов увеличилось. Занятный факт — до наших дней дошло несколько оригинальных экземпляров «Пророчеств», так вот один из них хранится… в Музее книги Российской государственной библиотеки.
Источник: по материалам Алексея Пензенского, соб. инф.
Варенье Нострадамуса
Цитаты
Один из малоизвестных трудов Нострадамуса — «Трактат о притираниях» — является сборником различных рецептов, от медицинских до кулинарных. Вот один из таких рецептов (с сокращениями)
«Возьмите маленьких груш любого сорта. Снимите с них кожуру. <…> Очистив груши, вымойте их в холодной воде так, чтобы они не потемнели. Помыв, доведите их до кипения. Как только они проварятся, снимите груши с огня, извлеките шумовкой и остудите в чистой воде, а затем оставьте на какое-то время, чтобы они подсохли. Когда груши подсохнут, положите в фаянсовый, фарфоровый или обычный керамический сосуд и переверните его вверх ногами, чтобы остатки воды стекли до последней капли. <…> Возьмите сахар из широкой части сахарной головы, а когда он подтает, разогрейте его в воде до сиропа, а потом дайте немного остыть. Когда сироп охладится, положите туда груши. Когда сироп два дня настоится в горшке с грушами, вновь отдельно доведите его до кипения, а когда он полностью остынет, опять налейте в посуду с грушами. Дайте ему постоять четыре дня, вылейте сироп в кастрюльку, а груши переложите в миску или в горшок и поместите в каждую грушу 1–2 гвоздики и немного корицы. Сделав это, верните груши в их сосуд и еще раз нагрейте сахарный сироп. Когда он закипит, залейте им груши и как следует закройте горшок. Теперь у вас есть варенье, достойное быть поданным к столу королевской особы…»
Источник: Алексей Пензенский. «Нострадамус» (ЖЗЛ). 2008