Бескрайний интернет для Арктики
До 2024 года самые труднодоступные города региона планируется обеспечить высокоскоростным интернетом и мобильной связью. Для этого ЯНАО участвует в программе «Цифровая экономика», а силами мобильных операторов уже строится необходимая инфраструктура.
Регионы обвязали оптоволокном
На данный момент высокоскоростной доступ к сети интернет имеют до 90% жителей ЯНАО. Это стало возможно после реализации проекта федерального оператора связи «Ростелеком», который всего за четыре года — с 2010-го по 2014-й — построил линию волоконно-оптической связи Северный оптический поток. Ее протяженность составляет 3,5 тыс. километров от Екатеринбурга через Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой к столице региона Салехарду. В том же 2014 году оператор ООО «Северное волокно» завершил строительство «альтернативного» ВОЛС до Салехарда, и, как поясняют в окружном правительстве, мощностями этого оптического кабеля пользуются все федеральные операторы «большой тройки».
В итоге Северный оптический поток обеспечил жителям ЯНАО доступ к высокоскоростному интернету. Еще 5–7 лет назад качество интернет-соединения было низким (скорость 0,5 мегабит/секунду не позволяла скачать видео менее чем за несколько часов), а оплачивалось это по тарифам выше рынка (около 2 тыс. рублей в месяц). Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону — только за минувший год на Ямале около 27 тыс. семей получили доступ к высокоскоростному интернету. По данным пресс-службы губернатора ЯНАО, в Салехарде новую связь получили более 7,5 тысячи человек, 2,8 тыс. — в Ноябрьске, 2,2 тыс. человек — в Лабытнангах. В течение 2018 года Ростелеком провел «оптику» еще в 16 населенных пунктов округа, а это почти 13 тыс. домохозяйств.
Ямал обрел мобильность
Впрочем, «оптика» — не единственный способ доступа в глобальную сеть для жителей Ямала. Операторы из «большой тройки» — «Билайн», МТС и «Мегафон», а также «дочка» Ростелекома — Tele2 совместно с властями реализовывают проекты по внедрению высокоскоростного мобильного интернета — LTE (4G). Операторам уже удалось развернуть сети как в крупных, так и в небольших городах и даже на отдельных месторождениях. Не отставали от федеральных игроков и региональные операторы. Так ООО «Екатеринбург-2000» (торговая марка «Мотив») в 2018 году провела техническое развитие сетей в Ноябрьске, Муравленко, Губкинском, Пурпе, Новом Уренгое, Надыме, Тазовском, Салехарде, Лабытнангах, Харпе, Аксарке, Мужах и других. Связь от уральского оператора есть более чем в 60 городах и поселках ЯНАО, а мобильный 4G-интернет — более чем в 40. «Таким образом, звонить, не забираясь при этом на крышу дома или ближайший пригорок, могут 99,6% ямальцев, а выходить в сеть с мобильных устройств — 95%»,— пояснили в «Мотиве».
Интернет вещей для Севера
Также в октябре «Мегафон» запустил 4G-интернет для сотрудников «Мессояханефтегаза», ведущих разработку Восточно-Мессояхского месторождения на самой северной материковой части России. Быстрый интернет для компании стал важной составляющей оперативного обмена информацией между корпоративным центром и промыслом. «Кроме того, он помогает вахтовикам общаться с близкими, читать новости, и не чувствовать себя оторванными от жизни»,— отметил на презентации проекта генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин.
Однако по мнению аналитиков, интернет вещей, основанный на стандарте последнего поколения 5G сейчас только начинает развиваться. «Стандарты развертывания связи последнего поколения пока находятся в разработке, правда, уже можно испытывать отдельные элементы сети. Поэтому, скорее всего, стоит ожидать пилотных запусков сети в рамках проектов «умный город»»,— пояснила аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. С ней согласен и аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. «Строительство сетей 5G является настолько затратным, что операторы создают под такие проекты партнерства друг с другом с целью снижения затрат. В то же время объем контента, который публикуется в Интернете, продолжает увеличиваться на 60% в год. Без расширения полосы пропускания, жители небольших труднодоступных поселков окажутся оторванными от современных интерактивных сервисов. Поэтому содействие властей, не только федеральных, но и региональных, в развитии покрытия труднодоступных регионов, является необходимым, вопрос лишь в том, насколько существенным может оказаться их содействие, и в какой конкретной форме оно будет выражаться»,— отмечает господин Делицын.
Оленеводы привязаны к спутнику
Несмотря на проведенную в округе работу операторами связи, до сих пор для более 5 тыс. семей Ямала, ведущих так называемый «традиционный образ жизни» и занимающихся оленеводством, мобильный и волоконно-оптический интернет по-прежнему недоступны. Как отмечают в окружном правительстве, в целях сохранения традиционного образа жизни и «обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера» в регионе заключаются госконтракты на оказание услуг подвижной спутниковой радиосвязи. Один из последних контрактов был заключен в июле 2018 года с ООО «Иридиум Коммьюникешенс». В рамках контракта спутниковые подрядчики обеспечивают голосовыми услугами спутниковой связи (250 минут на 1 год) пользователей, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни.
Кроме того, окружные власти проводят мероприятия по передаче в муниципалитеты округа самих спутниковых телефонов. Так, в текущем году было поставлено 286 телефонов Iridium 9575. Всего же в регионе приобретено 1080 спутниковых телефонов, а на 2019 год запланировано приобретение еще 300 аппаратов. Как отмечают в окружном правительстве, это уже позволило зафиксировать 527 срабатываний сигнала SOS с начала 2018 года, благодаря чему удалось спасти множество человеческих жизней.
Правда, на сегодняшний день не все оленеводы имеют средства связи и это серьезно сказывается на их жизни. Последний резонансный случай произошел летом 2018 года, когда в тундре потерялась 15-летняя девочка. Сообщить об исчезновении ребенка в правоохранительные органы и МЧС родители смогли лишь спустя три дня, когда смогли добраться до цивилизации.
Пятна на связи
Несмотря на активное развитие интернет-инфраструктуры на Ямале, покрытие связью здесь все еще остается точечным. Обеспечивать полное покрытие территории, как считают связисты, нецелесообразно из-за слишком малой плотности населения. «Для операторов коммерчески привлекательными являются, в первую очередь, города с населением от 100 тысяч человек, таких в округе всего два — Новый Уренгой и Ноябрьск. Салехард и Надым с населением более 40 тысяч человек представляют не столь первоочередной интерес, а менее крупные города и поселки вносят слишком малый вклад в абонентскую базу, будучи при этом географически значительно удалены»,— подчеркивает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын.
Однако правительство ЯНАО все же предпринимает действия для дальнейшего развития связи. Так округ активно участвует в федеральной программе «Цифровая экономика РФ». Она была утверждена летом 2017 года на срок до 2024 года. Как поясняют в правительстве округа, национальную программу в настоящий момент серьезно дорабатывают. «На всех публичных мероприятиях вице-премьер и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций сообщают о 6 федеральных проектах в составе национальной программы «ЦЭ РФ». Это: нормативное регулирование, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое государственное управление. Проект же региональной составляющей нацпрограммы включает в себя проекты по направлениям: информационной инфраструктуры, информационной безопасности и развитии кадров для цифровой экономики»,— пояснили в окружном правительстве.