Лайк за Ямал
Власти Ямала активно осваивают Instagram и «ВКонтакте», развивая в них собственные аккаунты. Главная цель — наладить общение с жителями региона, оперативно реагируя на запросы ямальцев и получая от них обратную связь. Эксперты указывают, что для развития взаимодействия через социальные сети важно разумно оценить свои силы и не присутствовать «везде и сразу», а также создавать качественный контент, действительно важный для обычных людей и бизнес-сообщества.
Ставка на Instagram
По данным исследования Высшей школы экономики «Индикаторы цифровой экономики 2017», Ямал — один из лидеров по использованию интернета. Более 94% ямальцев в возрасте от 15 до 72 лет пользовались интернетом хотя бы раз в жизни.
Новый тренд применяют и в ЯНАО. Так, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов ведет довольно популярный личный аккаунт в Instagram. Сейчас у него 12,9 тыс. подписчиков, при этом сам глава региона подписан на 36 аккаунтов. Для сравнения: у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева 18,1 тыс. подписчиков, у губернатора Тюменской области Александра Моора 13,2 тыс. подписчиков, у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского 1,2 тыс. подписчиков.
Согласно аккаунту господина Артюхова, контент он публикует ежедневно. При этом, контент представлен как информацией о деловых встречах, так и личной жизни главы региона. Часть информации он представляет в формате видеоблога — новый тренд блогеров в Instagram. В среднем каждый пост губернатора набирает более 1 тыс. лайков.
Госорганы двинулись за главой
Аккаунты в Instagram появились и у каждого департамента ямальского правительства, и у законодательного собрания ЯНАО, и администраций городов и районов региона. Есть свой аккаунт и у пресс-службы губернатора. В лидерах по подписчикам — аккаунт администрации Нового Уренгоя (2088 подписчиков), администрации города Лабытнанги (1208), департамента образования Ямала (1006), департамента транспорта и дорожного хозяйства (1238), администраций Тазовского (1125) и Пуровского (1062) районов.
Правда, официальные аккаунты госорганов в регионе уже не столь популярны. Даже если публикация собирает 50–70 лайков, в среднем такие посты сопровождаются лишь 1–2 комментариями подписчиков.
В целом видно, что более популярными выглядят аккаунты городов, нежели госорганов региона, и это понятно — там находится целевая аудитория — жители этих населенных пунктов. Например, более 100 лайков в среднем собирают посты аккаунта администрации Лабытнангов. Есть аккаунты в Instagram и у некоторых ямальских депутатов и чиновников: главы Нового Уренгоя Ивана Костогриза (3,4 тыс. подписчиков), замгубернатора ЯНАО Альбины Свинцовой (697 подписчиков), спикера заксобрания ЯНАО Сергея Ямкина (745 подписчиков) и других.
Честность популярна
«Основные причины роста подписчиков на аккаунт чиновника или органа госвласти лежат на поверхности. Я подпишусь на аккаунт, если здесь говорится о проблемах города и способах их решения. Если показаны реальные дела конкретных людей, какая была проблема, как ее решили. Например, как облагораживается город, этапы решения проблем. Если в аккаунте нет показухи и занудства. Если вы решаете проблемы граждан, “топите” за народ — на вас подпишутся. Когда аккаунт создан для галочки и “что-то публикуется каким-то человеком”, то настоящая аудитория к вам не придет»,— говорит сооснователь SMM-бюро «Ишь, Миш!» Михаил Салашов.
Эксперт считает, что ключевые ошибки при ведении официальных аккаунтов связаны с формальным подходом к продвижению своей деятельности в соцсетях, «для галочки». «Есть публикации о новом сотрудничестве, новых решениях, но не очевидна польза для людей. Чиновники много публикуют новостей о регионе или городе, но не о своих действиях. Вот я вижу материал “Вручили награду”, и что? Ну, молодцы. А вот если сам чиновник добился решения о присвоении награды человеку за конкретные заслуги, то это другое дело»,— говорит он. Впрочем, по словам эксперта, встречаются аккаунты чиновников, которые стараются интересно рассказать о своей деятельности и на такие аккаунты хочется подписаться (есть небольшое вовлечение аудитории, лайки, комментарии).
При этом в регионе есть аккаунты с большим потенциалом, который пока еще не реализован. «Например, аккаунт в Instagram Государственного архива Ямала. Имея доступ к такой информации, можно генерировать очень крутой и интересный контент, но пока этого нет. Предположу, что ведением аккаунтов занимается пиарщик, а не SMM-специалист. Тексты — однотипные релизы, мало кто применяет бренд-журналистику. Четко чувствуется «обязаловка»»,— отмечает Михаил Салашов.
По мнению директора агентства Magic Inc Платона Маматова, видно, что создатели аккаунтов органов госвласти ЯНАО стараются работать с контентом. «Но есть критическая ошибка — создание десятков страниц, на каждый департамент правительства ЯНАО, каждый муниципалитет, отдел и подотдел по странице. К чему это приводит? Не хватает контента — нет столько событий, чтобы про них писать. Некоторые тексты излишне канцелярские и официозные. Не хватает пользователей: если в поселке живут 500 человек, читают группу 80, то ради столь небольшой аудитории получается вся музыка, такое радио для никого»,— считает эксперт.
По мнению господина Маматова, лучше сделать несколько групп на весь ямальский округ — не более 3–5. «При этом каждому органу госвласти региона или муниципалитету вовсе не обязательно присутствовать сразу во всех соцсетях. Если вас хорошо читают в Instagram, то стоит сделать ставку на эту соцсеть. Не надо распыляться»,— говорит он.