Новости
Дочь двух отцов
Но этими двумя способами цитогенетика пчелиного размножения не ограничивается. Среди самых любопытных явлений в пчелиной репродуктивной жизни — клонирование женских особей, клонирование мужских особей и гинандроморфизм (половая мозаичность). Группа исследователей из Сиднейского университета, сообщает Biology Letter, взяла 11 таких гинандроморфов из одной семьи и выяснила их генетическое происхождение. Десять пчел были более или менее обыкновенными — в них находилось от одного до трех комплектов наследственной информации, одиннадцатая же пчела не содержала в себе материнского аллеля. Вообще!
Гинандроморфы частенько бывают от двух, а то и трех отцов, у пчел мужское участие в продолжении рода весьма причудливо комбинируется, и тетраплоидным набором, то есть четырьмя разными родителями, в улье никого не удивишь. Однако во всех этих комбинациях всегда присутствует хотя бы один материнский аллель — если, конечно, речь не идет о квазимужской рабочей пчеле, но что о ней говорить!
Так вот: сиднейские энтомологи впервые в истории науки нашли гинандроморфа только с мужскими аллелями, пчела произошла от двух отцов! Но особенно удивительно здесь то, что эта пчела имеет женские признаки!
Регулярный секс продлевает жизнь матери
Хорошие отношения в паре... хотя, конечно, надо еще понять, что люди понимают под хорошими отношениями — в общем, если люди почему-либо считают, что у них в паре хорошие отношения, то могут рассчитывать на доброе физическое и душевное здоровье.
Исследователи из Университета Техаса в Остине, сообщает Psychoneuroendocrinology, анализировали как раз удовлетворение от отношений в паре и стрессовые атаки — а также собирали ежедневные отчеты, как партнеры поддерживают друг друга в сложных ситуациях и какова напряженность их половой жизни. Всего в исследовании участвовало 129 матерей, часть из которых находилась в сильном стрессе, а другая — в спокойном положении. Исследователи меряли длину теломер — концевых участков хромосом, у которых отсутствует способность к соединению с другими хромосомами или их фрагментами. При каждом делении теломеры уменьшаются. Говоря грубо, чем короче становится теломера, тем ближе смерть клетки. У бактерий наследственная информация часто связана в кольцо и теломер просто нет; злокачественные клетки располагают специальным ферментом теломеразой, который не дает теломере уменьшаться.
Техасские ученые измеряли активность теломер просто из крови и двух клеточных субпопуляций — гранулоцитов и мононуклеарных клеток периферической крови (мононуклеаров).
Анализ показал, что между длиной теломеры и чувством удовлетворения от отношений, а также поддержкой друг друга в сложных ситуациях, а также конфликтами и стрессовыми атаками — нет статистически достоверной связи.
Совершенно иную картину дают половые сношения, если они происходят с частотой более одного раза в неделю. Правда, для мононуклеаров и гранулоцитов даже интенсивная половая жизнь ничего сделать не может, а вот в клетках крови теломеры остаются заметно более длинными!
В исследование были включены все возможные виды женщин — толстые и худые, постарше и помоложе, нервные и спокойные, заботливые и равнодушные; разницы никакой: если есть секс чаще раза в неделю, теломераза укорачивается медленней.
Это сугубо предварительные данные, подчеркивают техасские исследователи.
Ихтиозавр был теплокровным
«Ихтиозавры — весьма интересные существа, потому что у них есть много общего с дельфинами, хотя они никак не связаны эволюционно с этими морскими млекопитающими»,— объясняет Мэри Швейцер из Северной Каролины (цитаты по Nature). «Нам не до конца понятна биология ихтиозавров,— продолжает она,— но можно уверенно сказать, что у них много общего с нынешними морскими рептилиями вроде черепах. Но в отличие от них, как понятно по останкам, ихтиозавры были живородящими, что ассоциируется с теплокровностью».
А Юхан Линдгрен из Лундского университета восхищается сохранностью хольцмаденского ихтиозавра: «И контуры тела, и оттиски внутренних органов прекрасно видны! Можно рассмотреть отдельные клеточные структуры кожи!» По его мнению, шкура ихтиозавра была похожей на китовую, а окраска ее была похожа на окраску нынешних морских животных: белый низ, темный верх.
Исследователи провели также иммуногистохимический анализ и сделали вывод, что у ихтиозавра была ворвань (китовый жир), а ворвань — надежное свидетельство теплокровности.
Коллаборации LIGO и Virgo нашли еще гравитационные волны
До практической регистрации не было понятно, как часто может человечество фиксировать гравитационные волны: первый случай был признан во многом следствием удачи. Однако, как сообщает Массачусетский технологический институт, команды, участвовавшие в первой регистрации, американская LIGO и европейская Virgo, объявили еще о целой коллекции случаев. В десяти случаях эти волны стали последствием слияния черных дыр, в оставшемся — нейтронных звезд (очень плотные сферические небесные тела, оставшиеся после взрыва звезды). Шесть случаев слияния черных дыр были известны астрономам, оставшиеся четыре — обнаружены благодаря именно гравитационным волнам.