«Я придумал свою историю Ивана Денисовича»
Глеб Панфилов — о киноверсии рассказа Солженицына
Над киноверсией рассказа Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» работает режиссер Глеб Панфилов. В мосфильмовском кабинете на его столе — альбомы с фотопортретами основных персонажей, в образе главного героя узнаешь актера Филиппа Янковского. О том, с какими проблемами сопряжена эта работа, с Глебом Панфиловым побеседовал Андрей Плахов.
— Этой экранизации в вашей биографии предшествовала другая, того же автора — «В круге первом». Как вы познакомились с Солженицыным?
— Позвонила Мира Петрова, представилась как литературный сотрудник Солженицына и сказала: «У меня вопрос. Хотели бы вы снять "В круге первом?"» Я сказал: «Конечно». У меня не было сомнений, что этот вопрос исходит от самого Солженицына. Но мы тогда были незнакомы лично, знакомство произошло в том самом Козицком переулке, в той квартире, откуда его увозили в свое время в эмиграцию. Я спросил, могу ли прийти с женой? Мне ответили: «Конечно, Александр Исаевич знает ее, в том числе и по вашим фильмам». И мы пришли вместе с Инной (Чуриковой.— “Ъ”).
— Как вы думаете, почему Солженицын предложил сделать экранизацию именно вам?
— Не знаю, могу только предполагать. Возможно, он видел мои картины: «Прошу слова», «Тему» или «Мать» Горького, которая получила приз Каннского фестиваля, а в России о ней практически не говорили…
— Помню эту вашу с Инной премьеру в Канне и ночную овацию после фильма. Кажется, Андрей Смирнов подсчитал, что она длилась 22 минуты…
— По-моему, Александру Исаевичу довелось посмотреть картину, и он был удивлен, что Горького можно так поставить. Я сказал, что считал бы за честь снять «В круге первом», но у меня уже в тот момент были обязательства по работе над фильмом «Романовы». Это был 1995-й или 1996 год. Солженицын сказал: «Я подожду».
— С самого начала предполагался многосерийный телеформат?
— Сначала задумывался фильм для кинопроката. Не могу сказать, что все были в восторге от этой идеи. Потом «Второй канал» заинтересовался проектом и предложил делать сериал, Александр Исаевич написал сценарий. Вот только что к его юбилею сериал в очередной раз показали — на канале «Культура». Я посмотрел и сказал бы, что сегодня сериал выглядит еще круче и даже «зубодробительно». Но главная его ценность в том, что фильм сопровождается реальным голосом автора. Солженицын участвовал в утверждении всех артистов, и из 93 персонажей заменил только одного — художника (мой кандидат показался ему слишком «раблезианским»). В целом ему очень понравился выбор артистов, в частности, Миши Кононова, и, конечно, Жени Миронова, он сказал, что это удивительное попадание. Миронов еще и похож на молодого Александра Исаевича, этим во многом и объяснялся выбор.
— А кто предложил делать «Ивана Денисовича»?
— Телеканал «Россия»… Они, видимо, решили, что раз я неплохо снял «В круге первом», то могу неплохо снять и «Один день Ивана Денисовича». Признаюсь, когда поступает такое предложение, прежде всего срабатывает желание работать. А уж потом вопросы и сомнения, и чем дальше, тем их больше!.. Иван Денисович Шухов — кто он такой? Как воевал? Как попал в плен? Как бежал из плена? Почему он за день ни разу не вспомнил о жене и любимых дочках?.. Ничего об этом в оригинальном рассказе. Ни строчки! А нужно!.. Есть только один день героя и кое-какие намеки.
— А кто такой Иван Денисович в вашем представлении?
— Отвечаю… Он механик и шофер МТС села Тегменево Рязанской области. Стало быть, он не хлебороб и не свинопас, а рабочий. Рабочая косточка… Для меня это важно! Перечитывая рассказ, я вновь оказался под обаянием солженицынской прозы, но в то же время расстроился, потому что понял: сценарий надо писать с нуля. Снять рассказ — нехитрое дело, но это не будет смотреться, потому что не хватает драматургии, вялый сюжет. В этом и есть насмешка: такое произведение просто так снять нельзя. Вы видели шведскую картину «Один день Ивана Денисовича»?
— Ту, что снимал оператор Свен Нюквист?
— Да, вот это как раз была прямая экранизация: крупный план героя и масса вокруг него. Я пошел по другому пути и придумал свою историю Ивана Денисовича по мотивам рассказа. И получилось — «Пять дней Ивана Денисовича», пять ключевых дней его жизни. Начиная с первого — когда накануне парада 1941 года на Красной площади он прибыл в Москву, чтобы получить новую пушку ЗИС-3 и доставить ее в часть на свою батарею под Волоколамск.
— Что еще нового вошло в сценарий по сравнению с первоисточником?
— Война началась 22 июня, 23 июня Шухов призван в армию, полтора месяца обучался артиллерийскому делу, подбил два немецких танка, был ранен и награжден медалью «За отвагу». Мне было важно, я уже повторяюсь, что мой герой — шофер и механик. Он, как и его жена, работал на машинно-тракторной станции, а значит, был по сути рабочим и продвинутым человеком. Поэтому его и послали в артиллерию. Я мог его сделать и танкистом, но предпочел артиллерию, поскольку артиллеристом был сам автор рассказа Александр Исаевич (его взяли как математика).
— Легко ли ваша фантазия соединялась с тканью рассказа?
— Порой удивительно легко и, главное, естественно, как будто у автора так и было задумано!..
— Фильм заказан федеральным телеканалом, но это ведь не сериал, а кино для проката? И не было ли идеологического давления?
— Только кино, никакой «сериальности». Хочу уложиться в 100 минут, максимум — в два часа. Все в сценарии согласовано с Натальей Дмитриевной Солженицыной. Давления никакого. Только поддержка и добрый совет.
— Расскажите о кастинге, и прежде всего о том, кто играет главную роль.
— Разумеется, найти исполнителя на роль Шухова было непросто. Я остановился на Филиппе Янковском. Зрелый, умный, разнообразный артист, сын великого Олега Янковского. Насколько точно я его выбрал, покажет фильм. Могу сказать, что как Иван Денисович вызывает у меня уважение и самые добрые чувства, так и играющий его актер. А вообще у нас немало колоритных персонажей.
— Инна Михайловна Чурикова в фильме не занята?
— Не занята: в картине нет женских ролей, только мужчины.