Власти Кемеровской области для повышения интереса к внутреннему туризму предложили региональным турфирмам поддержать их инициативу по организации религиозных туров. Маршруты, куда входит посещение храмов и святых источников, будут разрабатывать туроператоры при поддержке созданного три месяца назад государственного Агентства по туризму Кемеровской области. Власти призвали к сотрудничеству представителей всех конфессий, представленных в регионе. Пока идею поддержала только Кузбасская митрополия. Участники рынка сомневаются, что религиозные туры будут пользоваться широким спросом.
Администрация Кемеровской области инициировала развитие в регионе религиозного туризма. Маршруты будут разрабатывать туроператоры при поддержке созданного в сентябре этого года государственного Агентства по туризму Кемеровской области. Председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями обладминистрации Евгений Иванов говорит, что идея организации религиозного (не паломнического.— “Ъ”) туризма не нова, он активно развивается в центральной части России. «В такие туры могут отправляться люди любого возраста и разных вероисповеданий — те, кому важна духовная жизнь и расширение культурного кругозора. В Кузбассе мы начали сотрудничать с русской православной церковью, подключатся и представители других конфессий. Есть что посмотреть и у мусульман, и у католиков, и у протестантов»,— уверен господин Иванов. Он добавил, что областные власти планируют поставить религиозные туры на поток для активизации внутреннего туризма в регионе.
Руководитель миссионерского отдела Кемеровской епархии протоиерей Аркадий Рахов рассказал “Ъ”, что в рамках религиозных туров планируется посещение храмов и мест, связанных с памятью пострадавших в 20 веке в лагерях ГУЛАГа «маломучеников и исповедников церкви русской» в Мариинске, Яе, Горной Шории. Вниманию туристов будет предложено посещение монастырей и храмов, в которых имеются частицы мощей святых, редкие иконы, а также святых источников в Ленинске-Кузнецком и Гурьевском районах.
«В Кемеровской области много святынь, такой туризм нужен, чтобы делиться духовной и культурной жизнью с братьями и сестрами, живущими далеко от нас»,— сказал Аркадий Рахов. Он пояснил, что епархия уже много лет проводит еженедельные паломнические поездки по святым местам.
Имам мечети «Мунира» в Кемерово Рубин Муниров говорит, что в данный момент мусульмане не готовы привлекать турфирмы. «Познакомиться с культурой и укладом ислама туристы могут, посетив соборную мечеть "Мунира" в Кемерово, мечети в Новокузнецке, Прокопьевске, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Юргинском районе. У нас есть задумки осветить исторический аспект по старым мечетям деревень Теплая речка в Ижморском районе и Юрты-Константиновы в Яшкинским районе»,— пояснил "Ъ" Рубин Муниров.
Директор кемеровского ООО «Инес тур» Инесса Тиканова рассказала “Ъ”, что компания планирует 8 января запустить сборную экскурсию по религиозному маршруту и, если все пройдет позитивно, туры станут регулярными. «Это будет программа выходного дня. В прошлом году мы организовывали этнографическую экскурсию, людям понравилось. Религиозный маршрут мы будем организовывать впервые»,— уточнила госпожа Тиканова. По ее мнению, такие туры будут интересны семьям с подростками «в образовательном плане».
«Участникам рынка туристических услуг тяжело самостоятельно продвигать такие программы. Затевать рекламную кампанию нерентабельно. Прибыль от таких экскурсий невелика. Рассчитываем в этом плане на поддержку администрации области»,— подчеркнула она.
Экскурсия не является паломничеством, она носит познавательный характер, на таких экскурсиях рассказывают об истории религиозных сооружений, архитектуре, проводятся мастер-классы, например, по звонарному искусству, встречи с настоятелями храмов и т.д. Паломничество законодательно выведено за пределы деятельности туристических компаний, им занимаются религиозные учреждения. Оно предполагает посещение духовных мест верующими людьми.
Директор новосибирского ООО «Африка» Наталья Куцевол констатирует, что интерес людей к чудесным местам, святым источникам был всегда. «В Иерусалиме, например, помимо паломников, множество туристов. В Сибири с такими объектами не все так разнообразно. Они у нас, конечно, есть. Другое дело, что широкой известности у них нет. География таких мест очень широка: они находятся на значительном расстоянии друг от друга, их посещение предполагает большие переезды и найти на такую поездку клиентов трудоемко»,— рассказала она “Ъ”. По ее словам, экскурсия по храмам Новосибирска проводится нерегулярно, она организуется для школьников, студентов, а взрослые группы собираются с трудом. Однако за организацию таких экскурсий возьмется не каждая турфирма. «Во всем, что связано с религией, много личностных нюансов. Это не масс-маркет»,— резюмировала госпожа Куцевол.