Итоги второго года реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД) подвели в аналитическом центре при правительстве. В Белом доме признают, что это направление, фактически обезглавленное после ликвидации «Открытого правительства» и ухода Михаила Абызова, пробуксовывает. Бизнес и сами контролеры тоже недовольны сложившейся практикой, указывая, что снижения административной нагрузки на предпринимателей не происходит.
Средний балл нового индекса качества администрирования у федеральных ведомств составил 345 по 1000-балльной шкале против 310 баллов годом ранее, сообщил глава проектного офиса по реализации реформы КНД Михаил Прядильников. Лидером вновь стала ФТС, набравшая 516 баллов по сравнению с 465 баллами в 2017 году, Роструд и ФАС поделили второе место с 455 баллами (ранее — 400 и 373 балла). Аутсайдер рейтинга — МВД — даже ухудшил свои результаты (77 против 100 баллов). В 2018 году начали внедряться чек-листы при плановых проверках (291-я форма по 17 видам КНД). Пока они неидеальны, признает господин Прядильников, 70% участников опроса (бизнес и инспекторы) заявили, что они содержат избыточные, дублирующие, устаревшие или отсутствующие в законах требования, однако саму практику положительно оценили 87,8% первой группы и 73,5% — второй.
Чего добились реформаторы надзора в 2017 году и чем собираются заниматься дальше
В проектном офисе отмечают, что правительству пока не удалось создать комплексный механизм пересмотра обязательных требований по отраслям, применение риск-ориентированного подхода не всегда приводит к снижению административной нагрузки, профилактика носит формальный характер. По словам врио главы департамента Белого дома по формированию системы «Открытое правительство» Андрея Спиридонова, с мая проект находится в «подвешенном состоянии», поскольку реформа не вошла в майский указ. При этом ключевой закон реформы прошел первое чтение в Госдуме, а проект новой «дорожной карты», разработанный Минэкономики, уже внесен в правительство, отметил он. Курировать исполнение документа будет подкомиссия во главе с вице-премьером Константином Чуйченко, ее членами станут руководители всех надзорных органов.
Направление реформы кардинально не изменится, отметила глава департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономики Надежда Машкова. Главным достижением она считает закрепление 75 показателей эффективности КНД на уровне постановления правительства. «Обратной дороги нет. Невозможно будет вернуться к "палочным" показателям, как бы нам ни хотелось»,— подчеркнула она. 70% проверок уже проводятся по критериям риска, однако контрольные органы формируют планы не так, как предписывает им постановление. «Критерии и риск-ориентированный подход внедряются не для снижения количества проверок, а для распределения ресурсов»,— заявила госпожа Машкова.
«Я всегда был уверен, что главная цель реформы — снижение административной нагрузки на бизнес. Если риск-ориентированный подход задумывался, чтобы снизить количество проверок, то он провалился»,— констатировал глава управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры Алексей Пухов. Плановые проверки — это лишь видимость работы, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. «Убиваем же людей за счет того, что бизнес делает, что не положено. А вы его предупреждаете за три дня»,— посетовал он. Заявил он также о необходимости поднять зарплату контролерам: «Заместитель главы Минэкономики по декларации получает 800 тыс. руб. в месяц, а у нас у всех — в три раза меньше. И вы хотите, чтобы коррупционной составляющей у нас не было?» — обратился к присутствующим господин Данкверт.
Бизнес темпами реформы недоволен. По словам Александра Варварина из РСПП, 63 обязательных мероприятия, согласованных с бизнесом, так и не реализованы, устаревшие требования не актуализированы, в новую «дорожную карту» не попал принцип «1 in — 2 out», огромные чек-листы приводят не к снижению, а к увеличению нагрузки на бизнес и инспекторов. Система не запущена, поддержала его вице-президент «Опоры России» Марина Блудян. Бизнес перегружен контрольными мероприятиями, 84% предпринимателей хотят закрыть или продать дело. «Вам не из чего будет не только увеличивать зарплату, вам не из чего будет ее платить — "кормовая база" закончится»,— заключила она.